История наградила Россию жёсткими межнациональными дилеммами, от чего Китай свободен

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

16.09.2012

Автор этой статьи, недавно побывав в России, был поражён её огромными территориями и обилием ресурсов. Отчётливо ощущалась гордость россиян за свою страну, но от постороннего взгляда не укрылись и межэтнические конфликты.

С распадом Советского Союза, три его важнейших бывших составляющих – Россия, Украина и Беларусь первыми подписали договор о создании Содружества Независимых Государств. Фактически, эти страны должны были процветать после обретения независимости, ведь обременять себя присутствием других национальностей стало необязательным.

В отличие от России, современные межнациональные проблемы Китая берут свое начало с правления этнических миноритариев — маньчжуров, что началось во времена династии Цин (1644-1911 годы). В первые дни существования современного Китая, равенство, единство и процветание были достигнуты после свержения маньчжурского правления.

Жители дореволюционной России не могли похвастаться большим опытом межнациональной интеграции. Позже, партийные лидеры, планируя создать «советский народ» для прикрытия национального гнёта, с мнением русского народа не считались.

Нынешняя политика Российской Федерации направлена на укрепление русского этноса. Но русские люди скорее предпочтут потерять «чужие» республики, чем нанести ущерб чистоте и целостности русского народа.

Русские верят в свою уникальность, они не считают себя ни европейцами, ни азиатами. Несмотря на то, что России еще предстоит много сделать для развития, русские копят силы для возможных будущих конфликтов с другими народами, включая страны НАТО. Они отчаянно ищут возможность в очередной раз доказать превосходство России.

Говоря о том, что слава русского народа лежит в завоеваниях и территориальных приобретениях, нужно отметить, что трудности современной России – результат «разбавления» завоёванных этнических групп и тяжёлого бремени территориальной экспансии.

Если русские имеют явные расовые и языковые отличия от других этносов, то люди хань (крупнейшая народность Китая; прим. mixednews.ru) мало отличаются от китайских этнических меньшинств. За исключением малочисленных жителей северного Китая, язык и культура хань повсеместно распространены в этой стране за счёт преимущества в численности их носителей.

Толерантность группы хань уникальна, без видимых расовых и религиозных исключений. Являясь примером уникальной цивилизации, хань напоминает гигантскую губку. Можно сказать, что нет чистой народности хань, есть только история китайской нации.

Российская нация религиозна. После насильственно насаждаемого атеизма советских времён, Православная церковь быстро восстановила свою важную роли в жизни людей. Отсутствие веры быстро начинает играть свою старую роль и после развала СССР.

По сравнению с русскими, люди хань не религиозны. Понимание китайцами природы в древние времена основывалось на «достижении гармонии между человеком и природой», что делает невозможным создание универсальной религии. Некоторые связывают социальные проблемы Китая с её отсутствием, что, конечно, заблуждение.

В качестве заключения можно сказать, что этнические проблемы России своим происхождением, нынешним положением и методами решения в корне отличаются от таковых  в Китае. Сравнивая очевидные различия каждого из этих народов, можно утверждать, что их достоинства и недостатки можно связать с этническими характеристиками и характером этнических трудностей, возникающих в этих странах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *