Гелий — конечный ресурс, а его нехватка в будущем может обернуться большими проблемами

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Гелиевые шары в качестве любимого развлечения на Рождество необходимо запретить, как бессмысленную трату дефицитного ресурса, жизненно важного для современной медицины, — считает известный ученый

Доктор Питер Вотерс, член Королевского химического общества и сотрудник Кембриджского университета, планирует начать на традиционных Рождественских лекциях дискуссию о «серьёзных проблемах», которые ожидают нас лет через 30-50, если мы продолжим использовать гелий для праздничных надувных шаров.

Гелий — это невозобновляемый газ, охлаждающий магниты в установках МРТ в лечебных учреждениях. В смеси с кислородом он облегчает дыхание больным и помогает спасать жизнь новорождённым.

В то же время, уже сейчас в мире ощущается дефицит данного газа, который не может быть синтезирован. Гелий добывают из земной коры, и 75 процентов мировой добычи приходится на США.

Доктор Вотерс предупреждает: «Дефицит гелия — это действительно серьёзная проблема. Представляю, как через 50 лет наши дети скажут: «Невозможно поверить, что они использовали такое драгоценное вещество на надувные шарики».

Доктор Вотерс в своих лекциях обратит внимание на тот факт, что в настоящее время не существует надёжной методики искусственного получения гелия, и, после попадания в атмосферу, он покидает нашу планету навсегда.

«Если мы будем использовать гелий для таких пустяков, как воздушные шары, просто выпуская его в космос, мы можем столкнуться с некоторыми нешуточными проблемами примерно через 30 — 50 лет. Этот газ является чрезвычайно ценным», — настаивает учёный.

Пресс-секретарь не согласился, что комментарии доктора Вотерса отрицательно скажутся на Рождественском настроении. «Питер не собирается портить праздник, он планирует использовать серию лекций в этом году, чтобы привлечь внимание к важной научной и социальной проблеме: дефициту гелия в масштабах планеты»,  —  подчеркнул пресс-секретарь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *