Первый двойник Земли будет открыт в 2013 году

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

За последние годы астрономам удалось обнаружить несколько экзопланет (или внесолнечных планет), у которых имеется несколько ключевых особенностей, схожих с земными — такими, например, как предполагаемая температура поверхности. Найти «настоящего» космического двойника нашей планеты пока не удалось. Но учёные уверены — в 2013 году всё изменится.

Астрономы открыли первую похожую на наше Солнце звезду в 1995 году. С тех пор за пределами солнечной системы было обнаружено ещё 800 миров, и множество кандидатов на роль двойника Земли ожидают внимательного изучения.

Астрономический спутник НАСА «Кеплер» (специально предназначенный для поиска экзопланет), например, с момента своего запуска в 2009 году уже нашёл 2 300 таких планет.

Климат первых обнаруженных экзопланет оказался слишком жарким, близким к Юпитеру, их орбиты располагаются близко к звезде — просто обнаружить эти планеты оказалось легче всего. Но со временем новые технологии позволили открыть и меньшие по размеру планеты, который вращаются по более удалённым от звёзд орбитам. Планеты, которые больше похожи на Землю.

В прошлом году, например, Кеплер открыл планету, которая больше Земли примерно в 2,4 раза и вращается на таком расстоянии от своего светила, что на ней вполне может обнаружиться вода в жидком состоянии и даже жизнь.

Потенциально обитаемые зоны для разных звёзд. Разумная цивилизация может сделать обитаемой планету, даже если она находится вне этой зоны

В поисках «двойника» Земли

Пока все планеты из «Списка потенциально жизнепригодных экзопланет» (разработанного Лабораторией жизнепригодности планет при Университете Пуэрто-Рико в Аресибо; прим. mixednews.ru) слишком велики для «двойника» Земли. Несколько открытых на сегодняшний день планет, которые вроде бы подходят по размеру, вертятся слишком близко к своей звезде, чтобы надеяться отыскать там признаки жизни.

Но то, что рано или поздно маленькая скалистая планета, находящаяся в пригодной для жизни зоне, будет открыта — у большинства специалистов сомнений не вызывает. Это только вопрос времени.

«Первая планета с размерами, орбитой и другими подходящими для жизни характеристиками, с большо́й вероятностью,  будет обнаружена в 2013 году» — считает специалист из Университета Калифорнии и член команды «Кеплер» Джефф Марси.

Кеплер определяет наличие планеты у той или иной звезды по периодическим изменениям её яркости, которые возникают вследствие так называемых «транзитов» — прохождений планеты перед материнской звездой.

Для того чтобы обнаружить планету, Кеплеру требуется три таких «транзита», поэтому его первыми открытиями были миры, расположенные близко к светилу («транзиты» которых происходят чаще). Но со временем телескоп начал обнаруживать и те планеты, что крутятся по более удалённым орбитам, в том числе и в «потенциально обитаемой зоне».

Высокоточный спектрограф HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленный в 2002 году на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории, уже обнаружил несколько потенциально пригодных для жизни планет.

» HARPS должен найти наиболее интересных и близких Земле двойников. Комбинация чувствительности этого прибора и долгосрочности наблюдений начинает приносить плоды» — утверждает специалист Университета Пуэрто-Рико Абель Мендес.

Множество двойников Земли, считают учёные, может быть обнаружено и в нашей Галактике — Млечного Пути.

«Вокруг 200 миллиардов звёзд вращается по меньшей мере 50 миллиардов планет, если не больше» — говорит специалист Университета Хартфордшира (Англия) Микко Туоми.

«Если предположить, что хотя бы одна из 10 000 планет близка по размерам и другим характеристикам к Земле, то получается 5 000 000 таких планет. Так что можно смело рассчитывать на то, что существует хотя бы несколько тысяч планет, подобных нашей».

Открытие первого двойника Земли, считают учёные, будет иметь огромное значение для всего человечества.

«Мы, люди, будем смотреть в ночное небо так же, как сейчас вглядываемся в океанский горизонт. Мы будем знать, что в космическом океане существуют острова и континенты, способные поддерживать и примитивные формы жизни и даже целые цивилизации».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *