Британия в тисках экономического и социального кризиса

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Британия: типичная для уикенда картина

Являя собой разительный контраст ослепительному блеску Олимпиады, организованной для самоутверждения и покровительственного похлопывания политической элиты по плечу, Британия продолжает оставаться в тисках кризиса. Система социального обеспечения рушится, не снижая темпа, права работников убраны подальше, а заработная плата в реальном выражении продолжает падать. В то же время, «аскетичная Британия» всегда располагает деньгами налогоплательщиков, вливаемых в чёрную дыру империалистических войн и в карманы спекулянтов с благосклонного согласия Дэвида Кэмерона и его  министров-миллионеров.

Капитализм, особенно нео-либерального сорта, дышит на ладан. Он достиг своего неизбежного тоталитарного тупика. В 80-х годах Великобритания передала сторонним предприятиям большую часть производства, чтобы удешевить рабочую силу и увеличить прибыль. От этого пострадали профсоюзы и фонды социальной защиты. Когда рост заработной платы остановился (а в абсолютном выражении пошёл вниз), безработица выросла, рынок промышленных товаров оказался под угрозой. Последствия  — кредитование населения и создание скованного долгами общества.

Конечно, эта ситуация создала новые возможности для инвесторов, так же были созданы, упакованы и розданы населению всевозможные сомнительные финансовые продукты. Были созданы долговые пузыри, лопнувшие позже. Деньги общественности были розданы государством в качестве помощи банкам, а люди были вынуждены жить в условиях строгой экономии. Та же история наблюдалась почти во всех западных странах: намеренно спровоцированные капиталистами кризисы стали обычным, и все более частым явлением последних десятилетий.

Если когда и было подходящее для революции время, то, конечно, сейчас. Хотя ослабленный трудовой сектор и профсоюзное движение пытаются противостоять планам жёсткой экономии, объединяясь для этого со многими организациями протестующих Британии, отчётливо ясно, что масштабное восстание против капитализма остаётся призрачной надеждой.

Королевское реалити-шоу Уильяма и Кейт, фиктивные террористические угрозы и залитая кровью империалистическая ложь о солдатах, убитых, «спасая жизни» в далёких странах, продолжают отвлекать внимание от изъянов системы.

Всё это удерживает людей от революции, возможно, так всегда и будет. Стоит прогуляться воскресным утром по прекрасным зелёным районам Англии, чтобы всё понять. Воскресное утро пропитано похмельными воспоминаниями о событиях предыдущей ночи, которые хочется забыть. Каждый субботний вечер становится мрачным реалити-шоу британских улиц.

Миллионы молодых женщин-подражательниц желают стать Дженни Лопес или Викторией Бекхэм, но не собой. Они хотят превратиться из небогатого косметолога в жену футболиста мгновенно, как в шоу «Х-фактор». Водка питает эти мечты и Англия не так уж красива и зелена.

«Спаси меня от малой зарплаты и ещё меньших стремлений, Вики (имеется в виду королева Великобритании, прим; mixednews.ru). Я хочу быть как ты, я хочу стать тобой». Секс продаётся, но кто его покупает? Его может купить какой-нибудь торговец наркотиками, но ведь хочется, чтобы это сделал Дэвид Бэкхем. Я могу стать твоей следующей красоткой, если я дам тебе то, что ты очень, очень хочешь».

«Пригламуренные», припудренные и вызывающе откровенные, они верят, что им нужен именно «Х-фактор», чтобы стать свободными от рутины и своей обыденности. Они уповают на вымышленную «силу женщины в красоте», для того, чтобы добиться славы и признания.

Но это хоть к чему-то стремящаяся часть Британии. Есть и другая её часть, пребывающая в коме, засыпающая под звуки и изображения созданной СМИ реальности, где однообразные модели рекламируют такие же товары. Как свергнуть режим, если замутнённый взгляд перестаёт его замечать? Это не позволит свергнуть систему, ведь она кажется абсолютно нормальной. Кто станет читать Карла Маркса, если Cosmopolitan утверждает, что совершенство в губной помаде? Кому нужен Ленин, если вы можете смотреть премьер-лигу с её миллионерами-футболистами, чьё единственное отвратительное предназначение состоит в рекламировании продуктов с лживыми и нарциссическими логотипами, загоняющими людей в тюрьму потребления?

Кто захочет революции, если  можно включить и настроить телевизор на программы самозваного мессии Саймона Коуэлла, правящего своей империей франчайзинговых телешоу, знаменитостей и их подражателей. Можно приобрести немедленное избавление от обыденности у Коуэлла – дарующего, созидающего, разрушающего – бога стремящихся войти в землю обетованную, место славы и богатства, получить уникальное место в пантеоне знаменитостей. Для тех, кто еще не попал в героиновую паутину, это послужит отличным наркотиком.

Это страшное обвинение обществу, члены которого принимают навязанную им веру в то, как им стоит проживать свои жизни, молятся на конвейерную ленту одноразовых товаров, где герои становятся фетишами, пережёвываемыми и выплёвываемыми по истечении срока годности.

Не стоит ожидать от лейбористской партии мобилизации или организации массовых движений в ближайшее время. Как и текущий консервативный режим, лейбористы в целом потворствуют корпоративной лжи о свободах человека. Да, фактически, люди свободны. Свободны от государственной заботы об уровне жизни как ни одна из стран Западной Европы. Свободны быть мишенью для циничного рынка, свободны своими сбережениями латать дыры финансовой системы; люди свободно могут создавать самый большой уровень долгов и нищеты в Европе.

«Свобода» в пределах того, что всё больше напоминает тюрьму открытого типа – не повод для праздника. Реальность такова, что в Британии царит экономический и социальный кризис.

Премьер-министр от консерваторов 50-х годов Гарольд Макмиллан однажды сказал британцам, что им раньше никогда так не везло с послевоенным восстановлением. Может, в этом причина того, что им сейчас так не везёт с пьянством субботними вечерами и манерой глядеть на отсутствие свободы «широко закрытыми глазами».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *