Десять главных прогнозов журнала «Футурист» на 2013 год и далее

Источник перевод для mixednews – plagioclase

За эти годы «Взгляд в будущее» успел предсказать такие события, как появление Интернета, виртуальной реальности, финансовый кризис 2008 года и окончание Холодной войны. Однако эти прогнозы носили довольно общий характер, что позволяло использовать их разве что в качестве затравки для беседы. Надеемся, что этот отчёт, посвящённый разработкам в сфере бизнеса и экономики, демографии, энергетики, окружающей среды, здоровья и медицины, ресурсов, общества и его ценностей, а также технологий, вдохновит вас на собственные исследования и позволит оседлать новые возможности грядущего десятилетия.

А теперь без лишних слов перейдём непосредственно к прогнозам.

1. Нейробиологи скоро смогут предсказывать ваши действия лучше вас самих.

Намерение сделать что-либо, например — взять чашку со стола, обуславливает приток крови к определённой области мозга, таким образом, изучая движение крови в мозгу посредством нейровизуализации, учёные могут лучше понять, что на уме у испытуемого. По мысли исследователей из Университета Западного Онтарио, одна из возможных сфер применения данного открытия — создание протезов, способных реагировать на сигналы из мозга.

2. Будущие автомобили станут не только потреблять, но и вырабатывать энергию.

Схема, предлагаемая Делфтским Технологическим Университетом, предполагает использование топливных баков припаркованных электромобилей для переработки биогаза или водорода в дополнительное электричество. А владельцы транспортных средств будут получать вознаграждение сообразно количеству выработанной энергии.

3. Аквапоническая система переработки в каждой кухне?

Будущие «фермы» возможно будут состоять из домовладельца, перерабатывающего свои пищевые отходы в собственном аквариуме. Аквапоническая система, разрабатываемая инженерами-экологами компании SUNY, подразумевает использование остатков пищи в качестве корма для тилапии или другой рыбы, живущей в резервуаре, с последующим удобрением огорода продуктами рыбьей жизнедеятельности. Смысл в том, чтобы сократить количество пищевых отходов и удешевить разведение рыбы.

4. Количество рабочих мест может уменьшиться, но безработицы не будет

Возможно, что свежеликвидированные рабочие места больше не появятся вновь. Однако, вместо того, чтобы волноваться по поводу безработицы, рабочие будущего сосредоточатся на развитии множества навыков, которые обеспечат их достойной работой в любое время. Главное будет заключаться в выявлении востребованной работы и её выполнении, так считает финансовый советник — Джеймс Ли

5. После 2020 года наступит новая космическая эра, которая ознаменуется конкуренцией среди дерзких капиталистов.

В то время как правительственная программа США по запуску шаттлов помещена в долгий ящик, такие предприниматели как Пол Аллен, Элон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Бэзос планирует низкоорбитальные коммерческие рейсы для перевозки пассажиров в любую точку планеты за несколько часов. Трудности заключаются в совершенствовании существующих технологий, развитии международной деятельности, создании новой инфраструктуры и преодолении правовых препон.

6. «Облако» поумнеет и перестанет быть просто местом хранения данных.

«Облачный» интеллект разовьётся и займёт прочное место в нашей повседневной жизни, ситуативно обеспечивая информационную поддержку. Виртуальный помощник мог бы, например, составлять еженедельное меню для каждого члена семьи в соответствии с состоянием здоровья, потребностями организма и вкусовыми предпочтениями, считают консультанты-футуристы — Крис Карбон и Кристин Наут.

7. Поддержание репутации станет задачей первостепенной важности для всех фирм, благодаря прозрачности, которую привнесёт расширенная реальность.

При «Отзывократии», как предполагает управленческий консультант — Роберт Моран, репутация каждой организации будет измерена и помещена в информационную систему с географической привязкой. Мы сможем предпочесть один ресторан другому, если приложение на мобильном телефоне, подключённое к системе расширенной реальности, предупредит нас о нареканиях со стороны службы здравоохранения или негативных отзывах клиентов.

8. В течение следующих десяти лет роботы научатся быть нежными сиделками.

Роботы легче справляются с поднятием и перемещением слабых пациентов, чем обычные сиделки, однако их сильным конечностям обычно не хватает чувствительности. Японские разработчики занимаются совершенствованием RIBA II (робота для интерактивной помощи телу), снабжая датчиками его грудь и руки, чтобы он мог нежнее поднимать пациентов.

9. Шум и другие виды окружающей нас «загрязняющей» энергии будут использоваться для питания электрических устройств.

Исследователи из Технологического Института Джорджии осваивают методы преобразования энергии окружающих нас микроволн в электричество для питания небольших устройств, наподобие беспроводных датчиков. А физик — Сураджит Сэн из Университета Буффало изучает способы получения энергии от колебаний дорожных покрытий и взлётно-посадочных полос.

10. Переносная «респираторная трубка» сможет обеспечить раннее обнаружение болезнетворных микробов и даже химических атак.

Единая Респираторная Трубка для Диагностики Болезней Дыхательных Путей, разрабатываемая в Стоуни Брукском Университете, будет снабжена сенсорными чипами, покрытыми нанопроводниками для определения химических соединений, свидетельствующих о заболевании или присутствии инфекции. В будущем, переносные устройства смогут засекать многие опасности, от рака лёгких до заражения сибирской язвой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий