Скоро в магазинах может появиться искусственная наноеда

Источник перевод для mixednews — molten

06.12.2010

Научное сообщество в очередной раз ударилось в лихорадку легкомысленных экспериментов с пищей. Недавние отчёты указывают на то, что работающие в сфере питания учёные разрабатывают пищу с наномодифицированными частицами (далее НМ-пища; прим. mixednews), которая когда-нибудь может оказаться на вашем столе, а вы об этом можете так и не узнать. Перемещая наночастицы, учёные говорят, что обезжиренная еда сможет иметь вкус еды, насыщенный жирами, и их можно запрограммировать так, что они будут дольше усваиваться — оба этих изменения смогут помочь бороться с ожирением.

Но большинство этих исследований происходят в тайне из-за опасений о реакции общественности. Как и генетически модифицированные организмы (ГМО), наномодифицированная пища изменяет сама свойства молекул, что ещё не было доказано, как безопасная практика. Поэтому потребители, скорее всего, откажутся от НМ-пищи, если у них будет выбор.

«Эти частицы могут быть опасны, и мы должны больше знать об их воздействии на организм и окружающую среду», говорит Франс Камперс, координатор исследования пищевых нанотехнологий из Нидерландов. «Поскольку эти частицы очень малы, они могут проникать в клетки, или даже в ядро клетки, если будут иметь подходящие характеристики».

Заявляемая цель нанотехнологических исследований в том, чтобы создать пищу, которая будет вести себя иначе с точки зрения пищеварения, усвоения, вкуса и питательной ценности. Изменяя наноструктуру продуктов питания, скажем так, НМ-пища может оказывать такое воздействие, когда, например, человек наедается быстрее. А питательные вещества в пище могут быть нано-инкапсулированы таким образом, чтобы поступать с определённым интервалом в определённую часть тела.

Хотя НМ-пища пока не увидела свет, в ЕС уже начинают предпринимать активные шаги по заверению в том, что если она попадёт в продажу, то будет регулироваться и маркироваться. Поэтому ЕС разработал исследовательский проект под названием NanoLyse, который обращается к «очень ограниченному знанию того, каково потенциальное воздействие наночастиц на здоровье потребителей».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *