Гегемония доллара в империи обречённых

Источник перевод для mixednews – josser

Многие комментаторы и экономисты задаются вопросом, способны ли Штаты изменить к лучшему положение в своей больной экономике. Реальность такова, что страна – банкрот. И всё же, до тех пор, пока доллар остаётся мировой валютой, США могут продолжать платить по счетам, просто печатая деньги. Но как только мир перестанет принимать доллар в качестве мировой резервной валюты, США больше не смогут покрывать свои расходы и финансировать свои войны, рассчитывая уже на относительно бесполезную в таком случае бумажную валюту.

И США это понимают. Сегодня более 60 процентов всех резервов иностранной валюты в мире состоят из американских долларов, и США попытаются предотвратить уход других стран из доллара любыми доступными средствами. Похоже, они вынуждены так поступать просто потому, что инфраструктура их экономики кажется слишком слабой, и американские корпоративные картели пойдут на всё, лишь бы не допустить такой курс, который посягнёт на их прибыли или политическое влияние. Они служат своим собственным, а не каким-то отвлечённым «национальным интересам».

Бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс отмечает, что самая производительная часть американской экономики была выведена за границу с целью повышения прибылей корпораций. В результате этого США лишились критически важных цепочек снабжения, промышленной инфраструктуры и знаний квалифицированных рабочих. Согласно Робертсу, США могли бы вернуть свои корпорации обратно в Америку, обложив налогами их прибыли за рубежом, а также прибегнув  к защитным тарифам, но такие шаги вошли бы в противоречие с частными материальными интересами правящей олигархии, которая имеет такое большое влияние на политику США.

Поэтому, будучи неспособными разрешить кризис изнутри, США вынуждены распространять свой грабительский капитализм на иностранные рынки, в частности, на Индию, и вести империалистические войны для поддержания лояльности доллару и американскому господству в мировом масштабе. И это в точности то, что мы сегодня наблюдаем по мере развёртывания направленной на достижение мирового превосходства стратегии США.

За последние два десятка лет США расширили сферу своего влияния на всю Восточную Европу, многие бывшие советские республики Центральной Азии, и, среди прочих мест, бывшую Югославию, Ливию, Ирак, Йемен, Афганистан, Сирию и Пакистан. Но с каждым уходящим годом и каждым новым конфликтом США всё ближе и ближе приближались к конфронтации с Россией и Китаем, в частности, по мере проникновения на их «задние дворы» в Азии и становления Китая в качестве серьёзной силы мирового уровня.

Обе страны крепко держатся за Сирию. Сирия предоставляет территорию для единственной российской военной базы за пределами бывшего СССР, и Россия с Китаем знают, что если США и их марионетки сместят правительство Асада, Тегеран становится гораздо более лёгкой для них добычей. В идеале, США хотели бы привести к власти в Москве и Пекине сговорчивые режимы, и эксплуатация в своих интересах политических и этнических разделительных линий в приграничных регионах России и Китая сильно бы упростилась, если бы Иран попал в руки США.

Глобальная стратегия США, нацеленная на подрыв роста и влияния Китая, уже реализуется. Часть этой стратегии стала основной причиной образования AFRICOM – Африканского командования вооружённых сил США, ответственного за военные операции и отношения по всей Африке. Но Китай не лишён влияния, его действия служат целям ослабления гегемонии доллара США, представляя собой удары по главному нерву американской мощи.

Китай практикует двухсторонние торговые соглашения с некоторым странами, по условиям которых торговля ведётся уже не в долларах, а местных валютах. В течение нескольких прошедших лет Китай и другие «новые державы», например, Россия, заключали соглашения по выходу из доллара США в международной торговле. Страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) тоже планируют начать использовать свои собственные валюты при торговле друг с другом. Россия и Китай применяют свои национальные валюты во взаимной торговле уже больше года.

В недавнем сообщении крупнейшего банка Африки, Standard Bank, было констатировано:

«Мы ожидаем, что к 2015 году по меньшей мере 100 миллиардов долларов в китайско-африканской торговле – больше совокупного объёма двухсторонней торговли между Китаем и Африкой за 2010 год – будет вестись в юанях».

Ирак при Саддаме не использовал доллар в качестве основной валюты при совершении сделок с нефтью, как и нынешний Иран. Даже Муаммар Каддафи говорил об обращении к золотому динару в качестве резервной валюты для некоторых регионов Африки. Теперь посмотрите, что в итоге случилось с Ливией и Ираком.

В 2000 году Ирак перевёл все свои нефтяные трансакции в евро. Когда США вторглись в эту страну в 2003 году, они восстановили продажу нефти за доллары. В таком случае нет ничего удивительного в наблюдаемых нами попытках США свергнуть иранский режим при помощи санкций, дестабилизации, запугивания и угрозы полномасштабной войны.

Однако чтобы нейтрализовать последствия санкций США, развивать свою экономику и оживить торговлю, Иран тем временем смотрит на восток в сторону Китая, Пакистана и Центральной Азии. Для поддержания своей империи США своей агрессией успешно толкает мир по разным лагерям и к новой холодной войне, которая легко может перейти в конфликт с применением ядерного оружия, принимая во внимание тот факт, что его обладателями являются и Россия, и Китай, и Пакистан.

Судя по всему, экономика США находится в необратимом упадке. Единственными способами её поддержать являются неравноправные торговые соглашения или войны, направленные на захват дополнительных рынков и ресурсов, а также гарантирование того, что доллар останется мировой резервной валютой. Человечество в настоящий момент сталкивается с рядом серьёзных проблем. Но вполне возможно, что вооружённая до зубов, как обычным, так и ядерным оружием империя на закате своего могущества, попавшая в ловушку круговорота бесконечной войны в очевидно тщётной попытке отсрочить своё крушение, представляет собой самый серьёзный из всех вопрос.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий