Пугающий экономический отчёт серьёзно обеспокоил руководителей высшего звена

Источник перевод для mixednews – molten

За утренним кофе с исполнительным директором FTSE 100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи; прим. mixednews.ru) разговор зашёл о перспективах на 2013 год. Хотя я ожидал услышать некоторый осторожный оптимизм, вместо этого получил пугающий анализ.

Директор сказал, что он читал новый доклад Бостонской консультативной группы (БКГ) под названием «Конец эры экономики финансовых пирамид». Уроки, извлечённые им после прочтения этой работы, были весьма удручающими.

Западу не удастся найти свой путь выхода на правильный экономический путь при помощи небольших косметических изменений, говорит он. Что необходимо, так это масштабный ремонт всей экономической системы, чтобы справиться с рекордными уровнями государственных и личных долгов. Есть ли кто-то достаточно храбрый, чтобы взяться за это, вопрошает он.

Я попросил его прислать мне отчет. Он прислал.

В докладе БКГ Даниэля Шелтера никто не собирался смягчать слов и обходить углы.

В основе анализа лежит проблема долгов. В докладе Банка международных расчётов, говорится в исследовании, отмечается, что общий долг частного и государственного сектора в 18 ключевых странах участницах ОЭСР вырос со 160 процентов ВВП в 1980 году до 312 процентов ВВП в 2010-м.

Этот долг использовался не для финансирования роста, что было бы вполне разумно, а для потребления, спекуляций, и (всё более) для выплаты процентов по предыдущим долгам.

Как только доля заёмных средств, подпитывавшая рост активов, начала снижаться, вся модель обвалилась.

Проблема привлекает внимание к одному очень важному факту. В 1960-х от каждого добавочного доллара долга, взятого Америкой, 59 процентов приходилось на создание нового ВВП. К 2000-2010-ым этот показатель упал до 18 процентов.

Добавляют проблем и огромные суммы набранных долгов, а также сокращение рабочей силы. Чем бо́льшую роль правительство играет в экономике, тем ниже уровни роста.

В докладе Андреаса Берга и Магнуса Хенрексона от 2011 года, на который ссылается БКГ, говорится, что на каждое 10-процентное увеличение размера государственной доли, существует сокращение ВВП примерно на 0,5-1 процент. По всей Европе средний уровень правительственных расходов — 40 и более процентов ВВП, а в Дании и Франции — 60 процентов. Для развивающихся экономик эта цифра находится между 20-40 процентами. Это даёт не-западным экономикам автоматическое преимущество в росте.

Всё это должно занимать политиков в Вестминстере, а не только руководителей в центральном Лондоне. Объём рабочей силы по всему развитому миру падает, и по данным ООН, между 2012 и 2050 годами количество людей трудоспособного возраста упадёт на 13 процентов.

Что необходимо Западу сделать, чтобы избавиться от таких фундаментальных дисбалансов?

Шелтер и его коллеги говорят, что прежде всего необходимо признать, что некоторые долги никогда не будут выплачены, и должны быть реструктурированы. Держатели долгов, будь то страны или компании, должны позволить провести дефолты, какими бы потерями это не обернулось в краткосрочной перспективе.

Аргументы БКГ, разумеется, не являются чем-то новым. В недавней программе на BBC Radio 4 оксфордский экономист Дитер Хельм сказал, «Думаю, важно понять, что на происходящее во время кризиса существуют очень разные взгляды.

Кое-кто думает, что нашей проблемой после краха был недостаток спроса, и поэтому для стимулирования экономики нам нужно его подстегнуть.

Но происходящее является одной большой отсрочкой, и я думаю, что это означает, что достаточный уровень потребления, с которым мы окажемся в итоге, будет ниже, чем если бы мы реально взглянули на происходящий экономический бардак, который был создан великим бумом 20 века и огромным скачком расходов, а также пузырём активов, создавшимся в начале 21 века».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *