Война за ресурсы, последняя из войн

Источник перевод для mixednews – antilopa

Да, третья мировая война: великая война за сырьё покончит со всеми войнами. Мы слышали это раньше. Вспомните Первую мировую, известную как войну, которая положит конец всем войнам — 37 миллионов жертв. Вторая мировая унесла больше, 60 миллионов. Покончит ли третья мировая со всеми войнами? Или с миром, цивилизацией, планетой?

И это уже началось, падение Великой Американской Мечты.

Пристегните ремни, скоро мы все будем в шоке от лишений. Некий непредсказуемый чёрный лебедь. Глобальный сигнал тревоги спустит курок предсказания Пентагона в Fortune 10 лет назад, сделанного на старте войны в Ираке: «К 2020 году … будут бушевать всеобъемлющие, тотальные войны за пищу, воду и источники энергии… война, определяющая человеческое существование».

И это также чёткий сигнал в «Гонке  за то, что осталось: глобальная схватка за последние мировые ресурсы», последняя книга известного эксперта по национальной безопасности Майкла Клэра.

Ранее, примерно одновременно с предсказанием Пентагона, Клэр опубликовал своё классическое «Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта», взгляд на мир, который как он теперь надеется, не закончит «войной, распространением голода или масштабной экологической катастрофой». Хотя они являются «вероятными результатами продолжающейся гонки за оставшееся». К сожалению, надежда не способна превозмочь реальность в сегодняшней гонке за то немногое, что осталось.

Нам нужны люди, которые не стараются смягчить удар при описании предстоящего, как это ни называй — «война за ресурсы» или «третья мировая война, великая сырьевая война, которая может положить конец всему».  Клэр делает это с таким предупреждением:

«Действительно, нельзя в одночасье избавиться от нашей зависимости от ископаемого топлива и других ограниченных источников энергии — наша теперешняя зависимость от них слишком велика», — предупреждает Клэр, хорошо осведомлённый о том, что силы капитализма ушли в отказ, не способны видеть опасность прямо перед собой, ориентируясь только на своё обогащение и не принимая во внимание последствий для планеты.

«Но независимо от того, сколько корпоративные или государственные служащие желают это отрицать, на планете далеко не достаточно невозобновляемых ресурсов, чтобы постоянно удовлетворять растущие потребности увеличивающегося населения мира.

Все основные страны спокойно готовятся к войне за ресурсы. Хуже того, в сегодняшнем мире отрицающих климатические изменения миллиардеров, по словам Клэра, «существующие промышленные методы причиняют недопустимый ущерб окружающей среде. В конце концов продолжать такую промышленную практику станет просто невозможно. И именно потому, что внедрение нового промышленного порядка будет долговременной задачей, любая отсрочка её начала дорого обойдётся, так как ресурсы истощаются, а цены на них растут».

Если это гонка, то спуск по склону к третьей мировой, великой сырьевой войне. Великие мировые державы ускоряют подготовку к войне, они находятся на начальном этапе накопления средств, сбора ресурсов и оружия, с целью послать войска в бой.

И они делают это в мире, ушедшем в отказ от реальности, всё глубже погружающемся в коллективную иллюзию, что наши проблемы могут быть решены магией капитализма и свободного рынка, не желающем признать, что он не только больше не существует, он превратился в анархию, управляемую странным заговором сверхбогатых нарциссов.

Добро пожаловать в новую эру истощения ресурсов и жёсткой экономии

Планета находится в исторической поворотной точке. Ждите чёрных лебедей, важных тревожных сигналов — полный ураган из мировых войн, массового голода, эпидемий, экологических катастроф.

Создаётся критическая масса. Мы просто не слушаем, особенно консервативные политики, директора с Уолл-стрит и сверхбогачи, игнорирующие предупреждения таких людей, как специалист по окружающей среде Билл МакКиббен, финансовый менеджер Джереми Грэнтем, антрополог Джаред Даймонд и эксперт по глобальной безопасности Майкл Клэр. Все они призывают  проснуться, иначе будет поздно реагировать, не говоря уже о планировании.

Послушайте эти предостережения: «Мир стоит перед беспрецедентным кризисом истощения ресурсов, который выходит за рамки «нефтяного пика» и включает в себя нехватку угля и урана, меди и лития, воды и пахотных земель. Все легко доступные ресурсы быстро приближаются к истощению, отчаянная охота за ресурсами стала безумием экстремальных разработок новых месторождений, так как правительства и корпорации спешат закрепить за собой области, ранее считавшиеся слишком опасными или отдалёнными».

Войны за то, чтобы захватить оставшееся… Клэр вспоминает 2007 год, рискованную миссию  российской мини-субмарины, использующей робот-манипулятор, чтобы установить титановый флаг глубоко под полярной шапкой, на две с половиной мили ниже поверхности Северного полюса. Зачем?

Забудьте о национальной гордости. В последние годы, когда климатические изменения подогревают эти ледяные пустыни, Россия, Канада, США и другие государства предъявляют свои права на эти ранее  игнорируемые «обширные запасы нефти, природного газа и полезных ископаемых».

Перед лицом невозможного уравнения — неконтролируемый рост населения плюс быстрое сокращение невозобновляемых ресурсов равнозначно мега-катастрофе — большие игроки эгоистично захватывают и накапливают дефицитные товары… подобно отчаянным диктаторам банановой республики, когда весь мир тонет в чистой анархии, дерясь за долю того немногого, что осталось, пока уже ничего никому не достанется.

Вот пять важнейших причин, по которым ближайшие несколько десятилетий являются такими важными для выживания планеты и цивилизации:

Скудные невозобновляемые ресурсы быстро и постоянно исчезают

Не существует «новых рубежей», которые можно открыть, когда существующие запасы исчезнут навсегда

Рост населения создаёт угрозу «внезапного появления новых хищных потребителей»

Экономика, технологии и экология накладывают растущие ограничения на разработку месторождений

Изменения климата оказывают разрушительное непредусмотренное воздействие на энергетику

Семь других факторов риска увеличивают вероятность глобальной катастрофы.

Быстрый рост новых конкурентов в борьбе за ресурсы, Китая, Африки, Саудовской Аравии.

Новый рост воинственных настроений с целью захватывать и отвоёвывать новые территории и границы

Консервативная стратегия предпочтения существующих промышленных методов вместо развития новых менее дорогостоящих технологий и инновационных альтернатив

Недостаток политической воли для инвестирования в правительственные фонды для поощрения инноваций

Время для подготовки к известным угрозам быстро уходит

Америка быстро превращается из демократии в анархию сверхбогатых

Неспособность к пониманию того, что новая эра «кризиса ресурсов» приведёт к усилению дефицита и жёсткой экономии во всех странах

И наконец, полный отказ принять и поощрять контроль над населением, даже контроль рождаемости, без которого все стратегии будут бесполезны.

Вскоре даже близорукие динозавры промышленности ископаемого топлива, которые хвастались о запасах на более чем 200 лет, проснутся по сигналу тревоги, так как факторы риска растут до критической массы и температуры вспышки, созданной войной за ресурсы, пандемией, глобальным голодом, экологическим кризисом, резким повышением цен на товары и ускоряющимся ростом населения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *