Россия, режиссёрская версия: счастливчики и неудачники от вступления в ВТО

Источник перевод для mixednews – molten

20.08.2012

Это первый из серии стратегических обзоров, который сосредоточится на «изменившихся правилах игры» в России. Озаглавленный «Россия, режиссёрская версия: счастливчики и неудачники от вступления в ВТО», обзор представит глубокий взгляд на данный предмет, и посоветует инвесторам, как лучше воспользоваться этими изменениями.

Россия, режиссёрская версия: счастливчики и неудачники от вступления в ВТО

Россия начала переговоры о членстве в ВТО 16 июня 1993 года, когда была создана Рабочая группа по присоединению России к ВТО. 23 августа, более 19 лет спустя, Россия была официально принята в качестве члена торговой организации. Однако вступление в ВТО не является волшебной палочкой — оно не сможет мгновенно изменить бизнес-климат в России или заставить пересмотреть инвесторов-скептиков существующие в стране риски. Тем не менее, это изменяющий правила игры фактор, который имеет значительные последствия для инвестирования в средне- и долгосрочной перспективе.

Членство в ВТО самым положительным образом скажется на потребителе и на сфере услуг. Для инвесторов же, более важным последствием от вступления в ВТО будет то, что этот шаг скорее всего поддержит и расширит рост в потребительской сфере и сфере обслуживания.  Импортные товары (готовые и компоненты) станут дешевле, и как показывают исследования Всемирного Банка, членство в ВТО обычно подстёгивает рост заработных плат, и особенно это касается низкооплачиваемых работников.

Сфера строительства также получит выгоды. Строительные компании поимеют выгоду от того, что смогут дешевле закупать материалы и оборудование.

Импорт оборудования станет дешевле. Компании, которые покупают дорогое импортное оборудование, также получат выгоду, поскольку цены снизятся, и условия лизинга станут более выгодными. Например, стоимость покупки импортных самолётов для Аэрофлота и других российских авиаперевозчиков станет дешевле.

Членство в ВТО уже вынудило государство поддержать некоторые отрасли промышленности, прекратив проволочки и создав некоторые реально протекционистские меры в социально-экономически чувствительных секторах. Эти и другие меры в сходных секторах позволят им стать более конкурентоспособными и иметь более твёрдую базу к концу периода требований ВТО.

Крис Уифер, главный стратег Тройка Диалог


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *