Россия не должна быть одной из стран БРИК

Источник перевод для mixednews – molten

19.11.2012

Россия является наименее любимой из стран БРИК, и её постоянно высмеивают за «примитивность» из-за зависимости от природных ресурсов, хищнического правительства и полной неспособности к «модернизации». Но, несмотря на эту отсталость, Россия значительно богаче в расчете на душу населения, чем её коллеги по БРИК, о чём может засвидетельствовать любой беглый взгляд на любые данные от МВФ или Всемирного банка.

Многие считают, что сравнительно высокий ВВП на душу населения в России, это нечто неточное или вводящее в заблуждение, что экономика России «искусственно» подпитывается добычей нефти и газа, что «в реальности» у неё всё гораздо хуже, чем у её всё более динамичных соперников, и что она не принадлежит БРИК.

Я хотел бы высказать против этого подхода разваливающейся и обветшалой России, потому что это огромное заблуждение, которое к тому же является невероятно стойким. Я бы согласился с некоторыми пессимистами в отношении России касательно того, что она не совсем относится к БРИК, но это не потому, что это устаревший динозавр, а просто потому, что она слишком богата и развита. Если посмотреть на такие данные как производство электричества, продовольствия и уровень жизни, Россия гораздо ближе к западным нормам, нежели к другим членам БРИК.

Экономически Россия, как всегда, находится в несколько уникальном положении: она гораздо богаче в расчете на душу населения, чем другие динамично развивающиеся рынки, но гораздо беднее, чем развитые западные страны. Точно также и её рост, который, как ожидается, в 2012 году составит примерно 3,7 процента, немногим выше, чем рост в западных странах, но гораздо ниже, чем у её предполагаемых сверстников. Россию следует понимать в её собственных рамках и в контексте её истории, а не втискивать в аналитические структуры, которые плохо для неё подходят. Когда вы посмотрите на Россию как на Россию, а не как на Китай или Индию, то всё у неё окажется совсем не так плохо. Будущий курс России находится под большим вопросом, но относительно 2012-го можно с уверенностью сказать, что у неё гораздо лучшие показатели, чем у тех стран, которые якобы оставили её далеко позади.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *