3D-принтеры сделают возможным закачивание и распечатку огнестрельного оружия

Источник перевод для mixednews – molten

Автомат AR-15, элементы которого были напечатаны в 3D-принтере

Одной из главных возможностей в будущем контроле над огнестрельным оружием и его производстве в целом, является то, что 3D-принтеры могут создавать оружие с нуля.

Вебсайт Danger Room сообщет о том, что инженер Майкл Гаслик попытался создать автомат AR-15 с нуля. Используя схему огнестрельного оружия Гаслик смог представить элементы оружия в цифровом виде и напечатал их.

Файл с данными был отправлен на принтер, который считал их и напечатал объёмную модель автомата в реальном мире. Сам по себе процесс законен, и используется при создании прототипов и моделей инженерных конструкций.

Само оружие изготовлено из полимерной пластмассы, однако технология в основе 3D-печати развивается так быстро, что в ближайшее время сможет предложить недорогие «металлические» чернила. У некоторых компаний уже имеются 3D-принтеры, создающие металлические модели.

Часть истории, о которой умалчивают, в том, что работа Гаслика может распространиться в интернете. Больше того, она — или работа его последователя — уже получила распространение.

Существует весьма активное сообщество «физиблов», распространяющее цифровые модели, которые создатели написали с помощью программного кода. Многие для распространения этих «физиблов» используют торрент-сайты.

Теперь, когда оружие можно скачивать и создавать, закон о контроле над оружием теряет свою силу. Он попросту становится устаревшим.

Вместе с этим возникает целый ряд правовых вопросов — будет ли распространение программного кода оружия преступлением вроде торговли оружием? Будет ли возможность написать такой код рассматриваться правом наряду со свободой слова?

В данный момент технология еще не развилась до состояния, когда она могла бы воспроизводить боевое оружие. Однако всё к тому идёт, и данные для создания оружия становятся общедоступны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *