Конец свободы интернета

Источник
перевод для mixednews — molten

18.11.2010

Похоже завершающие* сессии Конгресса становятся какими угодно, но только не продуктивными. Вчера мы видели окончание прений по Закону о модернизации продовольственной безопасности, а сегодня Закон о противодействии злоупотреблениям и обману в интернете (далее COICA; прим. mixednews) был анонимно одобрен Юридическим комитетом Сената США 19 голосами против 0. Закон подавляющим большинством блоггеров рассматривается как попытка захвата интернета мега-картелями СМИ. И окончательное принятие законопроекта станет концом свободы в интернете.

О голосовании по законопроекту сообщает Associated Press:

Закон о противодействии злоупотреблениям и обману в интернете, направленный на поддержку индустрии развлечений, однако критикуемый многими общественными группами, был одобрен при голосовании 19 против 0 голосов.

«Есть всего несколько вещей, более важных для будущего американской экономики и создания рабочих мест, чем защита нашей интеллектуальной собственности», говорит сенатор Патрик Лихи, который является соавтором законопроекта.

«Вот почему законопроект поддерживается профсоюзами и промышленностью, демократами и республиканцами», говорит Лихи.

Законопроект даёт право ускоренной процедуры отключения веб-сайтов, подозревающихся в пиратстве или продаже контрафактной продукции, включая и решения суда по отключению доменов, находящихся за пределами Соединённых штатов.

«Недобросовестные вебсайты, в основном магазины торгующие цифровыми материалами, продающие нелегальную, и порой опасную продукцию», говорит Лихи. «Если они располагаются в обычном мире, их магазин был бы закрыт немедленно, а собственность арестована».

«То, что они работают в интернете, и владельцы находятся за рубежом, не может служить им оправданием», заявил он. «Интернет должен быть свободным — но он не должен быть зоной беззакония».

Этот закон может быть самой большой угрозой для свободы слова  в современной истории. Нарушения, которые могут иметь место на вебсайте, предназначенном для отключения, могут трактоваться очень широко. Весьма вероятно, что отключение может происходить без решений суда, прямо через интернет-провайдеров. Это будет тотальная информационная тирания, и все, кто хочет высказывать свою независимую точку зрения, должны начать сопротивляться, или все мы можем оказаться под угрозой произвольного попадания в чёрные списки. Девид Сигал пишет о правилах чёрного списка:

COICA создаёт два чёрных списка доменных имён. В первый список добавлять сайты могут суды; генеральный прокурор будет контролировать второй. Провайдерам интернет-услуг, и другим (от Comcast до PayPal и Google AdSense) будет предписано блокировать любой домен в первом списке. Они также получат иммунитет (а также надо полагать хорошее отношение правительства), если заблокируют домены из второго списка.

Список предназначен для сайтов, «занимающихся противоправными действиями», но противоправность этих самых действий можно трактовать очень широко — любые домены, где контрафактные товары, а также материалы, защищённые авторскими правами «являются основной деятельностью интернет-сайта», могут быть заблокированы.

Сигал также написал петицию против этого захвата свободного интернета, которую можно подписать здесь. Однако учитывая то, что законопроект прошёл анонимно, это доказывает, что наши купленные корпорациями политики примут этот закон невзирая на наши возражения. И он наверняка изменит интернет, перенаправив потоки свободной информации медиа-конгломератам. Законопроект был предложен в качестве закона против пиратства, где согласно Associated Press:

Юридический комитет Сената США в четверг одобрил законопроект, который даёт правоохранительным органам США больше инструментов для отключения зарубежных вебсайтов, подозревающихся в распространении пиратских фильмов, музыки и тв-шоу.

Ясно что всё это профинансировано медиа-картелями, но гораздо больше законопроект направлен на интернет-цензуру, нежели соблюдение авторских прав. Кроме того, этот закон даёт Министерству юстиции право блокировать доступ к вебсайтам, располагающимся за пределами США. Этот самостийный захват общемировой власти объясняется активистом Фрэнсисом Энтони Говиа:

Министерству юстиции будет предоставлено право выпускать судебные распоряжения относительно регистратора, зарегистрировавшего доменное имя за пределами США, и получив такое распоряжение, регистратор домена должен будет приостановить деятельность, или заблокировать сайт, подозревающийся в незаконной деятельности.

В процессе действий, направленных на «блокирование доменного имени», суд может определять минимальный порог, в соответствии с которым интернет-сайт не может вести дела с проживающими на территории США, если интернет-сайт «заявляет, что он не намерен, или не имеет рычагов для предотвращения предоставления незаконных материалов жителям Соединённых штатов». Владелец или управляющий «сайта-нарушителя» также должен подать петицию Департаменту юстиции США для удаления своего доменного имени из списка подозрительных сайтов, или петицию суду для изменения, приостановки или освобождения от распоряжения в соответствии в подразделами (h)(1)(B).

Это очень плохие новости для источников альтернативных новостей. Хотя может быть это и бесполезно, мы призываем каждого позвонить в приёмную Сената, и высказать своё неприятие новому законопроекту, или мы, как и другие вебсайты «правды» можем прекратить своё существование.

Статьи по теме: Власти США отключили 73 тысячи блогов


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *