9 движений за независимость, которые могут изменить мир

Источник перевод для mixednews – molten

Объединённое королевство в понедельник официально объявило о том, что в 2014 году Шотландия проведёт референдум, в ходе которого будет определено, выйдет ли она из состава Британии и станет ли независимым государством.

Шотландия является лишь одним из многих регионов мира, где растут сепаратистские настроения. Мировой экономический кризис вызвал стремление к независимости во многих уникальных в культурном смысле местах.

Некоторые движения отмечены насилием. Парочка движений последнее время ведут себя на удивление тихо. Одним уже по несколько сотен лет, другие ещё новички в великой схеме истории.

Шотландия

Несмотря на некоторое препятствование и пренебрежение в отношении шотландской независимости со стороны Британии, регион в 2014 году проведёт референдум, в ходе которого шотландцы решат, покидать Британию или нет.

 

Уэльс

Хотя валлийское движение за независимость имеет долгую историю, вопрос о шотландской независимости реанимировал обсуждения об уэльской независимости по существу. Область имеет изрядное количество автономии и обладает собственным правительством.

Членство в одной из крупнейших националистических партий Уэльса — Plaid Cymru, в последние годы существенно выросло.

 

Фландрия

Хотя не все фламандские граждане хотят полной независимости, многие стремятся к большей автономии от нынешнего бельгийского правительства, чтобы защитить фламандскую культуру и голландский язык.

В последнее время политические партии, которые продвигают бо́льшую автономию, достигли больших политических успехов, в воскресенье лидер сепаратистской партии NV-A был избран мэром Антверпена.

 

Каталония

Каталонское движение за независимость существует уже достаточно долгое время. Область имеет свой собственный уникальный язык, культуру, кухню и архитектуру.

Движение шло на убыль, но экономический спад в Испании возродил в каталонцах стремление к независимости. Каталония является самой богатой автономной провинцией Испании, и платит налогами федеральному правительству больше, чем получает — к вящему негодованию каталонцев.

 

Страна Басков

Страна Басков, которая находится на границе между Испанией и Францией, уже давно стремилась к независимости на основе своей уникальной культурной самобытности и особого языка, однако это сепаратистское движение было омрачено насилием. Главное баскское сепаратистское движение за независимость, ETA, более известно своей террористической деятельностью, нежели дипломатическими переговорами.

Но в 2011 году ETA заявила, что её вооружённая кампания будет прекращена. Организация нарушала соглашение о прекращении огня и раньше, но на сегодняшний день, похоже, насилие закончилось.

 

Венеция

Один из самых живописных городов Италии недавно заявил, что скорее порвёт с остальной страной, чем будет обременённым ужесточающими экономическими мерами. В начале октября по всей Венеции собрались тысячи человек, и призывали к независимости.

Венеция и окружающий регион Венето во времена Средневековья и эпохи Возрождения была независимой республикой. Она стала частью Италии только после третьей итальянской войны за независимость, которая 146 лет назад объединила страну.

Местные опросы показали, что 70-80 процентов венецианцев выступают за выход из состава Италии.

 

Квебек

Франкоязычная провинция Канады всегда гордилась собой за свои франкофонские корни, и выборы прошлого месяца отражают эти чувства.

Parti Quebecois (PQ), которая отстаивает для Квебека суверенитет, набрала 54 места во время общих выборов в Квебеке, что достаточно для формирования правительства меньшинства.

 

Курдистан

Курдистаном называется регион, населённый в основном одноимённым народом, расположенный в восточной части Турции, Восточной Сирии, на севере Ирака, в Северном Иране и частично в Армении.

Хотя иракский Курдистан имеет в составе Ирака полуавтономный статус, многие курдские организации на основе общего языка и культуры призывают к созданию независимого курдского государства.

Главная сепаратистская организация, Курдская рабочая партия, имеет отделения в Сирии, Турции и Ираке. Соединёнными штатами и ЕС она официально считается террористической организацией.

 

Абхазия и Южная Осетия

Суверенитет двух самопровозглашённых республик Кавказа остаётся горячей темой со времён южноосетинской войны 2008 года между Россией, Грузией и сепаратистскими правительствами двух непризнанных республик.

Война началась, когда грузинские войска оккупировали Южную Осетию для того, чтобы утвердить свой контроль и в ответ на нападение на миротворцев, что сильно огорчило Россию, поддерживающую непризнанное правительство Южной Осетии. Во время грузинской оккупации были убиты российские миротворцы, так что Россия ответила вторжением в Южную Осетию и Абхазию.

Сегодня регион технически находится под грузинским суверенитетом, и большинство стран не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *