Для удержания Запада на расстоянии Россия создаёт стальной кулак

Источник перевод для mixednews – josser

Если исходить из обещаний российского президента Владимира Путина и выдвигаемых им планов, касающихся расходов на оборону на ближайшие шесть лет, Россия снова на пути к тому, чтобы стать мировой военной державой.

В течение своего шестилетнего срока пребывания в должности, Путин, стремясь превратить свои вооружённые силы в «стальной кулак» против Запада, хочет провести «реиндустриализацию России» путём перестройки оборонной промышленности, сопровождающейся созданием около 25 миллионов новых «высокотехнологичных рабочих мест».

Заместитель председателя министра по вооружению Дмитрий Рогозин, ревностный сторонник Путина, который вплоть до прошлого года был постоянным представителем России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, считает, что эти действия, как обещал Путин во время своей избирательной кампании прошлого года, снова сделают Россию крупной мировой промышленной державой.

Рогозин сказал, что Запад признаёт только «грубую военную силу», добавив, что «умная сила» и «мягкая сила» – «всего лишь хорошие слова».

В отличие от периода холодной войны, когда Советский Союз попадал под строгие экспортные ограничения на высокие технологии, сказал Рогозин, Россия для повышения своих военных возможностей будет приобретать западные «ноу-хау» и технологии.

Рогозин добавил, что у России нет «военно-экспедиционных планов в отдалённых местах планеты, но ей нужно уметь защищаться в региональном масштабе».

Тем не менее, это в некоторой степени опровергается недавней демонстрацией Россией своей возрождённого воинского мастерства путём увеличения интенсивности полётов стратегических бомбардировщиков вблизи Соединённых Штатов и патрулирования подводными лодками вод у их берегов.

В июне несколько российских стратегических ядерных бомбардировщиков без уведомления США провели учебную операцию в Арктике. На следующий месяц стратегический бомбардировщик Bear H (Ту-95МС; прим. mixednews.ru) фактически вошёл в воздушное пространство США у Калифорнии, заставив американские истребители подняться по тревоге на перехват, чтобы выпроводить его обратно.

Затем, в августе, были сообщения о том, что вооружённая ракетами российская ударная подлодка класса «Акула» в течение месяца незамеченной вела патрулирование в Мексиканском заливе.

По данным различных источников, подлодка подобралась близко к атлантическому подводному флоту ВМС США, дислоцированному на военно-морской базе подлодок «Кингз-бэй» на юге Джорджии.

Свои отношения с Россией администрация Обамы выстраивала исходя из концепции их «перезагрузки» для освобождения от наследия, доставшегося со времён холодной войны. Однако, похоже, что представления Москвы не очень-то согласуются с этой задачей.

«Становится понятно, что из Москвы всё видят по-другому, – говорит аналитик вашингтонского мозгового центра Jamestown Foundation Павел Фельгенгауэр. –  США и ведомый ими альянс западных стран рассматриваются как основной долгосрочный соперник, против которого Россия должна вооружаться любой ценой и которому должна противостоять, в то время как ограниченное сотрудничество и тактические договорённости по таким вопросам, как Иран и Афганистан, временны и оппортунистичны по своей природе. Их можно прекратить, как только будут реализованы планы по превращению Россию в мировой центр промышленной и военной силы».

Этот более резкий подход к Западу обусловлен переизбранием Путина на пост президента и отражает его более авторитарные, чем у его предшественника (а теперь премьер-министра), Дмитрия Медведева, методы работы.

«Россия должна восстановить себя в качестве экономической, военной и политической сверхдержавы, что подразумевает не только реконструкцию её военной, индустриальной и технологической базы, но и повторное утверждение абсолютного доминирования в своей «естественной сфере влияния – бывших советских республиках», которые обрели независимость в 1991 году», – указывает Фельгенгауэр.

Действуя в указанном направлении, Россия будет давить на такие страны, как Грузия, Украина и прибалтийские государства, которые к ужасу Москвы приняли явно прозападную позицию.

«Принимая во внимание активное противодействие США и возглавляемого ими альянса западных наций российским усилиям по установлению опять своего господства, – говорит Фельгенгауэр, – они становятся главными врагами России».

Несмотря на то, что заявленная цель военной реформы России имеет региональный характер, отношение Путина к Западу и всему, что с ним связано в его регионе влияния, говорит о том, что военное строительство и модернизация могут быть приспособлены для достижения более масштабных стратегических задач, целью которых является Запад.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *