Секретная дипломатическая переписка от WikiLeaks обличает Россию как мафиозное государство

Источник перевод для mixednews — molten

1.12.2010

Россия является коррумпированной, самодержавной клептократией, под предводительством Владимира Путина, где чиновники, олигархи и организованная преступность связаны вместе, и создают «фактически мафиозное государство», говорится в тайной дипломатической переписке, в которой даётся убийственная оценка бывшего американского соперника-сверхдержавы.

Торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение, защита бандитов, вымогательства и взятки, чемоданы с откатами и тайные оффшорные банковские счета на Кипре: переписка рисует мрачную картину политической системы, в которой только доходы от взяточничества составляют около 300 миллиардов долларов в год, и в которой зачастую трудно бывает провести различие между деятельностью правительства и организованной преступностью.

Среди наиболее ярких утверждений, содержащихся в переписке, которую обнародовал вебсайт WikiLeaks, следующее:

• Русские шпионы использовали крупных мафиозных боссов для совершения  таких преступных операций как торговля оружием.

• Правоохранительные органы, полиция, спецслужбы и прокуратура де-факто обеспечивают защиту рэкету в преступных сетях.

• Оголтелое взяточничество действует как параллельная налоговая система для личного обогащения полиции, должностных лиц и ФСБ.

• Следователи, которые работали над выявлением связей русской мафии в Испании, составили список российских прокуроров, военных офицеров и политиков, которые работают с организованными преступными сетями.

• Путина обвиняют в присвоении «незаконных доходов», когда он был в должности президента, которые поступали из различных источников и которые спрятаны за рубежом.

Эти утверждения были опубликованы всего за несколько часов до обращения Путина к исполнительному комитету ФИФА в Цюрихе в поддержку заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года. Путин вчера вечером внезапно отменил свою поездку, жалуясь на клеветническую кампанию по «дискредитации» членов ФИФА. В гневном интервью Ларри Кингу на CNN Live, записанном ещё до раскрытия этой информации, Путин также осудил дипломатическую переписку, и предупредил, чтобы США не совали нос в дела России.

Он дал понять, что не в восторге от описания американским дипломатом себя как Бетмана, а Медведева как Робина. «Если быть откровенным, мы и не подозревали, что она [критика] может быть высказана с таким высокомерием, с такой грубостью, и так неэтично», заметил Путин.

Основные обвинения связаны с испанским прокурором Хосе Гонсалесом, который потратил более десяти лет, пытаясь распутать деятельность русской организованной преступности в Испании. Испанские власти арестовали более 60 подозреваемых, в том числе четырёх главных мафиозных боссов за пределами России.

В шокирующем брифинге для американских чиновников в январе Гонсалес заявил, что Россия является «фактически бандитским государством», где трудно различить деятельность правительства и организованных преступных групп».

Гонсалес заявил что существуют доказательства — тысячи прослушанных телефонных звонков за последние десять лет, из которых становится понятно, что некоторые политические партии в России работали рука об руку с мафиозными группировками. Он утверждал что чиновники из разведки дирижировали поставкой оружия курдским группам, чтобы дестабилизировать Турцию, и дёргали за ниточки в деле 2009 года судна Arctic Sea, которое подозревалось в перевозке ракет, предназначавшихся для Ирана.

И вершиной того, что известно как вертикаль власти, является Кремль, главный бенефициар в укоренившейся системе откатов, взяток, откупных и подозрительных контрактов.

В подробном и, видимо, правдоподобном анализе того, как работает коррупция в столице, американский посол Джон Байерли цитирует один источник, говоря: «Всё зависит от Кремля… Лужков, как и многие мэры и губернаторы платит ключевым инсайдерам в Кремле».

Сразу чуть ниже Кремля существует широкий слой высших чиновников — мэров и губернаторов, которые собирают деньги на основе взяток, что является практически личной системой налогообложения. Ещё чуть ниже находится ФСБ, МВД и полиция, собирающие откупные деньги с бизнесов, законных и незаконных.

«Криминальные элементы спокойно живут под krysha, которую обеспечивает полиция, федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел и прокуратура, а также бюрократия городских властей по всей Москве», отметил Байерли. «Прямые связи правительства Москвы с криминалитетом позволили некоторым утверждать, что правительство действует скорее как клептократия, нежели как правительство».

Гонсалес говорит что у ФСБ есть два способа устранения криминальных авторитетов, «которые не хотят делать то, что им говорят». Первым является убийство. А вторым способом является бросить их в тюрьму, «чтобы ликвидировать их как конкурентов за влияние».

Иногда ФСБ помещает криминальных боссов в тюрьму для их собственной защиты. Некоторые особо удачливые криминальные боссы могут даже оказаться в парламенте. «Правительство России ещё дальше продвигает свои отношения с организованной преступностью, предоставляя им привилегии политиков, чтобы обеспечить им иммунитет от обвинений в рэкете», отмечает Байерли.

США не одиноки в своих оценках. В одной переписке цитируется английский дипломат Майкл Девенпорт, который называет Россию «коррумпированной автократией».

Переписка также показывает, что Путин скорее всего знал об убийстве Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Кремль отрицает свою причастность, однако замечание другого американского посла в Москве, Уильямса Бёрнса, суммирует отношение США к новой России: «Какой бы в конечном итоге ни была правда [о Литвиненко], а она может так и не стать известной, тенденция однако такова, что почти автоматически появляется заключение о том, что кто-то в окружении Путина либо близко к нему является автором этих смертей, о чём красноречиво говорит ожидаемое поведение Кремля».

Шеф внешней разведки России вчера сказал, что отдал распоряжение изучать (обнародованную) переписку, связанную с Россией. Михаил Фрадков, глава Службы внешней разведки России, сказал российскому агенству ИТАР-ТАСС: «существует много вопросов, которые были раскрыты WikiLeaks — это материал для аналитиков. Мы предоставим отчёт о наших заключениях руководству страны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boris:

    Тыж ешкин кот, вот оказывается как….
    мафия у нас однако…
    молодец викилинк просвятил )))
    Пусть еще про ФРС, про лоббистские конторы в Вашингтоне, про банковские аферы США напишет и тогда вообще молодец будет ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *