Обзор самого смертельного космического оружия США

Источник перевод для mixednews — molten

Космическое оружие было в центре внимания военных ещё с тех времён, когда высшее нацистское руководство Германии начало исследовать это понятие в конце 1930-х годов.

Вслед за окончанием Второй мировой и появлением атомного оружия СССР и США начали гонку за доминирование на орбите Земли. Обе стороны понимали вековую аксиому преимущества нахождения на более высокой чем противник точке.

По мере превращения военных действий в Европе и Азии в то, что сейчас известно как холодная война, Советская империя окутала страны Балтии и Восточную Европу занавесом. Затем из-за (прозванного Черчиллем) железного занавеса ошеломили мир, выведя на орбиту при помощи модифицированной баллистической ракеты первый искусственный спутник под названием Sputnik 1.

Это случилось 4 октября 1957 года и положило начало космической гонке. США лихорадочно бросились догонять Советы, и одновременно две растущие сверхдержавы продолжали наращивать технологии разделяющихся МБР боеголовок, и разработали технологию, известную как MAD: взаимное гарантированное уничтожение.

Таким образом смертельное оружие, которым обе стороны грозили населению страны-соперника эффективно создало тупиковую ситуацию, при которой было совершенно невообразимо проводить политику, когда одна из сторон могла бы ударить первой.

Тем временем холодная война продолжалась уже в космосе при помощи всё более изощрённых беспилотных спутников. В основном используемые для шпионажа, некоторые из платформ рассматривались и в качестве ракетных платформ. Предположительно обе державы отказались от установки какого бы то ни было орбитального оружия, снаряжённого ядерными боеголовками, но технология тогда не была так развита, чтобы каждая из сторон убедилась, что противная говорит правду. [blockquote_fact]Предполагаемое назначение спутников легко камуфлировало реальные военные космические системы.[/blockquote_fact]

С ходом времени каждая страна разработала чертежи фантастического оружия, предназначенного для мата противнику с высоты околоземной орбиты.

К 1980 году США разработали план создания трёхуровневой системы противоракетной обороны в рамках радикально передовой военной программы стратегической оборонной инициативы (СОИ).

На другой стороне Земли Советы годами разрабатывали наземное оружие направленной энергии: лазеры, высокомощные микроволновые мазеры, и экзотическое лучевое оружие (собирающее частицы в пучок; прим. mixednews). Существуют доказательства того, что СССР тестировало эти образцы оружия (как в ПРО, так и против спутников). Вот рассекреченные Министерством обороны фотографии 1980 года, где по всей видимости изображена установка, стреляющая пучком заряженных частиц, которая базировалась в Семипалатинске, Казахстан.

Будучи неспособными вкладывать больше денег в разработку вооружений, способных противостоять передовой технологии программы СОИ, русские забросили свои планы по постройке оружия направленной энергии по всей стране, создав собственную программу СОИ ПРО, и отказавшись от свой программы космического челнока. Также они отправили на свалку и свою лунную программу.

[blockquote_note]Когда инфраструктура СССР распалась, Америка удвоила свои усилия в космосе. [/blockquote_note]Сейчас, в начале 21 века, США совершили огромный прыжок в разработке орбитальных оружейных платформ, и разработали такие платформы, системы и возможности, которые оставили Россию и Китай далеко позади.

DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов) проект MAHEM

Покойный сэр Артур Кларк, британский писатель-фантаст и футурист, однажды написал роман «Пепельный свет», в котором описываются продвинутые космические оружейные системы, использующие мощные электромагниты для залпа расплавленными редкими металлами со сверхзвуковой скоростью, и уничтожающие вражеские цели.

[blockquote_fact]DARPA работают над точно такой же системой, именуемой «MAHEM» (магнитно-гидродинамические взрывающиеся боеприпасы). Инсайдеры уверяют что система работает даже лучше, чем ожидалось.[/blockquote_fact]

Космические пушки

Для тех, кто думает что космические пушки можно встретить только в фантастических книгах и фильмах, скажем, что СССР тестировало одну такую ещё в далёких 60-ых годах. Космическая станция «Алмаз», разработанная в разгар холодной войны, была скорее военного, нежели гражданского назначения. Снабжённая мощной космической пушкой для уничтожения спутников или космических аппаратов врага, русские предположительно испытывали систему на беспилотных кораблях. Насколько хорошо она себя показала, остаётся неизвестным.

[blockquote_note]Китай и США работают надо более современными версиями космических пушек. Современные модели используют энергию мощных радиовсплесков или модифицированные мазеры.[/blockquote_note]

Антиспутниковые ракеты (ASAT)

США, Россия и Китай в течение многих лет работали над созданием систем, способных одним нажатием кнопки уничтожать вражеские спутники. Наступательные противоспутниковые системы были испытаны всеми тремя странами. В 2009 году циркулировали сообщения о том, что китайцы успешно испытали ASAT на одном из своих старых метеорологических спутников, использовав его в качестве цели.

[blockquote_fact]Годом ранее США перехватили и уничтожили неисправный спутник наблюдения при помощи системы морского базирования.[/blockquote_fact]

X-37B и «Жезлы от Бога»

После миссии, длившейся 7 месяцев, секретный мини спейс-шаттл американской армии вернулся в начале декабря 2010 года. Также запланированы дальнейшие миссии. Аппарат является автоматическим орбитальным тестовым аппаратом (OTV), и создан для «запуска по необходимости» с платформы, способной запускать аппараты в космос, и может использоваться военными для различных целей. У него есть преимущества скорости, скрытности и внезапности.

Некоторые инсайдеры в аэрокосмической промышленности заверяют, что OTV успешно протестировал боевую систему под названием «Жезлы от Бога». Оружие снаряжается взрывающимися болтами, и стреляет вольфрамовыми стержнями по целям на Земле. Кинетическая энергия по воздействию равняется эффекту от небольшой ядерной боеголовки, но без радиации.

[blockquote_note]Подтверждения испытаний ни от кого не последовало. «Секретный X-37B автоматический орбитальный аппарат вернулся на Землю».[/blockquote_note]

Микроспутники-паразиты

Если 50-ые и 60-ые были эрой космической гонки, то начало 21 века можно считать эрой микроспутников. Технологическое развитие этих крошечных спутников поражает, и эксперты считают что некоторые версии уже достигли пятого поколения. Микроспутники также разрабатываются в рамках программы ASAT.

Ещё в 2001 году Китай утверждал, что разработал «паразитарные микроспутники», целью которых является нахождение вражеских спутников, присоединение к ним наподобие ракушек к корпусу морского судна, и самоуничтожение, что ведёт и к уничтожению вражеского спутника. Как говорят, Министерство обороны написало несколько статей о китайских испытаниях.

Хотя сообщения об этой продвинутой технологии официально умалчиваются, некоторые разговоры от Hughes и Lockheed намекают что целый ряд стран разрабатывают передовые системы микроспутников, среди которых Великобритания, Индия, Иран, Россия, Китай, Канада и конечно США.

[blockquote_fact]Коль скоро это всё довольно общие сведения о системах, которые в данный момент разрабатываются или испытываются, что конкретно может быть сейчас развёрнуто, остаётся неизвестным. [/blockquote_fact]Поскольку военные имеют склонность раскрывать информацию о технологиях как минимум десятилетней давности, в рамках которых на момент раскрытия имеются уже гораздо более продвинутые экземпляры, можно с уверенностью предположить, что все эти системы устарели по сравнению с передовыми экзотическими технологиями космических вооружений, которые существуют уже сейчас, однако доступны очень узкому кругу посвящённых, и даже им детали раскрывают только по необходимости.

Если только компания по выпуску моделей для хобби случайно не выпустит засекреченную систему вооружения (как компания Revell ошарашила Пентагон, отправив в продажу игрушечную модель до сих пор засекреченного самолёта SR-71)… или президент случайно во время пресс-конференции не обмолвится (как это сделал Рональд Рейган в середине 80-ых, рассказав про засекреченный стелс-самолёт)… миру придётся ждать как минимум до 2030-го или позже, чтобы узнать, каким был самый продвинутый воздушный или космический аппарат, либо военная система в начале третьего тысячелетия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Обзор самого смертельного космического оружия США”

Добавить комментарий