Россия и Израиль – начало большой дружбы

Источник перевод для mixednews – josser

Пару дней назад ЮНЕСКО была готова проголосовать за самую последнюю ритуальную антиизраильскую резолюцию, проект которой на сей раз был представлен Иорданским Хашимитским Королевством в связи с ситуацией вокруг святых мест Иерусалима. Израильтяне приготовились к неизбежному автоматическому большинству против них – но не в этот раз. Именно Россия, из всех стран-членов, вытащила для Израиля каштаны из огня. Постоянный представитель России вмешалась, и голосование было отложено, самое меньшее, на полгода – по всей видимости, с перспективой тихого удаления этого искусственного вопроса из повестки ЮНЕСКО. Израильтяне, конечно же, выразили свою благодарность, и это лишь последний пример всё более улучшающихся отношений между двумя странами, которые до распада Советского Союза находились в состоянии постоянного конфликта.

Так было не всегда. Советы поддержали ноябрьский план ООН 1947 года по разделу Палестины и позднее предприняли шаги по признанию новообразованного государства Израиль. Во время войны за независимость Израиля СССР также организовал через Чехословакию, бывшую тогда его сателлитом, поставки Израилю крайне необходимого тому оружия. Но потом Советы поменяли лошадей, приняв под своё покровительство восходящую волну радикального арабского национализма под предводительством президента Египта Насера, и стали самым заклятым врагом Израиля на международной арене. В числе причин, побудивших их следовать этой политике, было и роковое решение первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона принять сторону США в корейской войне, к большому огорчению многих израильтян левой ориентации, считавших себя частью интернационального социалистического лагеря. Так было раньше, но всё переменилось после 1990 года, и между странами были установлены сначала дипломатические, а затем и деловые отношения. Всё это сопровождалось исходом ранее притеснявшихся советских евреев в Израиль – явлением, которое имело далеко идущие последствия для всех аспектов жизни Израиля, включая и его внутреннюю политику.

Бывшие советские евреи образуют почти 20 процентов электората Израиля, и, похоже, огромное большинство их являются убеждёнными сторонниками националистического лагеря израильских правых. Экс-президент Билл Клинтон стал в Израиле возмутителем спокойствия, заявив, что влияние этих людей становится помехой для компромиссного урегулирования конфликта с палестинцами, поскольку для них характерно сильное неприятие подобного решения. Со стороны бывшего президента это наблюдение было преувеличенным, но и не лишённым определённых оснований. Как не будет лишено оснований утверждение о том, что эти люди могут быть, а возможно, уже и являются движущей силой развития между Израилем и Россией дружеских отношений. После недавнего избрания на должность президент Владимир Путин своей первой страной для поездки за рубеж выбрал Израиль. То, что когда-то казалось дипломатической фантазией, выглядело почти естественным в мае этого года, когда российский лидер официально открыл памятник советским солдатам – многие из которых были евреями, – павшим в Великой Отечественной войне против нацистской Германии.

В ходе визита Путин провёл с премьером Нетаньяху длительное совещание, содержание которой оставалось неизвестным, но не долго. Было опубликовано, что российская государственная монополия «Газпром», являющаяся крупнейшей в мире компанией в области разведки и добычи природного газа, питает очень сильный интерес к значительного объёма инвестициям в некоторые из недавно открытых газовых месторождений у побережья Израиля. Хотя правительство Нетаньяху не обладает исключительными полномочиями решать, допускать ли «Газпром» к новому проекту на правах главного партнёра, у него, несомненно, хватает влияния, чтобы сделать участие русских возможным. Именно это возможное сотрудничество возбуждает большой интерес на Ближнем Востоке и может стать осью новой стратегической перегруппировки на Средиземноморье. Израильский план предусматривает включение Кипра на правах члена в производство нефти и газа, и две страны значительно улучшили свои отношения, даже несмотря на то, что президент Кипра является членом коммунистической партии АКЭЛ (Прогрессивная партия трудового народа Кипра; прим. mixednews.ru)

В неформальной обстановке можно обсуждать не только распределение прибыли, но и общего неприятеля. Таковым является Турция при премьер-министре Эрдогане и Партии справедливости и развития, назначившая Израиль своим противником после трагического инцидента на «Мави Мармара» (корабль «Флотилии свободы»; прим.). Её отношения с Кипром носят конфликтный характер с момента незаконного создания Турцией в 1974 году Республики Северного Кипра. Но с другой стороны, над всем этим ещё нависает большой тенью находящаяся на заднем плане Россия. Русские очень доходчиво объяснили, что не потерпят попыток Турции торпедировать совместный кипро-израильский проект, а также выразили растущее раздражение другими аспектами турецкой политики, среди которых не последнее место занимает перехват воздушных судов, летящих из России в Сирию.

Хотя в декабре 2011 года Россия и Турция пришли к соглашению о предоставлении «Газпрому» разрешения на строительство в турецких водах Чёрного моря газопровода «Южный поток», известно, что русские не хотят слишком зависеть от Турции в плане способности экспортировать свои газ и нефть. Поэтому для них вариант с участием в израильских и кипрских проектах представляется в высшей степени заманчивым. Он вполне способен оказаться очень привлекательным и для Израиля, став якорем новых, стратегических отношений между двумя странами. Да, Иран может оказаться главным камнем преткновения, и в Израиле российские возражения против более строгих санкций в его отношении, мягко говоря, популярностью не пользуются; но русские – не сторонники разработки Ираном ядерного оружия, и они очень чувствительны к влиянию течений исламского фундаментализма на своё собственное мусульманское население.

Таким образом, очевидно, что Израиль и Россия могут иметь достаточно точек соприкосновения для дальнейшего развития своих отношений и налаживания устойчивых дружеских связей, построенных на общности широкого спектра интересов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *