Пора заканчивать с двухпартийной системой в США

Всего через несколько дней губернатор Флориды должен будет принять судьбоносное решение — забросить ли борьбу за назначение в Сенат от республиканской партии и попытаться избраться в качестве независимого кандидата. Республиканец в течение всей жизни, он рассматривался в качестве кандидата на пост вице-президента, а однажды даже в качестве претендента на пост президента от республиканцев, Крист заработал голосов намного меньше претендента от консерваторов Марко Рубио на предварительных выборах.

В Аризоне тем временем бывший кандидат в президенты Джон МакКейн борется за своё политическое будущее против более консервативного претендента, экс-республиканца Джей Ди Хейуорта. В своих попытках переместиться в правое крыло, сейчас он отрицает свою независимость, которую некогда так отстаивал, говоря что совершил ошибку, когда в 2008 году голосовал за спасение банков с помощью финансовых вливаний (т.н. bailout прим. перев.), и больше не поддерживает всесторонний законопроект об эмиграции. На прошлой неделе он зашёл так далеко, что в интервью для «Fox» обвинил нелегальных иммигрантов в том, что они «специально разбивают машины на автострадах». (Я думаю он считает что они стремятся быть арестованными полицией Аризоны, которую скоро уполномочат помещать нелегальных иммигрантов в тюрьмы).

В Юте сенатор от республиканской партии Боб Беннетт, чей послужной список как консерватора исчисляется десятилетиями, подвергся критике за то, что проголосовал за финансовое спасение банков и со-финансирование двухпартийной альтернативе президентского законопроекта о реформе здравоохранения. Таким образом, он может проиграть предварительные выборы в формате штата.

Республиканцы чувствуют большое беспокойство в связи с ростом популярности «Чайной Партии» по сравнению с демократами, потому что большинство членов «Чайной Партии» являются зарегистрированными республиканцами, а также чувствуют беспокойство по поводу давно существующих групп вроде Клуба Роста. Но демократов тяжело сразить. Они и так подвергаются критике из-за отхода от основной линии партии. Сенатор Бланш Линкольн стоит перед лицом не простых для неё предварительных выборов, из-за своего недостаточного энтузиазма относительно законопроекта по реформе здравоохранения и других инициатив Обамы. А в Северной Каролине как минимум трём лидерам демократов был брошен вызов со стороны профсоюзов, недовольных их отказом голосовать за демократическое большинство.

Странно то, что две партии выдвигались и левыми и правыми, несмотря на тот факт, что большая часть американцев определяла их как умеренных центристов. На самом деле Обама выиграл выборы в 2008 году обращаясь к центристам, и обещая центристское правительство. Либеральные демократы жаловались что он не сдержал обещания, сделав слишком много компромиссов, которые им не понравились. Консервативные республиканцы настаивают, что он настолько радикальный, что толкает США на путь социализма.

Я имею склонность полагать, что Обама ищет центр, и стимулирующие меры и законопроект о реформе здравоохранения являются главными примерами. Стимулирующие меры оказались в половину меньше того, чего он первоначально желал (многие экономисты всё ещё считают что больше было бы лучше), и он плюнул на общественное мнение, и сделал ставку на компромиссы в реформе здравоохранения. Я уверен что комментаторы моей статьи скажут что я сошёл с ума, что Обама левый до крайности, что он настроен анти-американски — но это только доказывает мою точку зрения.

Тенденция к экстремальным политическим взглядам становится только сильней, отчасти потому, что СМИ делают большие деньги продвигая их. Это не совпадение, что половина членов Чайной Партии (в соответствии с опросами) получает большинство «новостей» от канала Fox, тогда как либералы получают их от MSNBC. Как заметил в своей статье под названием «Дом для громадины» Чарли Кук из National Journal, комментаторы с обоих сторон стали очень продвинутыми в передёргивании специально отобранных фактов, чтобы доказать свои предположения. Совсем не так, как в старые времена (даже 20 лет назад), когда люди слушали журналистов, которые хотя бы пытались быть объективными в предоставлении людям фактов, чтобы те делали собственные выводы, сегодня же теледикторы и вебсайты дают людям аргументы в поддержку тех выводов, которые они считают правильными.

Это оставляет большинство тех, кто ни к кому не примкнул, в недоумении, и хуже того, их никто не представляет на политической арене.

Но в обозримом будущем ситуация только осложнится. Если Чарли Крист решит вступить в гонку в качестве независимого кандидата, он возможно проиграет, отчасти потому, что у него не будет механизма поддержки и денег. Сегодня Нейт Сильвер приводит в пользу этого веские аргументы, и в процессе объясняет, почему так тяжело для любой третьей партии добиться прогресса. До тех пор пока мы не добьёмся этого, будет только хуже.

Единственный способ поменять ситуацию — создать новую партию (это большая и долгосрочная задача), или начать говорить, и голосовать не примкнувших ни к одной из партий. Причина того, почему на предварительных выборах умеренные сталкиваются перед трудным выбором в том, что на них доминируют ярые члены той или другой партии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *