Новая технология позволяет людям писать с помощью одних только глаз

Пациенты, которые потеряли способность пользоваться своими конечностями, могут получить новый способ коммуникации благодаря группе исследователей из Франции. Это даёт надежду людям, пострадавшим от инсульта, тяжёлых травм позвоночника, или таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Герига – то есть тех, кто остался без способности печатать, поднимать ручку, или даже говорить.

Новая технология позволяет людям писать с помощью глаз

Учёные разработали систему, которая позволяет своим пользователям писать курсивом на видеомониторе при помощи только движения глаз. Доктор Жан Лоренсье из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже разработал метод трансляции движения глаз в буквы на экране, и этим действием одновременно дал новые возможности больным пациентам и разрешил одну сложную задачку биологии. Результаты его работы недавно были опубликованы в журнале «Current Biology».

Устройство Лоренсье преодолело сложную физиологическую проблему, называемую «скачкообразные движения глаз». Если вы попытаетесь плавно переместить свой взгляд по неподвижному объекту, вы вместо этого обнаружите, что ваши глаза «скачут» — то есть перескакивают с одной точки на другую.

Так называемое «плавно-преследующее движение глаз» зарезервировано нашим телом для слежения только за движущимися объектами. Это абсолютно нормально, но представляет собой проблему для исследователей, пытающихся разработать методы письма глазами, также как постоянное дрожание руки сильно мешает тому, кто пытается писать с помощью ручки.

Техника доктора Лоренсье обманывает собственный механизм тела с помощью колеблющегося экрана. Он заставляет мозг думать, что глаза следят за движущимся объектом. А затем устройство использует уже известные технологии отслеживания движения глаз, чтобы транслировать эти движения в гладкие курсивные буквы, полностью контролируемые субъектом.

Существуют и другие устройства для коммуникации только с помощью глаз. Они менее амбициозны – позволяют человеку только выбирать слова из списка вместо того, чтобы их писать – но по мнению Лоренсье они работают вполне неплохо.

Однако он указывает на то, что возможность создать что-то самостоятельно – это уникальная черта его устройства.

«Может быть, наиболее важным является именно тот факт, что письмо с помощью глаз представляет собой личный и творческий способ самовыражения», говорит Лоренсье. Более того, он позволяет людям добиться оттенков значений, которые невозможно достичь с помощью словарного меню.

Лоренсье был избран Французским национальным исследовательским агентством для партнёрства с центрами по уходу за больными с целью дальнейшей разработки своего устройства, а также с программистами, которые будут разрабатывать программное обеспечение для распознавания письма с помощью глаз.

Правда, все эти технологии могут быть использованы людьми с нормальным зрением. Если у вас есть проблемы, советуем проводить упражнения для глаз при близорукости для укрепления глазных мыщц.

Но сам Лоренсье видит и другие применения своему устройству, выходящие за узкие границы помощи людям, не способным писать самостоятельно.

«Тренировочная программа может помочь детям с глазомоторными дефектами и даже атлетам или художникам, и таким образом, может использоваться даже людьми, которые вполне могут владеть своими конечностями», говорит он. «И хотя это только идеи, но они будут протестированы в самом ближайшем будущем».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *