Следует ли в ближайшее время ждать массового изъятия золота

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Как только президент Франции Шарль де Голль узнал, что французское золото держит ФРС США,  он, как утверждают, сказал: «Вряд ли после этого я смогу спать спокойно». В 1965 году он приказал отправить французские суда через Атлантику, чтобы перевезти золото на сумму 150 миллионов долларов из  хранилищ Федрезерва в Нью-Йорке в парижский  Banque de France.

Это был благоразумный шаг со стороны де Голля.

Де Голль понимал: то, что делают Соединённые Штаты, иначе как международной аферой не назовёшь. США обещали, что держатели долларов в любой момент смогут обменять их на золото по официальному курсу 35 долларов за унцию. Но как это бывает с теми, кто выписывает необеспеченные чеки, вскоре стало ясно, что США печатают гораздо больше долларов, чем в состоянии обменять по вышеупомянутому курсу.

Де Голль оказался первым. Но вскоре и другие страны осознали ту же нехитрую истину и начали требовать своё золото в обмен на доллары.

Последовал наплыв требований о возвращении золота…

За один единственный день в марте 1971 года из обменного механизма было извлечено 400 тонн золота, что, в конце концов, привело к расформированию Лондонского золотого фонда. К августу президент Никсон перекрыл «золотое окно» окончательно, что,  в сущности, означало невыполнение недвусмысленно высказанных ранее Америкой обещаний о конвертируемости доллара.

Германия требует возможности учёта

Германия, как и Франция, обладает горьким опытом, касающимся гиперинфляции необеспеченных бумажных денег. Сейчас мы начинаем понимать, что означают шаги, которые последовательно предпринимает Германия, и которые касаются золота, заключённого в хранилищах мировых Центральных банков.

В одном из материалов газеты » The Daily Telegraph» говорится о запросе, направленном Германией относительно немецкого золота, хранящемся в Лондоне, Париже и Нью-Йорке:

Счётная палата Германии составила отчёт, в котором утверждается, что физическая сохранность золота никогда не контролировалось, в связи с чем отдала распоряжение Бундесбанку обеспечить безопасный доступ к хранилищам.

Германия запросила о возврате 150 тонн золота в течение последующих трёх лет, с целью проверить качество и вес слитков. Известно, что у Франкфурта не существует регистрации пронумерованных золотых слитков.

В отчёте также говорится о том, что в 2000 и 2001 году Бундесбанк сократил свои вклады в Лондоне с 1 440 до 500 тонн золота, якобы в связи со слишком высокой стоимостью хранения. Металл был отправлен во Франкфурт по воздуху.

Возможно, проверка обнаружит сохранность всего германского золота, что хранится в иностранных центральных банках. Возможно, французское золото в руках Федерального резерва тоже окажется в целости и сохранности. Но ситуация, в которой мы сейчас находимся, требует особого контроля.

Что центробанки сделали с золотом?

Даже если слиток имеется в наличии, встаёт вопрос о том, кто и как может им распоряжаться — можно ли отдать его в заём, заложить, обменять или продать.

В вышеупомянутой публикации «The Telegraph» говорится о том, что действия Германии продиктованы «требованиями, которые выдвинула  инициативная группа граждан, проводящая кампанию «Верните назад наше золото» и их американские союзники из Антимонопольного комитета по золоту, которые уверены, что официальным данным верить нельзя. Они утверждают, что центральные банки ссудили или продали на срок значительную часть их золота».

Спрашивать, на месте ли всё золото — вопрос учёта. Вопросы прав собственности должны найти ответы в течение проверки. Однако существует и ещё одна серьёзная озабоченность — касающаяся подлинности тех слитков, которые хранятся в центральных банках и других хранилищах.

Последние соображения

Те, кто объявился после 15 августа 1971 года в надежде обменять доллары США на золото, опоздали. А де Голль почувствовал, что в американских монетарных манипуляциях есть какой-то подвох, ещё до того, как Никсон заявил об отказе от золотых обещаний Америки. И в нынешней ситуации Германия действует так, словно чувствует опасность.

Сегодня можно уловить множество тревожных сигналов, которые свидетельствуют о хрупкости денежной системы, и о том, что дни бумажного доллара сочтены. В такой ситуации неплохо было бы удостовериться, по крайней мере, в сохранности золота, принадлежащего людям.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий