Банки готовят новый кризис, на этот раз речь идёт о 2,6 триллионах долларов

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Всего пять лет назад они сыграли решающую роль в создании самого разрушительного финансового кризиса со времён Великой депрессии, и вот, снова американские банки спокойно готовят мир к новому потрясению.

Только в этот раз всё может быть хуже, потери могут составить 2,6 триллиона долларов, а возможно и больше.

Это началось в середине двухтысячных. На Уолл-стрит все были заняты, меняя упаковки с рискованных ипотечных кредитов на секюритизированные, которые каким-то образом стоили больше, чем сумма их составных частей.

В действительности, то, что они делали, было несколько больше, чем отмывание токсичных долгов, с попутным сбором неприлично больших прибылей.

Что было дальше – хорошо всем известно. И вот, всё начинается снова.

JPMorgan и Bank of America без лишнего шума организовали новую схему, разработанную, чтобы «преобразовывать» подпаритетные авуары в качественные запасы, которые будут служить казначейским имущественным залогом. Это необходимо для удовлетворения новым требованиям к капиталу, которые вступят в силу в 2013 году в качестве составляющей закона Франка-Додда.

На Уолл-стрит заняты старыми фокусами

Это может показаться сложным для восприятия, но это не так. Всё работает следующим образом:

Торгуя маржой, как эти большие финансовые институты, необходимо объявить имущественный залог, чтобы возместить риск контрагенту. Таким образом, если сделка провалилась, и вы неспособны выполнить по ней свои обязательства, то возможно обращение за помощью.

Если у вас есть ипотечный или автокредит, вы понимаете, о чём идёт речь. Ваш кредитор может отобрать вашу недвижимость или транспорт в случае вашей неспособности осуществлять платежи.

Торговый имущественный залог – то же самое. В минувшие годы этот залог обычно принимал форму государственных ценных бумаг США, которые отвечают строгим требованиям относительно оценок, ликвидности, цены и стоимости.

Однако, с началом финансового кризиса, казначейские ценные бумаги стали дефицитным товаром. Инвесторы и трейдеры, предпочитающие безопасность вкладов, занимаются их накоплением.

Соответственно, трейдеры, вроде Бруно Иксила из лондонского отделения JPMorgan, желающие осуществления крупных и сложных сделок, оказываются связанными по рукам и ногам. Они не могут совершать сделки, поскольку их клиенты не в состоянии предоставить необходимый залог.

Как нетрудно представить, такое положение вещей не устраивает работников Уолл-стрит, поскольку миллиардные прибыли и бонусы теряются из-за падения объёмов торговли.

Поэтому они придумали новый финансовый фокус, который поможет обойти правила во имя прибыли.

К тому же, они скрывают истинные масштабы рисков, что возмутительно.

Те же банки, которые поставили мир на грань финансового забвения и были спасены, возможно, нуждаются в 2,6 миллиардах долларов (возможно и больше), чтобы удержать на плаву никем не регулируемую конструкцию из деривативов на 648 триллионов долларов, которую они сами же и создали.

Не стоит думать, что это не касается ваших сбережений. Если вы имеете дело с пенсионным фондом, вложили средства в какой-либо сберегательный фонд или подписаны на какой-либо пенсионный план, ваши деньги уже вовлечены в этот процесс, хотите вы этого, или нет.

Мы говорим о корпоративных и государственных долгах размерами в триллионы долларов.

Конечно, люди с Уолл-стрит пускают всем пыль в глаза, называя упомянутые деривативы «страховкой» от дефолта. В действительности, это огромные ставки, поднятые до такого уровня, что угрожают банкротством не только отдельным трейдерам или финансовым институтам, но и целым государствам.

Всё из-за того, что деривативы позволяют трейдерам эффективно делать ставки на всё, от процентов, до целых рынков и валют. Они так же позволяют фирмам эффективно проводить арбитражные операции с рисками между различными финансовыми инструментами или фиксировать цены на всё – от облигаций до товаров.

Крупнейшие требования о марже за все времена

В рамках новых дополнений к закону Додда-Франка трейдеры должны проводить сделки с деривативами через расчетные палаты, такие, как чикагская CME или лондонская LCH.Clearnet, ещё известная как Лондонская Клиринговая Палата.

Раньше этого не делалось, потому, что девяносто процентов деривативов торговалось в частном порядке, и они были освобождены от выполнения централизованных обменных требований.

Теперь они должны быть «усовершенствованы», то есть обеспечиваться дополнительным залогом, что означает возможность их изъять и конвертировать в наличные средства в случае отказа контрагента от сделки или его банкротства.

В этом и состоит проблема. Ни торговые фирмы, ни их клиенты не обладают для этого ресурсами.

Большая часть из 33-х триллионов мировых долгов с рейтингами AA- или AAA уже заверена в качестве залогов или объяснена иначе в различных сделках.

Живи и действуй банки и их клиенты в соответствии с привычными остальным людям правилами, они бы пришли к выводу о своём банкротстве.

Но теперь в соответствии с программами JPMorgan и Bank of America, клиенты, чьи активы не подходящие под залоговые стандарты, могут предоставлять в качестве залога другие авуары, «качеством ниже казначейского», и это будет объявлено как залог, приемлемый для расчетных палат.

Это напоминает происходящее на рынке РЕПО, где банки и торговые фирмы временно закладывают свои активы в обмен на ссуды, выданные наличными.

Фундаментальный вопрос сводится к следующему – если известно, что миллиарды в ненадлежащем образом оцененных рисках привели к лопнувшему пузырю 2007 года, чем это отличается от сегодняшней ситуации, особенно если на кону уже триллионы?

Невозможно дотронуться волшебной палочной до активов «качества ниже казначейского» и превратить их в авуары «казначейского качества».

А ведь это именно то, чем занимаются на Уолл-стрит.

Есть ли решение?

Оно есть. Как бы это удивительно не звучало, но помочь совладать с ситуацией может председатель Федерального резерва Бен Бернанке.

Действуя согласно двойным мандатам правительства по поддержанию «денежно-кредитных показателей, соразмерных с долгосрочным потенциалом экономики», Бернанке мог бы покончить с этим политическим, регуляционным и лоббистским болотом одним махом. Ему достаточно объявить, что правительство США не будет поддерживать любые формы торговли деривативами, и не поддержит ни одно предприятие, вовлечённое в сделки с ними, в случае банкротства последнего.

Эта мера не только бы определила новое понятие банкротства, но и положила бы конец принципу «прибыль любой ценой, независимо от рисков», которым руководствуется Уолл-стрит.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *