«Почка за айфон»: семеро отправились за решётку

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

На днях за решётку отправились хирург и шестеро других лиц, замешанных в  громком деле о подростке, который в апреле 2011 года продал свою почку, чтобы купить айфон и айпад.

К разным срокам заключения были приговорены семеро из девяти обвиняемых; двое других избежали уголовного наказания ввиду их незначительной роли в совершённом преступлении.

Организатор незаконной сделки Хи Вей получил пять лет лишения свободы, хирург-трансплантолог Сонг Зонгу — три года с отсрочкой приговора на пять лет. Пятеро остальных были приговорены на сроки от одного до четырёх лет.

17-летний китайский школьник по имени Вонг нашёл покупателей для своей почки в интернете, в одном из чатов. После операции ему заплатили 22 тысячи юаней (3 529 долларов), которые подросток тут же потратил на айфон и айпад.

Через некоторое время Вонга стали мучить сильные боли и он сознался в том, что произошло, своей матери.

Вей заработал на этой сделке 56 360 юаней, хирург — 52 000 юаней, остальные семеро тоже получили каждый свою долю.

Сравнительно мягкий приговор объясняется тем, что осуждённые уже выплатили Вангу компенсацию в размере 1,47 миллионов юаней и получили прощение потерпевшего.

В Китае запрещены как продажа, так и добровольные пожертвования органов для трансплантации живыми донорами, если это не супруги или кровные родственники.

Тем не менее, подпольная торговля органами процветает. По данным Министерства здравоохранения сегодня в Китае в трансплантации нуждается 1,5 миллиона человек, но из-за нехватки донорских органов здесь проводится не более 10 тысяч операций в год.

В настоящее время правительство планирует принять ряд мер для изменения ситуации, в том числе рассматривается и возможность выплаты компенсаций потенциальным донорам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *