Ограничение гласности в журналистике

«Закон о государственной тайне» подразумевает, что нельзя распространять информацию, связанную с военной и внешнеполитической деятельностью страны, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельностью (распространение данной информации может нанести вред безопасности РФ). Под этот пункт также подходят сведения о содержании стратегических планов, документы по подготовке и проведению операций, сведения о направлении развития вооружений и военной техники, об объёмах поставок и запасов стратегических видов сырья, о госзапасах драгоценных камней и металлов, о финансах и бюджете страны (новости, экономика ), о лицах, сотрудничающих на конфиденциальных началах со спецслужбами, о государственных шифрах.

Коммерческая тайна отражена в ст. 139, п.1 ГК РФ, под это ограничение подпадает информация, отвечающая трём условиям: если она содержит какую-либо действительную (возможно, потенциальную) ценность из-за неизвестности т.н. 3-им лицам; если к ней нет доступа на законных основаниях; если её владелец принимает меры к защите конфиденциальности.

«Закон о СМИ» запрещает порнографию, но легализует эротические издания.

Запрещено также использование т.н. ненормативной лексики в СМИ. Авторов, использующих мат, можно привлечь к ответственности за хулиганство.

Юридически не закреплено, но общепринято то, что журналисты не сообщают наименования ядов, которыми пользуются самоубийцы, не описывают детально взломы и т.п.

В СМИ нужно соблюдать осторожность при сообщении медицинских или фармацевтических исследований.

В СМИ соблюдается бережное отношение к несовершеннолетним, особенно когда те подозреваются в совершении преступных действий, осуждены, находятся под судом, плюс в тех случаях, когда ребёнок стал жертвой циничного преступления.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *