Гаджет Node сможет измерить всё, что угодно

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Node заинтересовал любителей электроники: продано уже 450 устройств. Теперь, Юй предлагает его модификации для различных отраслей промышленности, от медицинской помощи на дому до стартапа Chattanooga, Variable Technologies.

Node  — это пластиковый цилиндр размером с большой палец, внутри которого находится крошечная плата с тремя подсоединёнными датчиками движения. Пользователи могут подсоединить другие датчики, измеряющие влажность, температуру, свет и цвет, к любому из выходов. Инновация Юй – сочетание нескольких датчиков в одной гибкой системе и разработка совместимого со смартфоном приложения для визуализации собранных  данных об окружающей среде.

30-летний инженер, чья семья эмигрировала из Китая в Хьюстон, когда ему было 11 лет, говорит, что «разбирал любую игрушку, подаренную родителями». Юй защитил кандидатскую диссертацию в области электротехники в Georgia Tech в 2008 году. В следующем году он начал работу над проектом Департамента Национальной Безопасности в исследовательском центре NASA’s Ames Research Center в Силиконовой долине, разрабатывая плагин для iPhone для обнаружения токсичных газов. Хотя NASA закрыло этот проект, он считал, что совместимые с телефоном датчики могут найти широкое применение.

В феврале Юй собрал прототип Node и выложил проект для коллективного финансирования на сайте Kickstarter, собрав 76000 дол. в течение месяца. Дополнительные 300 тыс.дол. он получил от инвесторов и начал поставку готовых Node в сентябре. Базовая модель с датчиками движения стоит 150 дол., дополнительные датчики — в диапазоне от 25 до 75 дол. Один из клиентов, занятый выращиванием попугаев, использует Node для измерения температуры и влажности в инкубаторе. Маркус Икерус, летающий на воздушных шарах в Гётеборге, Швеция, измеряет с помощью Node высоту и скорость полёта. Он говорит, что хочет использовать показания прибора, чтобы создать «современное  компьютерное  iPad сопровождение полёта для пилотов воздушных шаров с подогревом».

Найти массовый рынок для Node будет непросто, считает Джонатан Коллинз, аналитик домашней автоматизации и промышленных технологий  ABI Research. «Если взглянуть на бизнес, корпорации или критически важные инфраструктуры, приобрести что-то для сотового телефона не всегда входит в их ключевые задачи»,  — говорит он.

Юй планирует расширить линейку  дополнительных датчиков (сейчас работа идёт над газовым датчиком), и считает, что гибкость решений Node заинтересует бизнес. Behr, компания- производитель красок, оценивает возможности цветового датчика Node для разработки приложения, которое будет подбирать краски и цвета. Юй также утверждает, что термодатчик может помочь строительным подрядчикам найти утечки тепла и влаги. Он также предоставляет возможности разработчикам подключать Node в свои приложения. «Мы знаем, что не сможем разработать программное обеспечение на все случаи жизни»,  — говорит он. —  «Есть множество светлых голов с собственными идеями».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *