Оборудование системы водоснабжения на участке

Выбор источника воды является основным параметром при оснащении дома системой водоснабжения, которая может быть оборудована различными способами, из подземных и поверхностных вод. При отсутствии централизованного водоснабжения, для водозабора рекомендуется использование подземных источников, преимуществом которых является то, что взятая оттуда вода не требует дополнительной обработки. Забор воды осуществляют при помощи скважин или колодцев.

Сооружения для забора воды не могут быть оборудованы на расстоянии меньше 20 м от выгребных ям, систем канализации, фильтрующих колодцев и других источников загрязнения. Если глубина залегания подземных вод не превышает 10 м, рекомендуется обустройство шахтных, если глубже 10 м – трубчатых колодцев, именуемых артезианской скважиной.

Необходимо знать, что приступать к бурению скважин на участке стоит только после того как будет проведено электричество, так как скважина, оборудованная электронасосом, должна непременно использоваться. В противном случае она заилится за 2-3 месяца.

Стоит помнить о том, что перед использованием воды необходимо получить заключение санитарной станции о ее качестве. В случае, когда анализ еще не проведен, воду рекомендуют кипятить в течение 6 мин, и хранить ее можно не более 2 суток.

Легче всего обеспечить себя водой в случае если вблизи дома бьет родник. В месте, где выступает вода, оборудуют железобетонный бокс, в который влага поступает через днище и стенки. Это сооружение называют каптажным водозабором. В землю вкапывают трубу из керамики или стали, к которой и крепят водопроводные трубы. В доме устанавливают насос для создания давления.

Следующим, и не менее важным шагом в обустройстве системы водоснабжения, является выбор насоса, при помощи которого вода будет доставлена в дом. Для забора воды со скважины используется скважинный насос, ходовые параметры которого определяются такими величинами как уровень воды в скважине. Для добычи воды из колодца, если глубина его более 7 м, используют погружные насосы, если меньше 7 м, более целесообразным является использование насосной станции. Также стоит приобрести буроинъекционные сваи .

Следует помнить, что и погружные насосы и насосные станции боятся сухого хода, поэтому необходимо использование специальных датчиков, которые прекращают работу насоса в случае снижения уровня воды.

Трубопровод необходимо укладывать ниже глубины промерзания земли или утеплять должным образом, во избежание замерзания в холодное время года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *