Как заставить время течь быстрее (или медленнее)

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Новое понимание того, каким образом мозг обрабатывает время, может однажды позволить учёным усовершенствовать индивидуальное восприятие его течения.

Недавно проведённое исследование предполагает, что процесс отслеживания времени в мозге децентрализован, и разные нервные цепи имеют свои собственные механизмы для специфических видов деятельности.

Это открытие не только даёт возможность искусственного управления восприятием времени, но также и объясняет, почему наше чувство времени меняется в различных условиях – например, когда нам весело или мы испытываем стресс.

Двое исследователей из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обучили макак-резусов выполнять задания, которые требовали от них двигать глазами между двумя точками с интервалом ровно в одну секунду, сообщает «New Scientist».

Несмотря на отсутствие внешних подсказок, которые помогали бы им измерять время, после трёх месяцев тренировок обезьяны научились двигать глазами между точками со средними интервалами от 0.0973 до 1.003 секунды.

Затем, с помощью электродов учёные записали активность ста нейронов в боковой теменной зоне мозга макак – участке, ассоциированном с движениями глаз – во время выполнения ими задания.

Они обнаружили, что активность этих нейронов убывала между каждым движением глаз с постоянной скоростью, что позволяло им предсказать, в какой момент произойдёт следующее движение.

Более медленный темп убывания активности нейронов означал, что макака скорее всего переоценит длину секунды, в то время как более быстрый темп убывания означал, что они передвинут глаза до того как время истечёт.

Результаты этого эксперимента предполагают, что учёные, возможно, однажды найдут способ управлять субъективным восприятием течения времени, манипулируя нейронными соединениями, которые ответственны за это восприятие в нашем мозгу.

И это также объясняет, почему при определённых условиях субъективное чувство времени может сильно меняться.

К примеру, когда человек испытывает стресс, это влияет на количество химических соединений в мозгу – например, адреналина. А как известно учёным, адреналин влияет на силу нейронной активности.

«И в нашей модели изменение скорости убывания активности – это всё, что вам требуется, чтобы получить совсем другое ощущение «сколько времени прошло»», говорит ведущий исследователь проекта Джоффри Гоус.

Доктор Гоус и его коллега Блейн Шнайдер в настоящее время планируют выяснить, являются ли обнаруженные ими нейроны абсолютными ментальными часами для задания с точками, изменяя их поведение, чтобы увидеть, повлияет ли это на процесс измерения времени макаками.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий