Таинственное исчезновение российских королевских регалий

Источник перевод для mixednews – Хельга


После революции 1917 года новые правители России обсуждали, что делать с королевскими регалиями. Коллекция изображена на этой фотографии 1925 года. Однако альбом 1922 года, принадлежащий Геологической службе США, включает в себя фотографии четырёх фрагментов коллекции, которые не описаны в официальном реестре 1925 года.

История пропавших королевских регалий началась так же, как и многие великие приключения, в библиотеке.

В данном случае это была американская Геологическая исследовательская библиотека в г. Рестон, штат Вирджиния.

Когда Ричард Хаффин, директор, просматривал библиотечную коллекцию редких книг, он наткнулся на слишком большой по объёму том.

«На нём нет маркировки, на корешке книги также нет никаких обозначений или чего-то подобного, — говорит он. — Эта книга попалась мне на глаза, и я отодвинул её в сторону, чтобы ещё разок взглянуть на неё».

Исследователь Дженна Нолт была одной из тех, кому удалось взглянуть на эту книгу.

«Титульный лист, полностью покрытый рисунками, обладал прекрасным, продуманным узором, и на нём была указана дата – 1922 год, — говорит Нолт. — Когда мы перевели название, мы выяснили, что это был русский Алмазный фонд».

Алмазный фонд это имя, данное императорским регалиям семьи Романовых, российских царей на протяжении более чем 300 лет, с 1613 по 1917 год.

Хаффин знал, что они напали на след..

«Некоторые из фотографий на самых первых страницах альбома изображают знаковые, известные изделия, которые, как вы могли подумать, созданы для русской короны, в том числе алмаз «Орлов» в скипетре, величественном символе королевской власти, который имеет огромный камень на своей вершине», — говорит он.

Алмаз «Орлов» — камень в 189 карат, который был лихо украден из глаза статуи индуистского божества в южной части Индии – и это только одна из легенд, связанных с коллекцией.

Эти драгоценные камни имеют почти магическое значение, являясь символом необузданной власти и богатства.

Вызов в качестве эксперта

Библиотекари Геологической службы США вызвали Кристен Регину, архивариуса и руководителя исследования коллекции музея Хилвуд, расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия.

Хилвуд может похвастаться крупнейшей коллекцией российских имперских произведений искусства за пределами России.

«Королевские регалии играют важную роль в истории коронации, — говорит Регина, — потому что царь надевает на себя корону во время коронации и в этот самый момент получает всю полноту власти».

Династия Романовых встретила свой конец в 1917 году, среди хаоса мировой войны, революции и гражданской войны.

Регина говорит, что судьба королевских регалий вызвала яростную дискуссию среди большевистского руководства, которое остро нуждалось в деньгах.

Некоторые революционеры рассматривали драгоценности как символ многовековой эксплуатации — драгоценные камни, которые должны быть проданы в пользу работников.

Историк Игорь Зимин говорит, что большая часть коллекции была сохранена хранителями Кремлёвского музея в Москве, которые смогли убедить вождей в том, что драгоценные камни имеют огромное историческое значение.

Зимин, руководитель исторического отдела в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете, говорит, что существуют записи с аукционов некоторых вещей из меньшей части коллекции, датируемые примерно 1927 годом. Есть даже служебные записки о советских агентах, задержанных во время поездки с бриллиантами в багаже.

Зимин, кстати, скептически относится к недавно вновь открытой книге, поскольку она датируется 1922 годом, а официальное фотографическое воспроизведение входящих в реестр королевских регалий не было опубликовано до 1925 года.

Различия между двумя книгами

На самом деле, Геологическая служба США владеет копией этой книги, и исследователь Дженна Нолт сравнила их.

Она обнаружила, что в книге 1922 года продемонстрированы четыре украшения, которые не представлены в более поздних официальных книгах.

Нолт говорит, что исследователи узнали о судьбе одной из регалий — сапфировой броши.

Эта брошь является одним из четырёх ювелирных изделий, представленный в книге 1922 года, называемой «Русский Алмазный Фонд», которая была  недавно обнаружена в помещении с редкими книгами библиотеки американской Геологической службы в городе Рестон, штат Вирджиния. Четвёртое изделие, более не являющееся частью российской коллекции.

Она говорит, что брошь была продана на аукционе в Лондоне в 1927 году, «но три других украшения: ожерелье, диадема и браслет —  мы не знаем, что с ними случилось».

Это ожерелье представлено в альбоме 1922 года, находящемся в библиотеке Геологической службы США, но оно не фигурирует в книге 1925 года о Российских королевских регалиях.

В первую очередь человеком, который мог бы это знать, был мужчина, приобретший книгу 1922 года.

Это был американский минеролог и эксперт по драгоценным камням, который работал в разное время для ювелирных компаний Tiffany & Cо и Геологической службы США (USGS).

Его звали Джордж Фредерик Кунц, и приключения привели его в Россию в начале 1890-х годов.

«Если вам когда-либо доводилось читать его труды,  — говорит Нолт. — Он приобрёл замечательное отношение к себе, путешествовал в вагонах по сельской России, чтобы встретиться с «сельской королевой аметистов», рассказывал о том, как он разъезжал с пистолетом на коленях, потому что не доверял водителю кареты, так что я думаю перед нами, несомненно, фигура Индианы Джонса».

С видом на Кремль

Драгоценности русского Алмазного фонда представлены на выставке в Кремле в Москве – или, во всяком случае, большинство из них.

Должностные лица, ответственные за выставку, отказались комментировать эту историю.

Что касается недостающих драгоценностей, вы можете увидеть фотографии всех их на сайте Геологической службы США.

Исследователи, которые обнаружили эту историю, до сих пор говорят об оставшихся тайнах, которые доступны для любого — любителя или профессионала – чтобы попытаться разгадать их.

Кто знает, может быть, пришло время заглянуть в футляр для ювелирных изделий вашей  прабабушки.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *