Рост продовольственных цен всё дальше углубляется в опасную зону

Источник перевод для mixednews – molten

Прошлым летом двое учёных из Института сложных систем Новой Англии опубликовали краткую работу, где исследовалась корреляция между ростом цен на продовольствие и гражданскими беспорядками. Это был очень даже своевременный анализ. По всему миру вспыхивали голодные бунты, не говоря уже о революциях, спровоцированных высокими ценами на еду.

В этом нет ничего нового — на протяжении всей истории, когда люди не могли прокормить себя и свои семьи, всегда происходили социальные волнения.

Классическим примером этого может быть Французская революция; после десятков лет безответственных бюджетных и финансовых решений, которые подорвали французскую экономику, сбор урожая и последующая зима 1788 года были особенно суровыми. Люди начали голодать, что в итоге стало причиной революции.

Анализ исследователей проникает ещё глубже — они смоделировали соотношение между ценами на еду и социальными беспорядками, и пришли к простому выводу — каждый раз, когда глобальный продовольственный индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН поднимается выше 210-и, назревают условия для социальных волнений.

Сегодня этот продовольственный индекс на отметке в 213 пунктов, и он продолжает расти. Голландский Rabobank недавно опубликовал собственный анализ, выдав прогноз о дальнейшем росте цен на продовольствие вплоть до 3 квартала 2013 года.

Существует много факторов, оказывающих повышающее давление на продовольственные цены. С точки зрения спроса, население мира растёт с ошеломляющей скоростью… плюс поднятие миллиардов людей (особенно в Азии) до уровня среднего класса резко подтолкнуло спрос на такие ресурсоёмкие продукты как мясо.

С точки зрения предложения, то засухи, эрозия почв, и сокращение имеющихся сельхозугодий оказывают существенное давление на глобальный объём сельскохозяйственной продукции. И наконец, с финансовой точки зрения, в мире печатаются огромные массы денег, которые находят свой путь на рынки сельскохозяйственного сырья.

Едва ли можно представить ослабление любого из этих факторов в ближайшее время. Центробанки будут продолжать печатать деньги, люди будут продолжать продолжение рода, развивающиеся страны будут и дальше богатеть и т.д. Так что следует ожидать продолжения роста продовольственных цен ещё в течение какого-то времени.

В долгосрочной перспективе, технологии в итоге решат эти проблемы… но широкомасштабное их внедрение отнимет много времени, и впереди, безусловно, ожидает тернистый путь.

Отдельные люди могут подстраховаться разными способами. Если вы не являетесь существенным инвестором, то вариантом могли бы стать небольшие огороды, за которыми вы могли бы присматривать, если не боитесь засучить рукава. Даже если вы живёте в городе, окружённые бетонными коробками, то можете установить гидропонические и аквапонические системы, которые дёшевы и просты в обслуживании.

Если у вас есть какие-то средства, подумайте о покупке земли.

В целом, если анализ верен и продовольственные цены продолжат расти, инвестиции в сельское хозяйство в следующем десятилетии будут одними из самых прибыльных. Как уже не раз говорил Джим Роджерс, на Мазерати будут раскатывать не биржевые брокеры, а фермеры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *