Нанокомпозит толщиной в лист бумаги способен останавливать летящие пули

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Вашингтон сообщает: команде инженеров и учёных-материаловедов из Университета Райса и Массачусетского технологического института удалось создать наноматериал, способный останавливать пули.

Этот материал, носящий название «структурированный полимерный композит», может самособираться в пакет из стекловидных и резиноподобных слоёв.

Во время баллистических испытаний в Массачусетском институте слой этого композита толщиной в 20 нанометров сумел остановить 9-миллиметровую пулю и затянуть входное отверстие от неё.

Команда МИТ-Райс, которая включает в себя учёного из Университета Райса Джей-Хванг Ли и декана Школы инженерии Неда Томаса, разработала инновационный метод баллистического тестирования, в котором они стреляют в испытуемый материал крошечными стеклянными бусинами.

И хотя бусины имеют диаметр в миллионные доли метра, по данным издания «MIT News»  они симулируют удар настоящей пули.

Под сканирующим электронным микроскопом слои материала выглядят как вельвет, так что следы от удара снаряда видны очень отчётливо.

Разработанный наноматериал вместе с усовершенствованной технологией баллистического тестирования могут вылиться в новый скачок средств личной бронезащиты, сверхпрочных покрытий космических спутников и даже турбинных лопаток реактивных двигателей.

Команда учёных недавно опубликовала свои исследования в журнале «Nature Communications»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *