Как американские разведывательные агентства будут предсказывать будущее

Источник перевод для mixednews – molten

Девять лет назад Конгресс блокировал инициативу Пентагона по созданию вебсайта, который позволял бы всем, у кого есть кредитная карта, делать ставки на вероятность политических убийств, переворотов и террористических атак.

Идея заключалась в том, чтобы воспользоваться «подсказкой студии», принципом социальной науки, который утверждает, что средняя группа прогнозистов при определённых обстоятельствах имеет тенденцию быть более точной, чем пускай даже самый осведомлённый прогнозист-одиночка.

Однако политики беспокоились, что предложенный рынок прогнозов сможет позволить террористам зарабатывать на своих безобразиях. Тогда Конгресс вынудил Агентство по перспективным разработкам армии США (DARPA) свернуть программу.

Сейчас Управление перспективных НИОКР Агентства DARPA финансирует 4-летнюю $50-миллионную программу, в рамках которой платит людям, которые желают предсказывать крупные международные события — например, войны или террористические акты. В отличие от предыдущей программы, участники не могут получить выгоду от своих предсказаний.

Сейчас идёт второй год программы, и в так называемом крауд-сорсинговом проекте соревнуются корпоративные и университетские команды, в числе которых находится команда UC Irvine. В каждую команду входит более десятка социологов и более двух тысяч участников, каждый из которых, если хочет, может отвечать на сотни вопросов.

Известное как «Сбор условных оценок» исследование предназначено для того, чтобы выяснить, смогут ли 17 агентств в разведывательном сообществе США объединить мнения тысяч аналитиков, вместо того, чтобы полагаться на мнение лишь нескольких спецов, и таким образом представлять более точные предупреждения для политиков до и во время крупных глобальных событий.

Первоначальные результаты являются многообещающими, говорит профессор Университета Пенсильвании Филип Тетлок, который возглавляет одну из команд. В своей книге 2005 года «Экспертное политическое мнение: Насколько оно хорошо?» он показывает, что мнение специалистов зачастую оказывается хуже, чем результаты приснопамятных обезьян, бьющих по клавиатуре.

«Идее того, что группа прогнозистов более точна, чем любой аналитик-одиночка, более ста лет», говорит Тетлок. В 1906 году британский учёный Фрэнсис Гальтон установил, что среднее из 787 догадок о весе быка на ярмарке оказалось поразительно точным.

ЦРУ и другие агентства, как правило, полагаются на небольшие группы экспертов, которые, договариваясь, приходят к общему знаменателю. Если среди аналитиков или между разными агентствами существуют разногласия, то в докладе это отмечается.

На данный момент в отношении проекта в разведывательных кругах существует глубокий скептицизм.

«Я не верю в мудрость толпы», говорит бывший аналитик ЦРУ и Госдепартамента (а также победитель американского аналога «Кто хочет стать миллионером» 1988 года) Марк Левенталь. «От толпы можно ждать только беспорядков. Мудрости можно ждать только от экспертов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *