Источник перевод для mixednews – antilopa
Монголией и Северной Кореей Россия рассматривается так же благосклонно, как США некоторыми их южноазиатскими партнёрами. При этом Монголия и особенно Северная Корея предоставляют России возможность повысить свою долю в предприятиях северо-восточной Азии.
Несмотря на распад Советского Союза и относительное невнимание со стороны Кремля в 1990-х, Улан-Батор и Пхеньян никогда не оставляли попыток возобновить отношения с Россией. Высокопоставленные политические и военные чиновники не прекращали своих визитов для продвижения политических, экономических и культурных связей с Москвой.
Положительный ответ появился спустя десятилетие. Визит президента Владимира Путина в Монголию и Северную Корею продемонстрировал новый взгляд Кремля на бывших союзников, чьи промышленные объекты и предприятия были построены с участием Советов.
Договоры о взаимопомощи с Россией были заменены на договоры о добрососедских отношениях, с Монголией в 1993 году и с Северной Кореей в 2001 году. А вопрос о долге в 11 миллиардов долларов, накопленном за советское время, был решён благоприятно в 2003 году для Монголии и в 2012 году для Северной Кореи.
В результате Россия, по-видимому, обеспечила свою долю в ключевых проектах развития инфраструктуры. В Северной Корее Россия будет инвестировать в Транскорейскую железную дорогу, газопровод, особые экономические зоны и образование. В Монголии — в Трансмонгольскую магистраль, её расширение, а также в добычу урана и алюминия.
Экономическое сотрудничество с Монголией и Северной Кореей будет играть важную роль в плане Путина по развитию оставленных на долгое время без внимания Сибири и Дальнего Востока и закреплению за собой китайского и восточноазиатского рынка для экспорта полезных ископаемых.
Для сотрудничества Монголии и Северной Кореи с Россией существует три причины. Первая — все три страны опасаются китайской демографической экспансии. Северная Корея и Монголия всегда внимательно следили за числом китайских граждан в своих странах. Обе страны выслали значительное количество китайцев во времена Культурной революции и пристально следили за оставшимися.
Монголия ещё более уязвима, чем две другие страны, из-за малой численности населения — всего 2,8 млн. человек, это даже меньше числа этнических монголов в Китае. Даже в советское время, когда обе страны охотно принимали советских граждан, большинство россиян воспринимали Монголию и Северную Корею как чуждую землю, культуру и цивилизацию и не имели намерения там осесть. Китайцы же, по всей видимости, имели другой образ мыслей и действий.
Монголия, Северная Корея и Российский Дальний Восток рассматриваются как самые неразвитые и оттеснённые на обочину части Юго-Восточной Азии, несмотря на обилие полезных ископаемых. В противоположность им, Китай, Япония и Южная Корея рассматриваются как центры экономической мощи. Хотя Монголия и Северная Корея имеют самые обширные месторождения полезных ископаемых, обе страны испытывают недостаток топлива и природного газа; следовательно, им крайне необходим давно обсуждаемый газопровод из Сибири и Северной Кореи. Россия является единственным путём для Монголии и Северной Кореи достичь Евразийских рынков и импортировать топливо и технологии. Хотя имеются различные объяснения нежелания Северной Кореи последовать китайскому рецепту экономических реформ, Северная Корея, как и Монголия, избегает растущей зависимости от китайских инвестиций, технологии и рынка. Это объясняет ориентированность Монголии на Россию в ключевых горнодобывающих и инфраструктурных проектах и принятие законов против инвестирования китайскими государственными предприятиями в стратегические секторы экономики. Аналогично, визит Ким Чен Ира в Улан-Удэ в 2011 году после его познавательной поездки в китайские северо-восточные провинции говорит о похожем желании сближения с Россией.
Геополитические потребности трёх стран различны. Для России Северная Корея традиционно является стратегическим буфером перед США и Японией, а Монголия стремится к подобной изоляции от Китая. Партнёрство России с Северной Кореей расширяет для неё возможности в решении экономических вопросов, связанных с Южной Кореей и Японией, а с США вопросов безопасности, в частности, расширения НАТО и противоракетная оборона. Монголия также увеличивает долю России в российско-китайских отношениях и помогает России в её отношениях с Пекином. В последние годы Россия довольно активно возобновила военную помощь Монголии. Для Монголии и Северной Кореи Россия была единственным участником политической, экономической и военной поддержки перед лицом напористого Китая. Изучение русской культуры усиливает их некитайское самоощущение.
Наконец, в отличие от бывших коммунистических государств Центральной и Восточной Европы, Монголия и Северная Корея имеют позитивно рассматривают свои былые связи с Россией, несмотря на икоту. Обе страны создали свои государственные организации с участием России, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы Советы разрушали подобные организации. Монголия и Северная Корея стали членами нынешней международной системы с советской поддержкой соответственно в 1961-м и 1991-м годах. В то же время обе страны желают закрепить связи с США и Японией, хотя пока это удалось только Монголии, после политических изменений в 1990-х.
Хотя участие России поощряется восточноазиатскими партнёрами, непросто найти геостратегический баланс, аналогичный стержню США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия имеет возможность модернизировать свою военную мощь на Дальнем Востоке, но она не может строить сильные отношения в области безопасности с двумя странами. Любые военные действия могут подорвать отношения с ключевыми инвесторами Китая, Японии и Южной Кореи. Напористые движения также могут подтолкнуть Монголию и Северную Корею ближе к Китаю.
Как и США, Россия испытывает экономические трудности, но она остаётся наиболее доступным и понятным партнёром для монгольской и северокорейской политических элит и для общества. Оба государства будут для России экономическими воротами в Северо-Восточной Азии и стратегическим буфером в отношении конкурентов.