14 невероятно пугающих технологий слежки

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Многие из нас не особенно задумываются об этом, но правда заключается в том, что сегодня за людьми наблюдают и следят больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Взрывной рост технологий в последние годы дал правительствам, шпионским агентствам и большим корпорациям инструменты наблюдения, о которых деспоты и диктаторы прошлых времён могли только мечтать.

Мы быстро движемся к миру, в котором такая вещь как частная жизнь вообще перестанет существовать. Большой Брат уже проникает повсюду, и в настоящий момент разрабатываются тысячи новых технологий, которые сделают слежку ещё более лёгкой. Мир меняется с ошеломляющей скоростью и многих из происходящих метаморфоз меняют его отнюдь не к лучшему.

Вот список из четырнадцати жутковатых технологий слежки, которые Большой Брат будет использовать, чтобы наблюдать за вами.

1. Камеры «Предпреступления»

Компания, известная как «BRS Labs» разработала камеры «предпреступления», которые предположительно могут определить, являетесь ли вы террористом или преступником ещё до того, как вы совершите преступление.

И следует сказать, что власти относятся к этой технологии достаточно серьёзно. Фактически, несколько дюжин этих камер уже установлены на главных транспортных узлах Сан-Франциско.

Цель последнего из проектов «BRS Labs» — установить свои устройства на транспортную систему Сан-Франциско, включая автобусы, трамваи и вагоны метро.

Камеры будут способны отслеживать до ста пятидесяти человек одновременно и будут постепенно накапливать «знания» о подозрительном поведении, чтобы научиться его распознавать.

2. Снятие отпечатков пальцев с расстояния в пять метров

Получение доступа к вашему тренажёрному залу или офисному зданию скоро может стать таким же простым как взмах рукой перед входной дверью. Компания под названием «IDair», расположенная в городе Хансвилл, Алабама, разрабатывает систему, которая может сканировать и идентифицировать отпечатки пальцев с расстояния более чем пять метров. В сочетании с другими биометрическими данными это скоро может позволить системам безопасности предоставлять или запрещать доступ на расстоянии, без того, чтобы пользователю приходилось останавливаться и прикладывать палец для сканирования, проводить идентификационной картой, или другим способом подтверждать свою личность.

На сегодняшний день «IDair» работает преимущественно с военными, но стартап намерен выйти на открытый рынок и предложить свои услуги любому бизнесу или предпринимателю, которые желают поместить дополнительный слой безопасности между своими предприятиями и внешним миром. Сеть фитнес-центров уже проводит бета-тестирование этой системы, и основатель «IDair» говорит, что в какой-то момент его технология может позволить совершать покупки с помощью биометрических данных, с использованием отпечатков пальцев и радужки глаза в качестве уникальных идентификаторов, вместо номеров кредитных карт и данных, зашифрованных в магнитных полосках или RFID чипах.

3. Мобильные сканирующие фургоны

Полиция по всей Америке скоро сможет ездить в немаркированных фургонах, просвечивая ваши машины и личные вещи с помощью той же технологии, которая сейчас применяется в американских аэропортах.

Американские полицейские намерены присоединиться к военным в интеграции системы «Z Backscatter Vans», или «Мобильные станции рентгеновского излучения обратного рассеивания».

Эти сканирующие автомобили будут выглядеть как обычные безымянные фургоны, и будут ездить по улицам Америки, без разбора просвечивая автомобили и личные вещи каждого в радиусе действия своей мощной радиоизотопной пушки.

4. Взлом вашего мозга

Американские военные буквально хотят взломать ваш мозг. В теории это должно позволить военным ненасильственным путём убедить террористов перестать быть террористами. Но очевидный потенциал для злоупотребления технологией такого типа превосходит все мыслимые пределы. Вот, что пишет по этому поводу Дик Пельтье:

Агентство DARPA хочет понять внутреннюю механику того, из-за чего люди становятся агрессивными, и затем найти способы взламывать их сознание и имплантировать ложные, но правдоподобные истории в их мозг с целью внедрить миролюбивые мысли: «Мы друзья, а не враги».

Критики говорят, что это поднимает этические дискуссии, подобные тем, которые велись по поводу фантастического фильма 1971 года «Заводной апельсин», в котором учёные пытались изменить разум людей так, чтобы они больше не хотели убивать себе подобных.

Защитники же идеи верят, что поместив новые допустимые указания напрямую в мозги радикалов, инсургентов и террористов, можно будет трансформировать врагов в добрых, законопослушных граждан, настроенных на дружелюбные отношения.

5. Беспилотные самолёты в Американском воздушном пространстве

Правоохранительные агентства по всем Соединённым Штатам начинают использовать беспилотные дроны для слежки за людьми, а Агентство национальной безопасности агрессивно продвигает идею использования таких дронов местными властями.

Четырёхмиллионная программа призвана протестировать и оценить перспективы использования маленьких, беспилотных воздушных систем, которые призваны быть посредником между изготовителями дронов и силами «быстрого реагирования».

6. Силы правопорядка используют ваши собственные телефоны, чтобы шпионить за вами

Хотя эта технология и не нова, в последнее время её использование принимает всё более серьёзный масштаб.

Мобильные операторы заявляют об ошеломляющих 1.3 миллионах запросов на информацию об абонентах от правоохранительных сил за последний год, включая текстовые сообщения и определение местоположения телефона, согласно данным, предоставленным Конгрессом.

А каждый единичный «запрос» может включать информацию о многих сотнях абонентов. Так что число людей, подверженных подобным запросам может легко достигать «десятков миллионов» каждый год. Правоохранительные агентства запрашивают так называемый «дамп сотовой башни», в котором операторы предоставляют телефонные номера всех абонентов, которые соединялись с этой башней в заданный промежуток времени.

К примеру, если полиция хочет найти человека, разбившего стекло магазина во время акции протеста, она может получить телефонные номера и идентификационные данные всех протестантов с мобильными телефонами, которые находились в зоне действия станции в это время – и использовать эти данные для любых других целей.

7. Биометрические базы данных

По всему земному шару правительства формируют огромные базы биометрических данных о своих гражданах.

К примеру, за последние два года более двухсот миллионов индийцев были вынуждены дать свои отпечатки пальцев, фотографии и снимки радужки глаза, чтобы получить двенадцатизначный номер, который должен идентифицировать их везде и для каждого.

И это только начало, поскольку конечная цель заключается в том, чтобы проделать это со всей популяцией (1.2 миллиарда человек), так, чтобы нищие индийцы могли, наконец, заверить своё существование и свою личность, когда это потребуется для получения документов, получения помощи от правительства, открытия банковских и других счетов.

Эта внушительная задача требует создания базы данных, которая будет содержать более двенадцати миллиардов отпечатков пальцев, 1.2 миллиарда фотографий, и 2.4 миллиарда снимков радужки, и к которой смогут обращаться с помощью любых устройств, подключённых к Интернету, и получать ответ в крайне сжатые сроки.

8. RFID микрочипы

Большинство людей этого не замечают, но RFID микрочипы уверенно становятся частью нашей повседневной жизни. Многие кредитные и дебетные карты уже содержат их. Многие компании используют идентификационные карты для своих работников, содержащие такие чипы. В некоторых частях Америки владельцы животных в обязательном порядке должны имплантировать микрочипы своим питомцам.

А теперь ещё и одна из школ в Техасе планирует приступить к использованию RFID микрочипов для отслеживания передвижений своих студентов.

Независимый школьный округ Нортсайд планирует в следующем году отслеживать учащихся в двух своих кампусах с помощью чипов, интегрированных в их идентификационные карты, в рамках испытательной программы, которая может вобрать в себя 112 школ и почти сто тысяч студентов.

Управление округа заявило, что RFID чипы позволят увеличить безопасность, предоставив им возможность определять местоположение студентов – и точно подсчитывать их число на начало каждого школьного дня, чтобы избежать снижения государственного финансирования, которое частично основывается на посещаемости.

9. Автоматические сканеры номерных знаков

Более двухсот пятидесяти камер в округе Колумбия и пригородах Вашингтона сканируют номерные знаки в реальном времени, помогая полиции вычислять украденные машины и сбежавших убийц. Но эта программа потихоньку расширилась за пределы всего, что можно было представить всего лишь несколько лет назад.

Негласно, не поднимая общественных дебатов, полицейские агентства начали накапливать информацию с камер наблюдения, которая позволяет документировать маршруты следования миллионов автомобилей.

Нигде это не имеет такого значения, как в округе Колумбия, который имеет более чем один сканер номерных знаков на одну квадратную милю – это самая высокая их концентрация в Соединённых штатах. Полиция Вашингтона также имеет многие десятки таких камер, а местные власти планируют установить ещё больше в ближайшие месяцы, создавая сеть, которая сможет контролировать все дороги округа.

10. Программы чтения лиц

Могут ли компьютеры сказать, о чём вы думаете, просто взглянув на ваше лицо?

Такая технология действительно активно разрабатывается в данный момент. Вот, мнение об этом предмете, описанное в одной из недавних статей в журнале «New Scientist».

Если бы компьютеры, в которые мы смотрим целый день, могли читать наши лица – они, скорее всего, знали бы нас лучше, чем кто бы то ни было.

И такой сценарий возможно не так уж далёк. Исследователи из Массачусетского технологического института разрабатывают программное обеспечение, которое может считывать наши чувства, стоящие за различными выражениями лица. И в некоторых случаях компьютеры справляются с этой задачей лучше, чем люди. Данные программы могут привести к созданию эмпатических устройств и использоваться для оценки и разработки лучшей рекламы.

11. Сбор и анализ информации

Правительство не только следит за вами. Правда заключается в том, что целый конгломерат очень крупных корпораций собирает каждый кусочек информации о вас, который он только может добыть, и продаёт эту информацию ради прибыли. Это называется «Data Mining», и эта отрасль переживает взрывной рост в последние несколько лет.

Одна чрезвычайно крупная корпорация, известная как «Acxiom» владеет информацией более чем о 190 миллионах людей в одних только Соединённых штатах.

Эта компания попадает в бизнес-категорию, называемую «маркетинг баз данных». Она появилась в 1969 году под названием «Demographics Inc», и использовала телефонные книги и другие низкотехнологичные инструменты, а также один-единственный компьютер, для сбора информации об избирателях и потребителях для прямого маркетинга. Спустя почти сорок лет, «Acxiom» обладает детальными данными о более чем 190 миллионах людей и 126 миллионах домашних хозяйств по всей Америке, и около 500 миллионах активных потребителях по всему земному шару. Более двадцати трёх тысяч серверов в Конвее, к северу от Литл Рок, собирают и анализируют более пятидесяти триллионов информационных «транзакций» в год.

12. Уличные фонари следят за нами?

Вы когда-нибудь думали, что уличные фонари могут следить за вами?

А это на самом деле происходит. Новые высокотехнологичные фонарные столбы, которые действительно могут наблюдать за тем, что вы делаете, и слышать то, о чём вы говорите, были установлены в некоторых крупных городах Соединённых штатов. Вот, что пишет в своей статье автор Пол Джозеф Уотсон.

Финансируемые из федерального бюджета высокотехнологичные уличные фонари устанавливаются в данный момент в американских городах, чтобы не только помогать транслировать «объявления системы безопасности» и служить говорящими камерами слежения, но они также способны «записывать разговоры», что переводит потенциальные угрозы частной жизни людей на совершенно новый уровень.

13. Автоматический мониторинг интернет-активности

Ничего из того, что совершается в Интернете, не является конфиденциальным. Однако интернет провайдеры и индустрия развлечений переводит мониторинг Интернета на совершенно новый уровень.

Если вы скачиваете программное обеспечение, видео или музыку, которые потенциально подпадают под закон о защите авторских прав, ваш интернет провайдер начинает следить за вами, и он придёт за вами.

12 июля 2012 года крупнейшие интернет провайдеры Америки добровольно приняли новый антипиратский план, который объединяет сетевых операторов в крупнейшую схему цифровой слежки в истории, и предусматривает такую меру, как полное лишение пользователя доступа в Интернет до тех пор, пока он не подпишет соглашение о том, что он не будет скачивать материалы, подлежащие закону о защите авторских прав.

Дата начала этой программы держалась интернет провайдерами в строгом секрете до момента, когда они объявили о нём в июне. Решение проводилось в жизнь усилиями Recording Industry Association of America (RIAA) and the Motion Picture Association of America (MPAA), и координировалось администрацией Обамы.

14. Слежка за нами через нашу бытовую электронику

Может ли правительство однажды начать использовать наш холодильник для слежки за нами?

Не смейтесь.

Это именно то, что ждёт нас, по словам директора Центрального разведывательного управления Девида Петрэуса.

По словам Петрэуса, соединённые с сетью устройства смогут «трансформировать» искусство шпионажа – позволяя шпионам отслеживать действия людей автоматически, без установки электронных жучков, или проникновения в их дома.

В частности об их потенциале для тайного наблюдения. Вещи, представляющие интерес, смогут быть локализованы, идентифицированы, отслежены, и удалённо взяты под контроль с помощью таких технологий, как радио-частотная идентификация, сенсорные сети, крошечные встроенные серверы, коллекторы энергии – соединённые с интернетом следующего поколения и использующие множество дешёвых и мощных вычислительных ресурсов.

Петрэус вёл переговоры с венчурной компанией относительно новых технологий, которые нацелены на интегрирование процессоров и сетевых соединений в прежде «глупую» бытовую технику, например холодильники, духовки и систему освещения.

Помимо описанных выше, существует и в данный момент разрабатывается ещё много «технологий чёрного ящика», о которых общественность даже не догадывается.

Насколько далеко всё это может зайти?

И быть может Большой Брат уже зашёл слишком далеко?

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *