Махинации глобальной финансовой элиты

Источник перевод для mixednews – antilopa

При поддержке университетских учёных, которые с видом священнодействия объявляют, что всё, что делает элита, должно быть ко всеобщему благу; при подхалимстве политиков — их платных содержанок, и чувствуя себя в безопасности, зная, что общественность никогда не поймёт то, что не дозволено понимать, элита совершает грабёж в гигантских масштабах.

Протест против алчности корпораций.  Полиция наблюдает за шествием Occupy Los Angeles в южной Калифорнии.  29-е октября 2011 г.

Грабёж начинается с учёных, заявляющих, что транснациональные корпорации помогают всем, потому что прибыли корпораций, таинственным образом, «стекают» населению.

Это вопиющая ложь.

У этой лжи имеется три аспекта. Во-первых, богатые никогда не тратят всех своих доходов.

Во-вторых, реальная выгода от экономической деятельности — весьма значительная покупательная способность, которая появляется при наличии рабочих мест. Но что происходит, когда эти рабочие места экспортируются транснациональной корпорацией, как это в значительной мере произошло в США? Покупательная способность осталась за границей и не может использоваться для покупки импортируемых товаров, хотя и в самом деле более дешёвых. Тот аргумент, что импортируемые товары дешевле — хитрая уловка, игнорирующая падение внутренней покупательной способности и долгосрочный эффект экспорта методик и технологий. Прославленный глава автомобильного гиганта Генри Форд понимал, что его работники должны хорошо оплачиваться, чтобы они могли покупать автомобили Форд. Безработные не могут платить.

Сегодняшнюю элиту, однако, не заботит, что у миллионов потерявших работу нет средств, чтобы покупать дешёвые импортные товары. В то время как американский рынок утратил покупательную способность, транснациональные корпорации бодро рапортуют, что они расположились за рубежом и могут пользоваться преимуществом расширения местных рынков. Поскольку это дела глобальной элиты, американцы могут повеситься.

Но третий аспект этой лжи ещё более впечатляющий. Даже действуя, например, в США или Великобритании, глобальная элита интенсивно грабит экономику страны за счёт льготного налогообложения за границей (и это прибыль в карманы элиты). Это можно делать разными способами, в частности, создавая оффшорные компании, физически маленькие, стол да компьютер, но имеющие оборот в миллионы долларов. Оффшорная компания, которой владеет транснациональная корпорация, начинает покупать и продавать, или получать доход, по любым расценкам, которые будут угодны её владельцу — транснациональной корпорации, использующей метод «трансфертной цены».

Трансфертное ценообразование означает, как правило, полностью ложное представление расходов между участвующими сторонами (оффшорной компанией и её владельцем — транснациональной корпорацией) на товары, услуги или использование имущества, в том числе нематериальных активов, например, торгового знака или названия. Короче говоря, трансфертные цены являются мошенничеством в глобальном масштабе, и таким образом, экономическое богатство перекачивается в оффшорную компанию, в налоговой гавани, или, что более вероятно, в другую оффшорной компанию или налоговую гавань, где местные налоговые ставки ещё ниже.

Некоторые факты, связанные с  Великобританией

  • В 2011 году сеть кофеен Starbucks получила прибыль 60 млн. фунтов, но не заплатила налогов ни пенса. Компания также выплатила за рубеж немыслимую сумму за использование названия Starbucks.
  • Компания Google заплатила 6 млн. фунтов налогов при зарегистрированном обороте 400 млн. фунтов, хотя истинная цифра как минимум в шесть раз выше. Налоговые убытки для Великобритании составили 240 млн. долларов.
  • Главный преступник (из известных) — это Amazon.uk, заплативший 1,8 млн. фунтов налогов при официальном обороте 207 млн. фунтов, тогда как истинный оборот составляет 3,3 млрд., т. е. в шестнадцать раз выше.
  • Транснациональные корпорации мошеннически используют действующее законодательство и расплывчатую атмосферу для получения оффшорных прибылей, со всей очевидностью полученных за счёт экономической деятельности в Великобритании.
  • Руководители Starbucks, Amazon and Google были опрошены в Палате Общин Великобритании, и их ответы были названы «уклончивыми» и «полностью лишёнными прозрачности». И это в Палате общин — ложь о колоссальном организованном мошенничестве.

Тем не менее, политики также причастны к этому. Прежде всего, они уже давно одобрили систему трансфертных цен и оффшорных налоговых гаваней, за что вне всяких сомнений получили приватные вознаграждения. И это объясняет, почему налоговые органы не склонны к исследованию и ужесточению системы налогообложения, а также к её неукоснительному исполнению.

Но за всем этим кроется ещё больший обман, а именно, сегодняшняя международная банковская практика, которая усиливает размах махинаций финансовой элиты. Люди думают, что международные банки ссужают существующие деньги, например, банковский капитал или вклады своих клиентов. Но это совсем не так. Чтобы одалживать деньги, они создают их из ничего (нажатием компьютерной клавиши), и затем прибавляют проценты по кредиту, а также административные расходы.

Проценты (не являющиеся административными расходами) в действительности являются колоссальным налогом. По оценкам, 30-35%  цены каждого товара и услуги является стоимостью процентов. Некоторые оценки даже выше. Правительства погрязли в вечно растущих долгах, поскольку глобальная элита, при содействии послушных политиков, говорят, что деньги (ссужаемые под сложный процент) всегда должны поступать из коммерческих банков, хотя на самом деле легко можно брать беспроцентные ссуды в национальном банке.

Потом, когда правительства не в состоянии платить, элита настаивает на»жёсткой экономии», сметая рабочие места, пенсии и сбережения для выплаты долгов. И заметьте, что несмотря на то, что физические активы, земля, заводы, люди и технологии, всё это продолжает существовать, всеобщий уровень жизни должен быть сокрушён с целью выплачивать элите проценты, созданные из ничего. Конечно, постоянно делаются туманные, вновь и вновь отодвигаемые прогнозы, что в отдалённом будущем наступит улучшение (хотя происходит непрерывное ухудшение) — и всё это возможно потому, что глобальная элита мёртвой хваткой держит университетские учёные круги и ловко суёт деньги в карманы политиков.

Если широкая общественность проснётся и устроит интеллектуальное и политическое восстание, люди обнаружат, что их ввергли в безысходное долговое рабство, с сопутствующим  порочным политическим и социальным угнетением.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *