Исторический разворот России в сторону Азии

Источник перевод для mixednews – molten

10.09.2012

Находясь в стенах нового университетского кампуса на изолированном острове Русский во время ежегодного саммита АТЭС, многие из лидеров и представителей Азиатско-Тихоокеанского региона возможно, были поражены развитием некогда удаленного Дальневосточного региона России, а также решительным настроем Москвы развернуться в сторону Азии.

Тем не менее, мало кто ожидает, что встреча будет сигнализировать о важном этапе в российской политике разворота в сторону Азии, которая окажет глубокое влияние на азиатско-тихоокеанскую геополитику, где встревоженные Соединённые штаты уже расширяют своё влияние.

Будучи политически, экономически и культурно европейской страной, амбиции России изменить свою внешнюю политику и торговать с Азией и Тихоокеанским регионом очевидны через призму принятия у себя саммита АТЭС во Владивостоке, городе, в котором всего 600 тысяч жителей и который расположен в 9 тысячах километров от Москвы.

Этот портовый город недавно получил «подтяжку лица», после того, как там был построен новый аэропорт, мосты и дорожные развязки.

Только что построенный Дальневосточный федеральный университет был использован для размещения VIP-участников и сопровождающих их лиц, прибывших на саммит, а его аудитории стали местом для проведения дискуссий по мировым проблемам.

«Владивосток станет эпицентром бизнеса и политики» сказал во время саммита Путин. Он считает Дальний Восток России связующим звеном между рынками Азии и Евросоюза, который также граничит с Россией.

На Дальневосточный федеральный округ приходится 36 процентов территории России, но он даёт меньше 6 процентов ВВП и его занимает лишь 4,4 процента населения страны.

Пятьдесят процентов внешней торговли страны приходится на Евросоюз, тогда как на страны АТЭС приходится лишь 20 процентов её внешней торговли.

Но АТЭС, куда входят такие крупнейшие мировые экономики как Китай, США, Япония и Южная Корея, определённо предлагает большой потенциальный рынок для России, являя собой группу, составляющую почти 55 процентов мирового ВВП, 44 процента глобальной торговли и 40 процентов мирового населения.

Некоторые видные русские интеллектуалы даже предлагают сделать Владивосток третьей национальной столицей в добавление к Москве и Санкт-Петербургу, передав городу часть учреждений, предназначенных содействовать политике разворота в сторону Азии.

Некоторые аналитики говорят, что Россия стоит на важном переломном моменте своей истории, как во времена российского императора Петра Великого, перенесшего столицу из Москвы в Санкт-Петербург, который он построил на берегу Балтийского моря для сообщения с Европой.

Чем громче становится политика Москвы в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона, тем больше это начинает напоминать американцам об Азии, как ключевого для стратегии США региона.

Находясь в путах слабой экономики и занимаясь сокращением численности войск в Афганистане, уставший Вашингтон перенёс своё внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, который остаётся экономическим двигателем мира. Америка начала здесь усиливать своё военное присутствие, изучая возможности для новых партнёрств со странами, которыми она в течение многих лет пренебрегала, и расширяя с регионом свои торговые связи.

Цифры из Государственного департамента США показывают, что в период между 2009 и 2011 годами американский экспорт в страны АТЭС вырос почти на 45 процентов, а в первую половину 2012 года вырос на 7,5 процентов.

Если разворот России в сторону Азии будет полностью осуществлён, это приведёт к более тесному сотрудничеству со странами АТЭС.

Тем не менее, это неизбежно приведёт к конкуренции между Москвой и Вашингтоном на экономическом, политическом и стратегическом фронтах, поскольку обе страны стремятся удерживать в регионе выгодные позиции.

По мнению аналитиков, некоторые ходы вашингтонской политики в регионе уже вызвали в Москве озабоченность. Например, громкий военный союз, образованный США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассматривается как Восточное НАТО, и уже вызывает существенную тревогу Москвы.

Если Россия продолжит свою политику разворота в сторону Азии, это приведёт к крупным переменам на политическом ландшафте региона.

На фоне того, как Москва вновь сталкивается со своим старым соперником Вашингтоном в этом регионе, встреча АТЭС во Владивостоке будет громким событием, которое запомнится в истории Азиатско-Тихоокеанского региона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *