Белый дом: опыты по созданию искусственной жизни можно продолжать

Источник перевод mixednews

16.12.2010

В четверг Белый дом заявил, что спорные эксперименты в области синтетической биологии, и манипулирование ДНК организмов для создания новых форм жизни представляют ограниченные риски, и будут разрешены.

Совет экспертов, созванный президентом Обамой посоветовал быть осмотрительными, и самим ограничивать риски при исследовании путей создания новых организмов, что может привести к полезным нововведениям в области чистой энергетики, борьбы с загрязнением окружающей среды и медицины.

Президентская комиссия по изучению вопросов биоэтики «заключила, что синтетическая биология способна показать значительные результаты, которые, однако, будут ограничиваться, и представлять собой ограниченные риски», написала комиссия в своём первом отчёте.

«Будущие разработки могут вызвать дальнейшие возражения, но комиссия не нашла оснований для одобрения дополнительных федеральных правил или установления моратория на работы в этой области на данный момент».

Группа была создана Обамой в прошлом году. Её первым делом стало рассмотрение вопроса в сфере синтетической биологии, после того, как Институт Крейга Вентера в мае объявил о создании первой самовоспроизводящейся бактериальной клетки, контролируемой синтетическим геномом.

Критики говорят, что открытие по созданию организмов без адекватного понимания последствий, и вписывания их в естественный порядок равносильно «игранию в Бога».

Объявляя о создании «первой искусственной клетки», ведущий исследователь в этом направлении Крейг Вентер сказал, что «это, безусловно, изменило мой взгляд на определение жизни, и того, как она устроена».

Но комиссия заявляет что команда Вентера не совсем создала жизнь, поскольку их работа заключалась скорее в изменении уже существующих форм жизни.

«Следует отметить, что многие ученые разделяют понимание, что это достижение не равнозначно созданию жизни в научном смысле, поскольку для таких экспериментов необходима живая и функционирующая клетка, которая приняла бы искусственный геном».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *