Источник перевод для mixednews – molten
7.09.2012
Северо-атлантический сезон ураганов проходит с середины августа до октября, пиковую активность проявляя где-то к середине сентября. Менее известным, но более разрушительным паттерном потрясений является сезон финансовых ураганов, который совпадает с метеорологическим сезоном почти день в день.
Большинство великих финансовых кризисов в современной истории имели место в течение двух месяцев с середины августа: Крах Уолл-стрит 22 октября 1907, 24 октября 1929 и 19 октября 1987 годов; отказ Великобритании от золотого стандарта 19 сентября 1931 года; послевоенная девальвация фунта 19 сентября 1949 года; крах Бреттон-Вудской мировой валютной системы 15 августа 1971 года; мексиканской дефолт, который вызвал Третий мировой долговой кризис 20 августа 1982-го, распад европейского валютного механизма 16 сентября 1992 года; дефолт в России 17 августа 1998 года, банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года — и этот список можно продолжить.
Совпадение между финансовым и метеорологическим ураганами может быть не совсем случайно. Мировая экономика, как и атмосфера планеты, представляет собой тонко сбалансированную сложную систему.
В таких системах малые возмущения могут накапливаться, вызывая большой эффект. И так же, как и переломные моменты в метеорологии, склонные происходить, когда циркуляция воздуха начинает нарушать состояние влажного воздуха, накопленного в период летнего штиля, что-то похожее, по всей видимости, происходит и на финансовых рынках, когда затихшая на период каникул торговля возвращается к нормальной жизни. Результатом может стать бурная реакция на события, накопившиеся за лето, которые рынки, казалось, игнорируют.
Когда на протяжении лета происходят крупные события, финансовые потрясения осенью становятся весьма вероятными. Возможно это является причиной того, почему исторически сентябрь был худшим месяцем года для фондовых показателей рынка.
Вопрос сейчас в том, приспособилась ли уже мировая экономика к потенциальным волнениям и разочаровывающим экономическим событиям лета, или был ли летний штиль в финансовой торговле лишь затишьем перед бурей.
Тестовый период начинается со встречи ЕЦБ в четверг 6 сентября и пятничных показателей занятости труда в США. Дальнейшие вызовы финансовой уверенности вероятны в лице вердикта немецкого конституционного суда о спасательных мерах в еврозоне, ожидающегося в среду, и следующему за ним на следующий день решению Федрезерва относительно валютного стимулирования.
Но вместо того, чтобы останавливаться на этих знакомых уже проблемах, стоило бы обратить внимание на беспокоящее развитие событий в других частях мира. В Китае экономическая активность не смогла ускориться, как это ожидалось, несмотря на неоднократные попытки монетарных и бюджетных стимулов. Возможно, что правительство и центробанк ещё не достаточно сделали. Вероятно однако и то, что китайская экономика стала слишком сложной для эффективного управления и настройки, как это было раньше. Или, возможно, неутешительные результаты китайских стимулов отражают более широкий провал денежно-кредитной политики, который становится очевидным во всем мире.
Недавние разочарования в Британии поддерживают последнее предположение. Британская экономика в течение двух лет не переживала роста — с тех пор, как правительство Девида Кемерона решилось на радикальный эксперимент по бюджетному затягиванию поясов, в надежде, что денежно-кредитная экспансия компенсирует дефляционный эффект. Кэмерон ответил на провал этого эксперимента, уволив многих из своих министров, и объявил новую, «дружественную росту» стратегию.
Однако при ближайшем рассмотрении, эта «новая» политика представляет из себя лишь «удвоение ставки» на старую провалившуюся политику. Призванные обеспечить рост меры состоят по большей части в обещаниях построить с 2015 года непопулярные новые аэропорты и железные дороги. Тем временем правительство продолжит урезать расходы и поднимать налоги, надеясь, что новые денежные подачки банкам смогут реанимировать рост. Опыт последних четырёх лет показывает, что это маловероятно.
Но если Британия не может реанимировать свою экономику финансовым стимулированием (ВС), то почему это должно получиться у ФРС? Бернанке в своей речи на прошлой неделе пообещал продолжать закачивать деньги в рынок американских облигаций, пока не будет достигнуто уверенное экономическое восстановление. Однако учитывая то, что ВС не смогло улучшить ситуацию на рынке труда в 2010-2012 году, то почему то должно сработать в 2013-м?
Закачивание денег в банки было очень эффективной чрезвычайной мерой для предотвращения коллапса американской и британской финансовых систем — и также эффективно может быть в предотвращении распада евро, если только немецкое правительство это закачивание разрешит. Но финансовая стабильность и экономический рост, это разные проблемы, и они могут потребовать разных решений. К сожалению, политики, похоже, не понимают этого различия. В США и Британии они отказываются признать, что печатание денег может быть контрпродуктивным. А в Германии, наоборот, отказываются признать, что печатание может сработать.
Что приводит нас к самому важному источнику нестабильности, который может угрожать этой осенью финансовым ураганом — предстоящее столкновение между ЕЦБ, Германией и остальной зоной евро. Этот будущий конфликт, вероятно, усилится в период с нынешнего момента и до следующего европейского саммита 19 октября — даты, которая находится очень даже в пределах сезона финансовых ураганов.