Сцены Второй мировой, наложенные на изображения современных улиц

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Фотопроект, напоминающий, что люди сейчас ходят по тем же улицам, по которым когда-то ходили заключённые и сдавались в плен солдаты.

Освенцим, 27 января 1945 года

“Это слегка напоминает рисование, при котором кисть обмакивается в историю вместо красок», говорит Ю Хедвиг Тевиссе.

Идея этого проекта под названием «Призрак истории» пришла к ней несколько лет назад, когда ей удалось раздобыть на одном из «блошиных» рынков Амстердама, в котором она живёт, несколько старых негативов. «Меня очень заинтересовали эти фото, и мне захотелось выяснить, кто и где их делал. Я начала ходить по Амстердаму, фотографировать те же места, что были изображены на старых фото, а затем совмещать их на компьютере». С 2007 года её коллекция стала медленно пополняться. Сначала всё было просто – поскольку она жила в Амстердаме, то сама узнавала места съёмок. Но с ростом проекта появлялись всё новые изображения времён Второй мировой, и ей потребовалась посторонняя помощь. «Иногда я размещала фото в интернете и спрашивала людей, не узнаёт ли кто изображённое на нём место. … Сейчас, помимо этого, я размещаю старые фотографии на Facebook и прошу людей, узнавших место съёмки, прислать мне «сегодняшние» фото этого места. Этот метод позволяет мне заниматься обработкой фотографий, сделанных далеко от места, где я живу».

Процесс монтажа весьма прост: «Накладываете старое изображение поверх нового, синхронизируете и убираете лишнее». «Важен не сам процесс, поскольку с большей частью работы справляется компьютер и это весьма несложно. Важно решить – что вы хотите показать, что удалить и выбрать место, которое изображено. Если вы выберете верно – то результат «расскажет» целую историю, он заставит людей задуматься». Вот два фото, ставших источниками для изображённого выше:

Автор верхнего фото неизвестен, автор нижнего – Том Тиммерман

Задача проекта – «отвлечь людей от повседневности и заставить задуматься об истории; о чём-то скрытом, а иногда и забытом, когда-то происходившем там, где они сейчас живут». Ведь не так давно улицы Европы были местами сражений.

Фото, которые автор считает одним из самых интересных, было сделано во французском городе Шербуре, на улице Рю Арман Леви. «Люди ходят здесь каждый день, не подозревая, что здесь кто-то однажды погиб».

На следующей фотографии, где запечатлены солдаты, бегущие по улице Авеню Де Пари в Шербуре, последний солдат сделан более прозрачным, чем остальные в группе. Возможно, так сделано потому, что он не бежал. «Так мне думается, что кто-то остался, будто история повсюду вокруг, что она стоит рядом» — сообщила Тевиссе автору статьи в письме.

Люди ждут прибытия союзных войск в голландском городе Дайвендрехт; май 1945 года

Немецкие солдаты сдаются; Франция, 1944 год

Немецкие солдаты, возвращаясь после капитуляции в Германию, проходят мимо человека с голландским флагом, май 1945 года

Германские военнопленные конвоируются американскими солдатами; Шербур, 1944 год

Площадь Мари Равенель, г. Шербур


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *