Военные подошли ещё на шаг ближе к созданию голограммы поля боя

Источник перевод mixednews

6.12.2010

Это одна из тех грандиозных идей, которые из уст в уста передаются учёными Пентагона, и всплывают в прессе раз в несколько лет. «Лицо Аллаха» будет пучком реалистичных голограмм поля боя, проецируя образ некоего божества «для разжигания страха в солдатах на поле боя».

Последний раз мы слышали о голографическом оружии два года назад, когда университет Нью-Хэмпшира работал над какими-то финансируемыми Пентагоном проектами. С тех пор другая команда исследователей превратила голограммы в реальность, но не как орудие войны. По крайней мере пока.

Учёный-оптик Насер Пейгамбариан и его команда из Универститета Аризоны продемонстрировали то, что New York Times назвал «голограмма, которую можно двигать, снятая с одной точки, и затем проецируемая и просматриваемая из другой точки».

Голограмма Пейгамбариана создана при помощи 16 камер, использующих лазеры для записи на «умный» пластик, находящийся на некотором расстоянии, а затем, подсвеченная специальным светом, картинка выглядит как устойчивое 3D. Команда-партнёр из Колумбийского университета изучает возможности передачи пучков голо-данных через интернет, чтобы сделать возможными 3D видео-чаты, или мгновенную передачу голографических карт, чертежей или медицинских снимков. Пейгамбариан говорит, что для того, чтобы технология стала доступной и общераспространённой, возможно потребуется десяток лет.

Ранее голограммы уже использовались в военных штабах. Компания под названием Zebra Imaging продавала пластиковые голографические карты Пентагону, своему главному заказчику. Военные присылали компании данные, и затем эти воспроизводились на голографические изображения, например, поля боя в Ираке или Афганистане. Не требовалось никаких 3D очков, а только специальный, сделанный на заказ LED-фонарик, который «активировал» изображение, закодированное в пластике.

Технология компании Zebra имеет и другое военное применение, вроде экспертизы на месте взрыва самодельного взрывного устройства, пишут на вебсайте компании. «Аналитики могут попытаться понять природу и конструкцию взрывного устройства, ведь картинка с места происшествия в 3D гораздо лучше, чем обычное плоское изображение».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *