Около двух третей научных публикаций являются мошенническими

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Команда исследователей в своей статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук США, подвела итог изучения более двух тысяч научных статей, с целью выяснить, почему они были изъяты из общественного доступа, и обнаружила, что 67.4% изъятий были совершены вследствие неправомерного поведения, которое включало в себя: мошенничество или предполагаемое мошенничество (43.4%), повторную публикацию (14.2%) и плагиат (9.8%)

Также следует отметить, что число статей, изъятых из общественного оборота, с 1975 года увеличилось в десять раз.

Так что же является биомедицинским или биологическим научным исследованием? По данным Википедии, биомедицинское исследование (или экспериментальная медицина) – это базовое исследование, прикладное исследование, или трансляционное исследование, проводимое с целью углубления и поддержания свода знаний в области медицины.

Большая часть исследований была опубликована авторами из более чем 55 стран. Из 2047 проанализированных публикаций беспрецедентные две трети материалов, которые были изъяты по причине предполагаемого или доказанного мошенничества, происходили из Соединённых штатов, Германии, Японии и Китая.

Тремся ресурсами, содержавшими наибольшее количество изъятых статей оказались:

«Научный журнал»

«Труды Национальной академии наук»

«Журнал биологической химии»

Однако наиболее тревожным фактом из проведённого исследования является то, что в среднем на изучение и изъятие публикации или научной статьи уходит более 32 месяцев.

Научные статьи, изъятые по причине мошенничества, требуют в среднем 46 месяцев на то, чтобы быть обнаруженными и удалёнными.

Так чем же может навредить то обстоятельство, что публикации и научные статьи находятся в обращении в течение такого долгого времени, прежде чем они будут признаны мошенническими? Основной проблемой является то, что различные решения и организационные правила могут быть основаны на одной из таких публикаций, что приведёт к созданию общественной концепции, основанной на ложной предпосылке.

Авторы исследования заявляют, что «всплеск изъятий говорит о необходимости переоценки человеческих мотивов, которые порождают данный феномен» и предлагают такие методы решения проблемы как:

Расширение использования чек-листов

Повышение грамотности в области логики, теории вероятности и статистики

Усиления фокуса на этике

Формирование централизованной базы данных научных мошенничеств

Разработка стандартизованной процедуры проверки и изъятия

В конце концов, авторы этих публикаций тоже люди, и следует ожидать, что люди время от времени будут совершать ошибки.

Но, тем не менее, все эти рецензируемые публикации могут оказывать большое влияние на решения и взгляды многих людей, поэтому общество ни в коем случае не должно терпеть подобную эпидемию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *