Китай, Россия и конец нефтедоллара

Источник перевод для mixednews – molten

Скажем, вы будущая сверхдержава с мечтами о доминировании над соседями и запугивании всех остальных. Ваши амбиции понятны; восходящие страны всегда вступают в «великую игру» как ради собственного обогащения, так и для защиты от других крупных игроков.

Но если вы Россия или Китай, то на вашем пути кое-что стоит: старая сверхдержава Соединённые штаты, у которых мировая резервная валюта, позволяющая содержать огромную неприкасаемую военную империю практически забесплатно — просто создавая бесполезные куски резаной бумаги или её электронный эквивалент. Россия с Китаем не могут так делать, а если бы и попытались, то увидели бы крах и собственной валюты и экономики.

Поэтому, прежде чем они смогут выпереть американских военных из Азии и Восточной Европы, то должны лишить доллар его доминирующей роли в мировой торговле, особенно в торговле ближневосточной нефтью. И именно это они и пытаются сделать.

Здесь уместно привести отрывок из недавнего поста блоггера Майкла Снайдера:

Китай и Россия не являются дружками Соединенных штатов. Наоборот, они являются их безжалостными конкурентами, и лидеры обеих стран уже годами призывают к новой глобальной валюте.

Им не нравится, что у США есть преимущество обладания резервной мировой валютой, и последние несколько лет обе страны активно заключают международные сделки, которые позволили бы свести это преимущество на нет.

Буквально на днях Китай и Германия договорились о начале увеличенного объёма торговли друг с другом за взаимные валюты.

Можно было бы подумать, что такое крупное валютное соглашение между второй и четвёртой крупнейшими экономиками мира попадут в заголовки всех американских СМИ.

Но нет — оглушающая тишина СМИ стала ответом на это событие.

Как бы то ни было, Китай и Россия заключают такие договора по всему миру последние несколько лет.

Теперь коротко о том, чего стоило бы ожидать в случае смерти нефтедоллара:

— нефть станет обходиться гораздо дороже (для американцев; прим. mixednews.ru)

— станет стоить значительно дороже вообще всё.

— иностранный спрос на государственные долговые обязательства США существенно снизится.

— процентные ставки по облигациям вырастут.

— в американской экономике вырастут процентные ставки на всё.

Так что наслаждайтесь долларом в качестве средства сохранения, пока это возможно.

Некоторые мысли

Далее Снайдер отмечает, что и Китай и Россия накапливают золото, которое защитит их от предстоящего валютного кризиса, и придаст бо́льший вес в мире как рублю, так и юаню. В своей книге «Валютные войны» Джим Рикардс рассказывает историю о проведенных американскими военными финансовых валютных играх, одним из сценариев которых стала поддерживаемая золотом российская валюта, которая бросила доллару вызов. Похоже, мы не так далеко от осуществления этого сценария.

США тратят большую долю $700-миллиардного годового военного бюджета на сохранение доминирующей роли на Ближнем Востоке для защиты торговли нефти в долларах. Представим, что торговля будет диверсифицирована в несколько валют, и спрос на доллар США начнёт падать. Центробанки и глобальные корпорации начнут продавать часть своих долларовых запасов, спровоцировав смертельное пике обменного курса доллара. Это, в свою очередь, сильно затруднит для Америки финансирование своей военной империи\страны на соцобеспечении.

В итоге: Америка становится Испанией, и уже не в состоянии вытащить из рукава волшебную кредитку для оплаты своих перерасходов. Нам придётся начать жить по средствам, отрезав от государственных щедрот, возможно, даже 3 триллиона долларов (в том числе срезав и пенсионные обязательства).

Такие масштабные урезания едва ли будут восприняты спокойно, что наглядно показала Европа. Так что при этом сценарии будущее десятилетие будет ещё более беспокойным, чем предыдущее. Сочетание высоких цен на предметы первой необходимости и низких заработных плат превратит бо́льшую часть среднего класса в «рабочую бедноту».

Между тем Китай и Россия будут пожинать плоды сильных валют, и разделят (или поделятся) контроль над своими частями мира. И трудно сказать, кто почувствует себя более несчастным — американцы, которые считали, что можно зависеть от правительства в поддержании уровня жизни среднего класса, или соседи Китая и России, которые почувствуют, как сравнительно мягкая хватка США сменилась чем-то, что гораздо менее атавистично.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *