Сирийский кризис является прокси-войной против России

Источник перевод для mixednews – molten

Во время холодной войны Москва выстроила прочные отношения со многими странами арабского и мусульманского мира, которые стали её союзниками. Тем не менее, Саудовская Аравия и некоторые другие поддерживаемые США арабские режимы в 1980-х годах организовали против Советского Союза глобальную кампанию джихада, когда он отправил в Афганистан войска, чтобы предотвратить падение коммунистического режима прямо в руки к исламистским повстанцам.

Одновременно с этим они провели мощную пропагандистскую кампанию, чтобы убедить мусульман, что русские являются врагами для ислама.

После распада Советского Союза США вторглись в Ирак под ложным предлогом несуществующего оружия массового уничтожения. Война в Ираке означала для России потерю ещё одного союзника и дальнейшее снижение её влияния в арабском и мусульманском мире.

Тем не менее, Россия работала над тем, чтобы обратить эту тенденцию вспять и в 2000-х годах начала дипломатическое наступление в арабском мире. Москва тогда предложила Сирии и Египту атомные электростанции и восстановила своё военно-морское присутствие в сирийском порту Тартус. Также она начала отношения с палестинским исламистским движением ХАМАС, правящим в секторе Газа.

Будучи членом Квартета переговорщиков на Ближнем Востоке (наряду с ЕС, США и ООН) Россия в качестве условия дальнейшего диалога настаивает на том, что Израиль должен уважать международное право и заморозить экспансию своих незаконных поселений на палестинском Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Россия начала сотрудничать в различных областях — в энергетике, обороне, торговле и так далее — с Египтом, Турцией, Сирией, Ираком и Ираном. Это встревожило США и Саудовскую Аравию, которые понимают, что по мере расширения Россией своих отношений со всеми этими странами, Ближний Восток начинает приобретать совершенно иной вид. Именно поэтому они стремятся к дальнейшему сокращению присутствия России в регионе путём свержения двух режимов, которые традиционно были союзниками и торговыми партнёрами России: Ливии и Сирии.

Ливийская ошибка

Большинство россиян считают, что одной из самых больших ошибок, сделанных тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, было то, что он дал указание российскому послу в ООН не блокировать продвигаемую Западом резолюцию по созданию бесполётной зоны над Ливией.

Наивно позволив создать бесполётную зону над Ливией, Россия дала США, Британии и Франции предлог, необходимый им для открытого использования силы против режима Муаммара Каддафи.

То, что западная пропаганда представляла в виде «гуманитарной интервенции», закончилось выгодным для стратегических интересов НАТО результатом и подорвало позиции России в арабском мире. Москва потеряла бывшего союзника и торгового партнёра, а также $4-миллиардную оружейную сделку с Ливией. Российские эксперты заявляют, что ливийская ошибка не должна повториться.

Следующей в списке Запада была Сирия, являющаяся одним из лучших российских союзников и покупателей русского оружия. В последние годы Сирия увеличила закупку оружия — с 2007 по 2010 годы объём оружейных сделок России и Сирии вырос с $2,1 до $4,7 миллиардов.

У России также в сирийском Тартусе имеется военно-морская база, единственный военный объект за пределами территории бывшего СССР. Объект не является фактической военно-морской базой, а станцией для пополнения продовольствия и воды, а также некоторых видов ремонтных работ. Однако она служит для ВМФ России возможностью сохранять своё присутствие в Средиземном море и она достаточно большая, чтобы принять ракетный крейсер или атомную подводную лодку.

Между Россией и Сирией существует и множество других экономических и культурных связей. Многие российские компании работают в этой арабской стране на добыче нефти и природного газа. Государственный атомный гигант Росатом согласился построить здесь электростанцию. Другие российские компании имеют здесь свои интересы в таких секторах как сельское хозяйство, фармацевтика, инфраструктура и телекоммуникации.

Наряду с региональным союзником Катаром, Саудовская Аравия направляет для сирийских вооружённых оппозиционных групп оружие и деньги. Враждебность этих режимов по отношению к Сирии не имеет ничего общего с «демократией», сама Саудовская Аравия крайне жестока в подавлении инакомыслия. Саудиты пытаются создать группу антииранских государств и выдавить Россию с Ближнего Востока, перекрыв ей доступ к её главным союзникам в регионе.

Тем не менее, саудитские правители были расстроены тем, что вето со стороны русских и китайцев похоронило все их усилия по продвижению внешнего вмешательства в дела Сирии. Эр-Рияд обвинил Москву в противопоставлении себя так называемому «суннитскому миру», вступив в союз с т.н. «шиитской» осью. В свою очередь, МИД России 2 марта выступил с заявлением, в котором он обвинял Саудовскую Аравию в поддержке терроризма в Сирии.

Джихадистские войны в Сирии и на севере Кавказа

Помимо их роли на Ближнем Востоке, в России опасаются, что победа спонсируемых Саудовской Аравией и Катаром джихадистских групп в Сирии также может оказать негативное воздействие на ситуацию на российском Северном Кавказе, где распространено повстанческое движение ваххабитов.

Москва не доверяет Саудовской Аравии из-за её поддержки ваххабитов и салафитов. На самом деле, повстанчество на Севере Кавказа финансируется саудитскими частными лицами и частными организациями. В то же время Россия рассматривает Иран и Сирию как два буфера, препятствующих распространению экстремистского ваххабизма на российский Северный Кавказ.

Следует отметить, что в Сирии есть существенная чеченская община со связями на Северном Кавказе, однако эта община никогда не доставляла Москве проблем. Однако это может измениться, если мятежники свергнут режим Ассада. Тогда Сирия может стать прибежищем для антироссийских активистов и источником финансирования и поддержки терроризма на территории России.

Некоторые СМИ уже сообщали о присутствии в Сирии джихадистов из России. Чеченский экстремистский сайт недавно написал, что Рустам Гелаев, сын одного из бывших лидеров сепаратистов, Руслана, воевавшего против России — был убит на улицах Алеппо. Рустам приехал в Сирию в начале лета с двумя группами добровольцев. Он был убит между 11 и 13 августа. Его тело было возвращено 17 августа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *