Эксперты: майя действительно предсказывали, но не конец света

Источник перевод для mixednews – molten

По мере того, как стрелки годовых часов приближаются к 21 декабря, эксперты пытаются убедить людей в том, что майя не предсказывали апокалипсис на конец этого года.

Некоторые эксперты сейчас говорят, что майя действительно могли сделать предсказание, но не о конце света.

Археологи, антропологи и другие специалисты встретились в пятницу в южномексиканском городе Мерида, чтобы обсудить значение календаря майя.

По их оценкам, система берёт начало отсчёта с 3114 года до нашей эры, и продолжается 13 бактунов или 5125 лет, до 21 декабря 2012 года. Они говорят, что число 13 было важным для майя, и что конец этого цикла станет вехой, но не концом.

Последние годы муссируются опасения того, что календарь указывает на конец света. Сторонники этих убеждений считают, что майя, возможно, намекали на предстоящую астрономическую катастрофу, которая выпадет на 2012 год, и которая будет выражаться во взрывном урагане на поверхности солнца, который выведет из строя электроснабжение и приведёт к изменению магнитного поля Земли.

Археолог Альфредо Баррера говорит, что майя действительно предсказывали, но, скорее, более будничные события, например, засуху или вспышки болезней.

Эксперты подчеркнули, что древние майя были сильно заинтересованы событиями будущего, которые продолжаются далеко после 21 декабря.

«Есть много древних памятников майя, посвящённых далёкому будущему, где обсуждаются события, которые произойдут через долгое время после нашего настоящего времени», говорит антрополог Университета Калифорнии Джеффри Броузелл. «Древние майя явно верили в события, которые будут происходить в далёком от нынеживущих людей будущем».

Как говорят специалисты, всего пара памятников упоминает о дате 2012 года, и ни одна из них не относится к апокалипсису.

Такое апокалиптичное мышление было свойственно западному, христианскому миру, и не присуще мышлению майя.

Циклический календарь майя подобен аналоговому автомобильному одометру», пишет Брозуелл. «У одометра моего первого автомобиля было лишь шесть колёс с цифрами, поэтому максимум он мог показывать 99,999.9 миль. Но это не значит, что по достижении 100,000 миль он бы взорвался».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *