Источник перевод для mixednews – antilopa
25.07.2012
Великобритания, седьмая по величине экономика мира, упорно скатывается в рецессию, пресловутую вторую волну кризиса. Большая часть Европы движется туда же, а в пятницу мы узнаем, насколько близки к этой линии мы здесь, в США.
Американская экономика трещит по всем швам, и порыв одного из двух встречных ветров, европейского кризиса или американского фискального обрыва, может легко столкнуть её в рецессию. На самом деле Институт исследования экономических циклов уже категорично заявил, что экономика находится в рецессии. Но несмотря на это, большинство экономистов не предрекают рецессию в США, хотя большинство из них «не заметили» начало рецессии в 2007 году.
Они могут пропустить ещё одну.
Крупные мировые экономики дружно замедляются, а ответные меры, от кейнсианского бюджетного стимулирования до жёстких мер затягивания поясов, не позволили наметить новый курс. Даже глобальная экономика, по видимому, движется ко второй волне кризиса. Приведут ли две глобальные рецессии к современной депрессии? Скоро нам доведётся это узнать.
«Глобальный рост, в соответствии с нашим долгосрочным прогнозом, является слабым и продолжает снижаться практически везде, — написал специалист по стратегии Nomura Боб Джонуа. — Слабый рост обусловлен низким спросом на конечный продукт».
«Проблема является более глубокой и структурной, — написал Джереми Уорнер из Telegraph о Великобритании (это можно отнести и к остальным развитым странам) — и она связана с огромным долговым бременем и порочной банковской системой.»
Реакцией США на панику 2008 года была помощь банкам и надежда на то, что достаточное кейнсианское бюджетное стимулирование позволит проскочить «проблемный участок». Но этот участок оказался намного длиннее, чем ожидалось в руководящих кругах.
Пришло время начать переосмысливать реальность, но лидеры по обе стороны океана сейчас не в состоянии решать реальные проблемы. В США они безнадёжно управляемы, а в Европе они безнадёжно национальны. Таким образом, все они ждут решений важных центробанкиров.
Бен Бернанке в Федрезерве и Марио Драги в ЕЦБ тщетно пытались переложить ответственность на избранных должностных лиц. Но это не сработало.
«Федрезерв дёргается, — сказал сегодня Блумбергу профессор Йельского университета и бывший глава Morgan Staney Asia Стивен Роуч. — Конечно, будут новые валютные стимулирования, сказал он, но это не даст эффекта. Большая часть экономики является потребителем, а потребитель не тратит.
«Потребители вам кое-что скажут, — сказал он. — Они хотят отдать долг и восстановить сбережения, и никакие денежные вливания в мире не изменят этот вполне здравый ответ».
Мы уже пять лет в этом кризисе, или спаде, неважно, как это называть, и конца не видно в ближайшие годы. Поэтому Федрезерв на словах пообещал держать нулевую процентную ставку до 2014 года, и поэтому центробанк считает, что страна сможет к вернуться к чему-то похожему на полную занятость лишь через годы. Вот почему Форд заявил, что ожидает ещё пять проблемных лет в Европе.
Это большой отрезок времени. Экономики могут перелетать из периодов технической рецессии в период роста. Но учитывая темпы роста экономики и зарплаты, сомнительно, что большая часть людей сможет почувствовать разницу. Даже в Великой депрессии было два периода технической рецессии, в 1929-1933 и 1937-1938 годах, и большинство людей не сказали бы, в чём разница.
Как бы вы назвали период 7-10 лет подавленного роста и замороженной заработной платы, экономики на грани банкротства и утраты лидерства? Может быть хуже, чем «депрессия», хотя с другой стороны, можно надеяться на расцвет новой эпохи. Но всё равно депрессия.