Почему Девид Коток считает, что кризис в Нигерии представляет для мировой экономики наибольшую опасность

Источник перевод для mixednews – molten

18.09.2012

Вчера Дэвид Коток из Cumberland Advisors рассказал, что неспокойная ситуация с безопасностью в Нигерии в данный момент вызывает у него самые большие опасения относительно глобальной экономики.

Коток назвал Нигерию «самым важным производителем нефти в мире» и сказал, что если волнения там ухудшатся, что, по его словам, вполне вероятно, однако по большей части всеми игнорируется, то нефть может прыгнуть до 150 долларов за баррель, что сокрушит глобальную экономику.

Итак, что же происходит в Нигерии прямо сейчас?

В понедельник нигерийские военные убили представителя исламской вооружённой группировки «Боко Харам» Абу Кака.

Сегодня Боко Харам нанесли ответный удар, убив генерального прокурора штата Борно Занну Малама Ганну.

Как пишет Business Monitor International, нарушение этой группировкой сельскохозяйственного производства на севере оказывает большее влияние, чем предполагалось ранее. Спад сельскохозяйственного производства наряду с сокращением производства нефти сдерживают экономический рост.

Усугубляет ситуацию и то, что вооружённая группа под названием  Движение за освобождение дельты Нигера (MEND) усиливает атаки на нефтепроводы — они сливают нефть из уязвимых мест и продают контрабандистам.

Кроме того, влиятельные профсоюзы вполне могут объявить общенациональную забастовку, как они сделали это несколько недель назад. И если забастовки будут продолжаться, то они вполне могут вызвать спорадические насильственные беспорядки.

В данный момент поставки нефти на мировой рынок идут достаточно туго из-за санкций на Иран и беспорядков в Ливии.

Многие аналитики надеялись, что Нигерия сможет заполнить этот пробел. Однако в данный момент она производит лишь 2,4 миллиона баррелей в день, что составляет тот же объём что и 10 лет назад, и далеко от планируемых правительством 4 миллионов баррелей ежедневно.

Несмотря на все взрывные события в Нигерии в последнее время, ситуация там, похоже, пока что находится вне радара рынков. И если опасения Котока материализуются, всё может измениться в одно мгновение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *