Могут ли хранилища западных центробанков быть пустыми?

Источник перевод для mixednews – molten

Возможно ли, чтобы запасники мировых центробанков, наполненных, как считается, золотыми слитками, в действительности были пусты? Есть ли там золото на самом деле?

Важность этого вопроса усиливается по мере глобального роста печатания денег. С момента начала экономического распада пять лет назад, балансы мировых центральных банков разрастаются бешеными темпами.

Возглавляет эту компанию Британия с её ростом в 362 процента (возм. рост объёма печатаемых денег; прим. mixednews.ru), далее идут США с их ростом в 223 процента, цифра, которая уже была актуальной ещё до третьего раунда стимулирования. Китай также увлечённо печатает деньги, во время того же периода показав увеличение на 151 процент, затем идёт ЕЦБ с ростом в 146 процентов и Япония с её 83 процентами.

И все эти массы денег совершенно и 100-процентно необеспечиваемые, и обмениваются разве что на другие такие же резаные бумажки. Центробанки мира говорят, что у них имеются огромные запасы золотых слитков. США, Британия, еврозона, Швейцария и Япония, вместе, как пишется в докладе МВФ, владеют 23,349 тоннами золота.

Эрик Спотт из Sprott Asset Management задаётся неудобными вопросами, поскольку некоторые показатели золота — предложения и спроса, не совпадают. Об этом он пишет в своём докладе, «Осталось ли у западных центробанков хоть сколько-нибудь золота?».

В предложении золота на рынок в этом году добыча его составила всего 2700 тонн. Но спрос на золото последние 12 лет резко растёт, добавив к текущему спросу дополнительных 2268 тонн в год, которых в 2000 году не было.

Это число было получено исходя из закупок лишь пятью источниками: не-западные центробанки (Россия, Турция, Казахстан, Украина и Филиппины), монетные дворы США и Канады, ТИФы и потребление в Китае и Индии.

Этот рост спроса на золото, похоже, сильно недооценивается, поскольку в него не входят огромные объёмы мировых частных инвестиций в физическое золото. Например, Спротт упоминает о гонконгском импорте золота Китаем, который, как ожидается, в этом году достигнет 785 тонн, таким образом, лишь один дополнительный источник к спросу в 2268 тонн в год уже перекрывает предложение новодобытого золота.

Однако объёмы частных инвестиций в золото намного превышают импорт золота Гонконгом, о котором упоминает Спротт.

Другие существенные приобретения физического золота включают в себя хедж-фонды и другие организации, а также приобретение слитков русскими плутократами и персидскими нефтекратами.

В общем, Спротт приходит к заключению о том, что между предложением и спросом существует существенное расхождение.

Так откуда берётся золото, которое перекрывает эту нехватку?

Кто продаёт золото, заполняющее разрыв между предложением и быстрорастущим спросом? Кто выпускает на рынок физическое золото, но об этом не сообщается?

«Есть только один возможный кандидат: западные центробанки. Вполне может быть, что бо́льшую часть физического золота, поступающего в данный момент новым покупателям, берёт своё начало из запасников западных центробанков. Они единственные держатели физического золота, способные предлагать на рынок золото в тех объёмах и манере, которую нельзя легко отследить.

«Поэтому в соответствии с действующими принципами отчетности, центральным банкам разрешено поступление на их балансы физического золота, даже если они замещают его другими активами или одалживают его целиком. Можно увидеть этот момент в том, как западные центробанки говорят о своих золотых запасах.

«Правительство Британии, к примеру, говорит о распределении своих золотых запасов так, ‘Золото, включая его замещение или золото в кредите’. Это дословная фраза, используемая в официальных заявлениях.

«То же самое касается казначейств США и ЕЦБ, которые сообщают о своих золотых запасах, так ‘Золото (включая золотые депозиты и, если это приемлемо, золотое замещение’, и ‘Золото, включая золотые депозиты и золотое замещение’ соответственно.

«К сожалению, как можно заключить из используемых ими оборотов, эти организации не раскрывают процентные соотношения того, сколько их запасов в физическом золоте находится у них, и сколько его в кредитах, золотом замещении или в чём-либо другом.

«Тот факт, что они не делают разницы между хранящимся у них физическим золотом и кредитами золота\золотыми замещениями, поражает».

При новом, третьем раунде валютного стимулирования, возможно, осталось совсем не так много времени до того, как привычка печатать огромные объёмы денег обрушит всё. И тогда бедствие усугубится тем, что когда американцы обратятся к своим золотым запасам, которые, по идее, должны были быть набиты золотом, они обнаружат, что все запасники уже давно выметены подчистую.

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий