Соседские интересы России и Китая

Источник перевод для mixednews – molten

19.11.2012

Сидит ли наш сосед рядом с нами в пассажирском самолёте, или делит с нами общие границы, большинство из нас согласится, что, хотя мы, может, и не смотрим прямо друг другу в глаза, мирное сотрудничество имеет больший смысл, нежели напряжённые отношения. Китай и Россия делят между собой около 4 тысяч миль взаимных границ, и их отношения в разное время переживали лучшие и не лучшие времена. Но ясно, что возможности для сотрудничества между этими двумя странами имеют огромный потенциал взаимной выгоды, в частности, в торговле природными ресурсами.

Мы впервые увидели существенные признаки заинтересованности России в азиатских рынках капитала, когда олигарх Олег Дерипаска в начале 2010-го отправил свою алюминиевую компанию на Гонконгскую фондовую биржу.

Признавая экономические проблемы в Европе и уверенные темпы роста Азии на протяжении последних нескольких лет, Россия обратила взор на восток своей огромной территории, простирающейся вплоть до Тихого океана. В 2011 году Владимир Путин, который тогда был премьер-министром России, подписал меморандум по экономической модернизации с президентом КНР Ху Цзиньтао. После этого объёмы торговли России с Китаем резко увеличились до 79 миллиардов долларов в 2011 году, и как ожидается, в течение следующих двух лет достигнут годового объёма в 100 миллиардов долларов.

Вскоре после своего избрания на пост президента в марте 2012 года, Путин создал государственное ведомство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), демонстрируя своё намерение улучшить отношения с Азией и развивать российский Дальний Восток. В апреле 2012-го российское правительство приняло закон о создании $17-миллиардной Дальневосточной корпорации, частично освобождённой от федеральной юрисдикции и подчиняющейся непосредственно президенту. Эта новая организация получила специальные полномочия для формирования новых предприятий и выделения ресурсов на развитие области.

Кроме того, во время официального визита в 2012 году, Россия и Китай основали $4-миллиардный российско-китайский инвестиционный фонд для инвестиций в китайские бизнес-предприятия с участием России, а также в проекты в России. Одним из первых проектов является российская лесная компания, которая обеспечивает значительную часть китайского импорта древесины. Кроме того, в Амурской области всего в 60 км от границы с Китаем планируется создание $8-миллиардного космического центра. Он сможет заменить стартовую площадку в Казахстане, которая сейчас используется преимущественно для полётов русских и американцев к Международной космической станции.

Железные дороги и нефтяные месторождения

Это всего лишь несколько примеров; русские запланировали ряд и других значительных дальневосточных, а также ориентированных на Китай проектов. Объём и протяженность российских железнодорожных линий в Китай могут оказать наиболее существенное долгосрочное благоприятное воздействие в результате сотрудничества между странами. Русские подписали соглашения о совместных предприятиях с китайскими железнодорожными организациями по модернизации российского железнодорожного коридора, связывающего Европу с Китаем.

Богатые нефтью и газом месторождения России также должны представлять для китайцев интерес, поскольку спрос на энергию должен будет расти по мере роста китайского среднего класса. Учитывая пять триллионов кубометров доказанных запасов природного газа на Дальнем востоке России, возможности для Китая представляются огромными. Однако переговоры о его стоимости всё ещё продолжаются. Китай заключает газовые сделки по всему миру, но возможность качать газ из России кажется наиболее логичной, конечно, если устраивает цена. В Сибири Баженовское месторождение имеет огромные запасы нефти. Оно покрывает 2,3 миллиона квадратных километров (размер штата Техас и Мексиканского залива вместе взятых). Национальное российское агентство Роснедра подсчитало, что баженовская свита в целом может принести 182 миллиарда баррелей, и это по самым минимальным подсчётам. Минэнерго России подсчитало, что к 2020 году Баженовское сможет производить до 2 миллионов баррелей нефти в день.

С географической точки зрения, общая граница России и Китая вдоль реки Амур является районом прошлых конфликтов, но также и потенциалом для сотрудничества. Российская сторона мало населена, но имеет обширные пахотные земли, древесину и другие ресурсы, тогда как китайская сторона густонаселена, и ограничена в ресурсах. В 1969 году межграничная напряжённость чуть было не вылилась в полномасштабную войну, но сегодня настроения совсем другие. Отчеты показывают, что большинство сибирских и дальневосточных чиновников положительно оценивают присутствие в своих регионах китайцев, поскольку они страдают от оттока из этих регионов этнических русских, и рабочие руки китайцев помогают обрабатывать землю.

Конечно, даже самые дружелюбные соседи временами могут не соглашаться, но если соседи Россия и Китай могут сосредоточиться на проектах ради взаимной экономической выгоды, надо полагать, что такого же подхода к соседству нам нужно придерживаться и на Западе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий