Пять способов того, как 3D принтеры способны изменить мир к лучшему

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Всякий раз, когда создаётся новая технология, способная предоставить больше возможностей и свобод обычному человеку, приходится выслушивать «опасения», высказываемые гигантами индустрии и правительством. Благодаря интернету, мы знаем о пропаганде, говорящей, что равные для всех условия свободного рынка идей воспринимаются властью, как «потенциальный источник вербовки террористов». Таким образом, имеется полный спектр оправданий, которые могут быть использованы для открытого подавления, или, де-факто, подавления в приказном порядке, что неизбежно приводит к концентрации технологий в руках корпораций и правительства.

Новейшей технологией, совершенствующейся в геометрической прогрессии (с последующим экспоненциальным снижением стоимости), является 3D печать. И верные своим принципам правящие круги сосредоточились на почти бесплатном оружии, которое может быть (а точнее, уже) создано – от пистолетов до беспилотных самолётов. Вот главное пропагандистское опасение, опубликованное австралийским аналитическим центром Лоуи:

«Фактически, это означает, что у индивидуума или их группы есть возможность, вложив минимум средств и избежав бремени покупки дорогих зарубежных технологий, печатать оружие самостоятельно».

За этими туманными изречениями – технология, которая может изменить нашу жизнь так же, как это сделал интернет. Ниже приводится пять способов, какими 3D печать может изменить наш мир к лучшему, если удастся противостоять правительству и корпорациям и позволить этой технологии прийти в каждый дом.

Оружие в домашних условиях

То, что правительство называет величайшей угрозой, может нести свободу в самом широком понимании – возможность каждому печатать оружие. Каждый тиран в истории разоружал население в свою пользу, превращая свой режим в карательную машину. Если, где бы то ни было, каждый получит возможность защищать себя и быстро мобилизоваться в ответ на растущую угрозу, любое правительство дважды подумает, прежде чем встать на путь тирании. Дело в том, что в настоящее время научно доказано – человеческая природа по своей сути не склонна к насилию, последнее – удел небольшого количества психопатов. Это они обычно стремятся к власти или объединяются в уличные банды. Миролюбивые люди, коих большинство, нуждаются в оружии для собственной защиты от по-настоящему опасных индивидуумов (и правительств), а так же для разоружения последних.

Новые возможности для здравоохранения

Низкая стоимость оборудования означает уменьшение издержек для проведения исследований. Мы слышим часто повторяющиеся уверения крупных фармакологических компаний в том, что дороговизна лекарств объясняется дороговизной исследований. Эта парадигма открывает двери большим корпоративным интересам с большими финансами, чьи преобладающие интересы – обеспечить прибылями акционеров, нежели заботиться о здоровье пациентов. Со снижением зависимости от финансирования, исследования будут проводиться гораздо быстрее, а рынок здравоохранения может стать действительно свободным от контроля людей с большими деньгами. До сих пор эта технология использовалась для протезирования костей и частей тела, для создания экзоскелетов, облегчающих ходьбу детям с врождёнными заболеваниями. Говорится и о том, что однажды люди смогут дома печатать человеческие органы на недорогих домашних устройствах.

Недорогая архитектура и художественное проектирование

Стоимость 3D печати в теории будет стремиться к нулю. Издание Singularity Hub опубликовало статью, где описывается новое приложение для 3D печати для iPhone, открывающее обычному пользователю массу возможностей.

«За последние три года стоимость 3D принтеров снизилась с 30 тысяч долларов до трёх и ниже. Пользователям доступно приложение разработчика AutoDesk под названием 123D Catch для iPhone и iPad. Пользователь может взять до 40 изображений, загрузить их в облачный сервис и получить цифровую 3D модель. Проще говоря, 123D Catch превращает мобильное устройство в 3D сканер. Сочетая  программы для трёхмерного моделирования и печати, Autodesk несёт работу с 3D в массы.

Если вы архитектор, строитель или занимаетесь компьютерной анимацией. Вы наверняка знакомы с продукцией Autodesk.  Их программа для трёхмерного моделирования AutoCad (впервые выпущенная в 1982 году) практически повсеместно используется профессионалами, но обычные пользователи с ней мало знакомы.

Autodesk надеется многое изменить, внедряя комплект для трёхмерного моделирования с дружественным интерфейсом.

Невероятно удивляет возможность печатать целые здания! Как и следовало ожидать, Министерство обороны США уже вложило в этот проект 30 миллионов долларов. Сообщение с британского сайта Think Defence:

«Обычно применяемый для этого термин – «контурная обработка», он рассматривает целые здания как, например, сейчас рассматривают готовые детали к ним. Это интегрированное проектирование и производство с использованием компьютеров и машин, а не людей – дизайнеров и строителей».

«Здания «печатаются» не полностью, но технология используется в некоторых подходах к строительству».

Презентация, представленная Берохом Крошневицем из Центра автоматизированных технологий быстрого изготовления при Университете Южной Калифорнии

Создание инфраструктуры

Базовая технология, предлагаемая приложениями для домашних устройств, уже используется для создания полномасштабных инфраструктурных элементов, вроде кабелей и труб, и уже предлагает некоторые заманчивые перспективы. Гражданские инженеры уже используют комбинацию сложного трёхмерного лазерного сканирования для моделирования условий функционирования деталей мостов и железнодорожных путей, измерения зазоров в них, и многого другого. С выходом 3D печати на полную мощность, мы можем увидеть поезда, мосты и другие инфраструктурные элементы, созданные за небольшую долю их сегодняшней стоимости. Это очень быстрый способ восстанавливать и чинить инфраструктурные элементы при дефиците бюджета в условиях финансовых неурядиц.

Уменьшение промышленных выбросов

Еще одной интересной возможностью 3D печати является замена большого количества цемента, применяемого в процессе строительства, на вещество, называемое «каменный спрей». По утверждению создателей этой субстанции, строить здания можно буквально из земли. Используя послойную технологию трёхмерной печати, основу строения можно возвести с минимальным использованием цемента, одного из наиболее загрязняющих окружающую среду элементов строительства. Заводы по производству бетона своими стоками вызывают эрозию почвы и загрязнение воды, используют дорогое оборудование для переработки и хранения бетона, и это не говоря уже о выбросах в атмосферу тяжёлых металлов. Предлагаемая технология даёт преимущества в решении одной из насущных экологических проблем. Так же снижается потребление энергии, можно использовать даже солнечную, что снизит производственные издержки как для государственного, так и для частного сектора. Созданные таким способом несущие элементы достаточно сильны для производства стен. Ожидается, что количество исследовательских проектов вроде «каменного спрея» в ближайшем будущем сильно возрастёт.

Заключение

Представьте себе, помимо масштабных возможностей, 3D-принтеры в каждом доме всего через несколько лет и легко загружаемые характеристики почти для всех основных предметов обихода. Можно распечатать миску, чашку, тарелку, ложку или другую посуду в любое время, когда может возникнуть необходимость в кухонной утвари. Такие инструменты, как ключи или отвертки, могут быть произведены в течение нескольких минут вместе с нужными винтами, гайками и болтами. Даже часть медицинского оборудования или устройств для генерации электроэнергии, транспорт и лабораторное оборудование можно получить одним кликом. Тем не менее, у этой технологии есть и негативные стороны, необходимые к рассмотрению. Учитывая нынешнюю военно-промышленную систему, действующую на большей части планеты, эта технология уже находится не в тех руках, и для блага человечества важно сохранить её доступность для всех.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *