Опадающие лепестки «Революции роз»

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Несмотря на все усилия властного Михаила Саакашвили и его правящей партии, грузинские избиратели предпочли Бидзина Иванишвили, миллиардера, пообещавшего наладить отношения с Россией и покончить с набирающей обороты авторитарной системой правления. Саакашвили предпринял всё возможное для нейтрализации первого серьёзного политического соперника за всю историю своего правления: для начала он попытался лишить Иванишвили грузинского гражданства. После того, как эта мера вызвала сильное удивление на Западе и бурю протестов в Грузии, Саакашвили отступил и решил прибегнуть к другим методам. Оппозиционная партия «Грузинская мечта» испытала на себе действие новых законов и правил, ограничивающих количество денег, которое позволялось тратить на предвыборную кампанию. Сторонники оппозиции, работающие в госсекторе, были уволены. На диссидентские группы были наложены огромные штрафы, бандитские группировки охотились за активистами оппозиции, особенно в сельских районах страны, где зависимость от государственных дотаций и благосклонность правящей партии — ключ к выживанию.

Конечно, западные союзники грузинского президента быстро отреагировали на вызов, брошенный Иванишвили. Национальный демократическим институт (международное бюро Демократической партии США; прим. mixednews.ru) перед самыми выборами выпустил сильно критикуемый «обзор», где говорилось, что «Грузинская мечта» теряет расположение Саакашвили из-за заданного ею ранее вопроса: «Поддержат ли избиратели Иванишвили его призыв к уличным протестам в случае его проигрыша?». Главный недочёт этого уравнения – Иванишвили не призывал к протестам. Игнорируя жалобы Иванишвили, посол США Джон Басс защищал вмешательство демократического института в выборный процесс, настаивая на правильности его методов. Даже сторонние наблюдатели, не связанные с вышеупомянутым институтом, сообщали избирателям, что разрыв между партиями-кандидатами минимален. Пресс-секретарь оппозиционной партии Мария Панжикидзе была очень прямолинейна:

«Мы не доверяем ни Национальному демократическому институту, ни наблюдателям от других организаций. Мы не знакомы с методологией их исследований, мы не знаем, как организована их оперативная работа, мы не в курсе, кто финансирует их исследования».

Разумеется, они не доверяют НДИ. Саакашвили был фаворитом Америки с самой «Революции роз», свершившейся в 2003 году. Джордж Буш останавливался в столице Грузии Тбилиси в 2005 году, где он призывал Грузию впятеро увеличить количество посылаемых в Ирак военнослужащих и поддерживал набирающий обороты в Грузии репрессивный режим как образец «свободы». Когда Саакашвили отдал приказ бомбить Цхинвали, где его власти был брошен вызов, то после гибели более тысячи гражданских и десятка российских миротворцев Россия вмешалась. Хоть Саакашвили и сам начал войну (по сообщениям бывших госслужащих США), оба тогдашних кандидата в президенты, Обама и Маккейн, встали на сторону грузинского президента, состязаясь между собой в осуждении «российской агрессии». После ожидаемого разгрома грузинской армии США направили в Грузию помощь в размере миллиарда долларов для «восстановления страны».

Саакашвили не удалось вовлечь США в военную конфронтацию с Россией, но ему удалось получить американскую поддержку. Незабываемое глупое заявление Маккейна «Сегодня мы все – грузины» отражает консенсус двух партий Вашингтона: большая и коварная Россия пытается проглотить своего бывшего сатрапа, а сам Саакашвили – отличный парень. Но грузинский народ к тому времени уже был сыт по горло правлением «Миши». Растущее общественное недовольство репрессивным режимом с избиением диссидентов, политическими убийствами и закрытием оппозиционных СМИ привело к масштабным протестам в ноябре. Полиция открыла огонь по протестующим; телеканал оппозиции был захвачен правительственными войсками. Диссидентские СМИ были «временно» запрещены.

Для следующих выборов были характерны вбросы бюллетеней и запугивания активистов оппозиции с их последующими увольнениями и арестами. В ОБСЕ осудили выборный процесс. Страну сотрясали протесты, росла конфронтация между активистами оппозиции и полицией. Выборы на прошлой недели отметились предвзятостью государственных СМИ, угрозами в адрес отказавшихся поддержать Саакашвили госслужащих и вышеупомянутыми мероприятиями «демократических» организаций, спонсируемых США – но всё это было безрезультатно.

Окончательный удар Саакашвили нанесло видео, демонстрирующее отвратительно жестокое обращение с заключёнными в грузинской тюрьме. Был отдан приказ об аресте охранника, распространившего этот видеоматериал, с тех пор он просит политического убежища за рубежом. К досаде «демократического реформатора» Саакашвили ужасные условия содержания в грузинских тюрьмах хорошо известны организациям по защите прав человека, но это не помешало США поддержать свою «демократическую марионетку» миллиардами долларов.

Во время предвыборной кампании рефреном режима стало «предательство» Иванишвили и его сторонников, их называли «русскими агентами», собирающимися отдать Грузию на милость Путина. Так отвечали любым критикам режима, осмелившимся говорить. Грузинские избиратели на это не купились. Однако было бы ошибкой думать, что Саакашвили легко сдастся. Он по-прежнему президент. Результаты выборов ограничат его властные полномочия, модель руководства страной станет парламентской, однако этого пока ещё не произошло.

Иванишвили призывает Саакашвили уйти в отставку, но этого не произойдет. «Миша» будет мешать новому правительству, как может, планируя свою месть. Угнетённый народ Грузии обдумывает свою месть, готовится долгая и затяжная драма.

Конечно, американские апологеты Саакашвили всегда будут с ним. Крики пытаемых в грузинских подземельях диссидентов объявят воплями злодеев-анархистов и сторонников Рона Пола. На фоне ускоряющейся дезинтеграции «Революции роз» будьте готовы услышать от американского фан-клуба Саакашвили ещё много интересного.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *