Источник перевод для mixednews – josser
Корреспондент Reuters Алан Уитли написал весьма интересную статью «Анализ: валютное посягательство Китая предвещает геополитическую напряжённость», где особое внимание уделяет намерению Китая избавиться от зависимости от доллара США как мировой резервной валюты.
Китай предпринимает активные шаги, направленные на «снятие с вооружения» доллара США, что должно уменьшить волатильность цен на нефть и сырьевые товары, а также высмеивает «непомерные привилегии» (выражение, использованное в 1960-е гг. министром финансов и будущим президентом Франции Жискар д’Эстеном в отношении возможности для США расплачиваться за импорт своей собственной валютой; прим. mixednews.ru), которыми обладает США как эмитент резервной валюты, занимающий центральное положение в послевоенной международной финансовой архитектуре, начавшей теперь давать сбои.
В 1971 году министр финансов США Джон Конелли сказал: «Это наша валюта и ваша проблема».
Китай не удовлетворён неправильными, как он считает, действиями правительства США по управлению долларом, и теперь активно поощряет использование в торговой и инвестиционной деятельности за пределами страны своей валюты, юаня, называемого ещё жэньминьби.
Цель Китая заключается в снижении транзакционных издержек китайских импортёров и экспортёров.
Научный специалист Шанхайского института международных исследований Чжа Сяаоган сказал, что Пекин хочет видеть более сбалансированную международную валютную систему, состоящую, по меньшей мере, из евро и юаня, и возможно других валют, например иены и индийской рупии.
«Для экономики Китая недостатки существующей международной валютной системы представляют собой немалую угрозу, – сказал он. – При большем количестве альтернатив, маржа США существенно сократится, что, конечно же, подточит основание американской мощи».
Оценки Чжа попали в центр внимания семинара по геополитике валютных отношений в Бахрейне, который был организован Международным институтом стратегических исследований, лондонским мозговым центром.
GoldCore (международная компания, занимающаяся операциями и оказанием услуг на рынке драгоценных металлов; прим.) поднимала эти вопросы ещё в 2005 году. Растущие экономики Китая, Индии и Ближнего Востока рассматривают варианты, в которых нет места доллару.
Не только на Востоке, но и в министерствах финансов на Западе сомневаются в существующем валютном устройстве. Перемены уже определённо не за горами.
В конце прошлого месяца на ежегодном совещании «Глобальной инициативы Клинтона» генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланфейн сказал, что США могут поставить под угрозу свой статус хозяина мировой резервной валюты, если Конгресс не примет мер, и 1 января вступит в силу программа повышения налогов и сокращения расходов, известная как «фискальный обрыв».
Если США сохранят свой триллионный дефицит бюджета, и доллар действительно потеряет свой статус резервной валюты, на что будет похож мир без резервной валюты? Это как раз то, над чем сегодня бьются экономисты, аналитические центры и министры финансов.
Он различил два способа распространения влияния США в мировой экономике благодаря доминирующей роли доллара, которая, по его мнению, останется незыблемой в течение ещё ближайших 25 лет.
Во-первых, Пекину связывают руки $3,2 трлн золотовалютных резервов, которых Китай накопил, поддерживая «полуфиксированный» курс юаня к доллару. Дело в том, что любой враждебный жест, например угроза выйти из доллара, уничтожит богатства Китая.
Во-вторых, благодаря повсеместному в мировом масштабе использованию доллара частными лицами Соединённые Штаты обладают бо́льшими способностями к реализации финансового эмбарго, например, как того, которое сейчас наложено на Иран.
Китай также сталкивается с риском реинвестирования иностранцами своих юаней обратно в китайский рынок ценных бумаг. Подобный наплыв может повлиять на обменные курсы и процентные ставки, что чревато ослаблением контроля коммунистической партии над экономикой страны и непредсказуемостью, несовместимой с практикуемым ею жёстким стилем управления.
Валютные войны велись и раньше, и даже страны с растущими экономиками часто выказывают своё недовольство выгодоприобретателями нынешнего порядка, особенно Соединёнными Штатами, которые на их взгляд сначала печатают деньги, а уж потом беспокоятся о последствиях своих действий для мировой экономики.
Автор «Девальвации для процветания» индийский экономист Сурджит Бхалла считает, что недооценённость юаня была главной причиной молниеносного роста Китая и глубоких экономических дисбалансов, которые привели к азиатскому финансовому кризису 1997-1998 гг. и глобальному краху 2008 года.
Он не видит особых плюсов в повышении международной роли юаня, но ожидает, что Пекин будет ежегодно повышать свой реальный обменный курс на 3-5 процентов с тем, чтобы через какое-то время довести частное потребление с нынешних 35 процентов национального производства до 50 процентов, как минимум.
«Это будет одной из самых удивительных за последнее время ситуаций обоюдного выигрыша, – сказал Бхалла, который ещё и является председателем хедж-фонда Oxus Investments в Нью-Дели. – Придёт валютный мир. Валютные войны имели место в прошлом, но теперь настало время насладиться миром».